spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае открылись два новых образовательных кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Кластеры будут готовить кадры для двух отраслей: химической промышленности и сферы туризма и услуг.

В Перми состоялось открытие двух новых образовательно-производственных кластеров. Площадками для них стали Пермский химико-технологический техникум (ПХТТ) и Пермский колледж предпринимательства и сервиса (ПКПС). Кластеры будут готовить кадры для двух ключевых отраслей экономики региона: химической промышленности, а также сферы туризма и услуг.

Как рассказали в министерстве образования Прикамья, с начала нового учебного года обучение по самым востребованным на рынке труда специальностям в обновленных кластерах начнут более 1,5 тысячи первокурсников. Подготовка будет вестись в том числе для студентов сетевых образовательных организаций.

«Все учебные зоны, мастерские и кабинеты оснащены современным оборудованием, которое отвечает требованиям работодателей — партнеров проекта. Это позволит значительно повысить практическую направленность подготовки специалистов», — пояснили в краевом Минобре.

Участники проекта из Пермского края получили гранты на существенное укрепление материально-технической базы. Среди новых партнеров-работодателей — ведущие промышленные предприятия: ФКП «Пермский пороховой завод», АО «ГалоПолимер Пермь», АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», а также компании сферы услуг ООО «Бизнес и управление» и ООО «Эстель Сервис». Их непосредственное участие в образовательном процессе обеспечит студентам доступ к реальному производственному опыту и повысит их шансы на дальнейшее трудоустройство.

К примеру, в кластере на базе ПХТТ уже открылись современные лаборатории по важным для химической отрасли направлениям. В их числе: «Технология аналитического контроля химических соединений», «Монтаж и ремонт промышленного оборудования», «Слесарь-наладчик КИПиА» и «Технология производства изделий из полимерных композитов».

А в кластере на базе ПКПС подготовка будет вестись по перспективным специальностям сферы услуг: «Туризм и гостеприимство», «Технология индустрии красоты», «Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности», «Операционная деятельность в логистике» и «Дизайн».
Сейчас в Пермском крае успешно функционирует десять образовательных кластеров проекта «Профессионалитет», охватывающих такие направления, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, педагогика и медицина. К 2026 году в регионе планируется открыть еще два кластера — «Горнодобывающая отрасль» и «Радиоэлектроника».

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Его ключевая цель — создание в системе среднего профессионального образования (СПО) новой, эффективной модели подготовки квалифицированных кадров, которая полностью соответствует актуальным запросам и потребностям региональной экономики.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

В администрацию Мотовилихинского района поступило ложное сообщение о минировании

Оперативные службы не подтвердили угрозу, сотрудники вернулись на рабочие места

Кулинарная олимпиада «Легенда» завершится масштабной дегустацией рассольника в Перми

На площади перед ТРЦ «Планета» пройдет дегустация трех видов рассольника и ярмарка местных производителей

В Березниках планируют поменять троллейбусы на автобусы

В настоящее время рассматриваются разные варианты обновления автопарка в городе