Общественники, эксперты, представители СМИ присутствовали на разных этапах – от выдвижения до регистрации.
В Прикамье избирательная кампания проходит под пристальным вниманием независимых наблюдателей. Общественники, эксперты, представители СМИ присутствовали на разных этапах – от выдвижения до регистрации. Они также будут следить за голосованием в дни выборов – с 12 по 14 сентября.

Прозрачность избирательной системы подтверждает, что правила честные и единые для всех. В Прикамье на должность губернатора свои кандидатуры смогли выдвинуть все желающие – от представителей партий до самовыдвиженцев.
«Все прекрасно знали правила игры. Сегодня мы видим представительство разных партий, разного толка, разного смысла. Выборы абсолютно понятные, урегулированные законом. Четкий, открытый процесс. Лично присутствовал на регистрации кандидатов. Видел, как подаются и принимаются документы, как избирательная комиссия дает иголку с ниткой кандидату, который не сшил подписные листы. Поэтому говорить о том, что что-то не так, нельзя», – поделился директор Малой академии государственного управления Михаил Мухин.
Общественное наблюдение – важный институт развития гражданского общества. В Прикамье оно активно развивается.
«В регионе организован ситуационный центр, куда может прийти любой желающий и увидеть, что происходит на избирательных участках. Ситуационный центр также создан в Общественной палате Российской Федерации. В случае нарушений любой гражданин может обратиться на федеральный уровень. Вместе с коллегами из краевой Общественной палаты неоднократно выезжал на избирательные участки, встречался с представителями политических партий и общественных объединений. Нам очень важно, чтобы выборы проходили легитимно, честно, открыто и в хорошей обстановке», – рассказал президент Ассоциации развития беспилотного спорта и беспилотных систем Пермского края Денис Гатаулин.
Избирком Пермского края информирует жителей региона о предстоящих выборах. С 25 августа в нашем крае стартовал проект «ИнформУИК». Его участники – члены участковых избирательных комиссий. Они адресно встречаются с избирателями и рассказывают о датах выборов и возможных формах голосования, помогут выбрать наиболее удобную и подсказывают, как ей воспользоваться.
Для избирателей Пермского края созданы разные возможности для удобного голосования. Они могут выразить свое волеизъявление в любой из трех дней, воспользоваться дистанционным электронным голосованием или прийти на близлежащий избирательный участок.