Сейчас в новом здании устанавливают выставочное оборудование, все строительные работы уже завершены.
В новом здании Пермской художественной галереи завершились основные строительные работы и идет установка выставочного и фондового оборудования для создания экспозиций. Об этом сообщили в Минстрое Прикамья.

Рабочие заполняют залы музейной «мебелью»: монтируют подиумы, стеллажи, стеклянные витрины и полки для экспонатов, а также настраивают световое оборудование.
По информации Минстроя Прикамья, все выставочные конструкции были изготовлены по индивидуальным заказам в соответствии с дизайн-проектом бюро Project Eleven, учитывающим размеры экспонатов и места их размещения.
Одним из ключевых этапов текущих работ является пуско-наладка лифтового и инженерного оборудования. Проводится тестирование климатических систем, которые обеспечивают необходимый климатический режим в экспозиционных залах.
«Отладка музейного климата, обеспечивающего соблюдение постоянной температуры и влажности, – это очень ответственная работа. Перепады этих показателей критичны для сохранности экспонатов. Например, от пересушенного воздуха рассыхается древесина, становится хрупкой бумага, выцветают и деформируются слои краски. Сильная влажность, в свою очередь, ведет к распространению грибка, коррозии, которые существенно портят предметы и сокращают срок их жизни», — рассказала директор Пермской галереи Юлия Тавризян.
Архитектурный комплекс Пермской художественной галереи включает новое здание и три восстановленные исторические постройки бывшего завода Шпагина, объединенные крытыми переходами в единый ансамбль.
Благодаря проведенным восстановительным работам сохранен внешний облик исторических объектов: в одном из них разместится ресторан, во втором – административные помещения, а в третьем – образовательный центр, где будут проходить творческие занятия и выставки для детей и взрослых.
Новое здание галереи включает пять надземных этажей и один подземный. Этажи соединяют девять лифтов, два из которых — панорамные с видом на Каму и набережную. Впервые в учреждении появится возможность транспортировать крупные экспонаты на выставочные этажи, что значительно упростит и ускорит работу с масштабной коллекцией.
Площадь нового здания составляет 21,6 тыс. кв. метров, что в семь раз больше, чем было на прежнем месте – в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В дополнение к экспозиционным залам в здании появятся библиотека и образовательный центр. Для научных целей также предусмотрены помещения архива, реставрационных мастерских и фондохранилища.
Этой осенью в новом пространстве Пермской художественной галереи откроются три экспозиции:
– выставка «Дом», посвященная теме дома в искусстве, на которой впервые будут представлены некоторые произведения из коллекции мебели и декоративно-прикладного искусства;
– детская выставка «Искусство по полочкам»;
– постоянная экспозиция пермской деревянной скульптуры.