Центральная избирательная комиссия Российской Федерации при поддержке АНО «Диалог Регионы» усилит реагирование на недостоверную информацию.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации при поддержке АНО «Диалог Регионы» усилит реагирование на недостоверную информацию, в том числе созданные с помощью генеративных нейросетей фейковые видео, поможет опровергать ее и препятствовать распространению в СМИ и социальных сетях. По этому направлению было заключено соглашение, сотрудничество по которому было усилено.

В 2024 фиксировался рост фейков на тему избирательного процесса. Если в 2023 году выявлено 60 таких уникальных фейков, количество их копий составило 3 836, то в 2024 году число уникальных фейков выросло в 2,5 раза и составило 149. Копий на данную тематику было выявлено в 19 раз больше по отношению к прошлому году — 73 352. В Пермском крае, за период выборной кампании президента РФ 15-17 марта 2024 года, было зафиксировано 11 фейков, касающихся организации предвыборной кампании и хода выборов.
Распространение фейков прогнозируется в дни проведения ЕДГ 12-14 сентября 2025 года.
«Нельзя не признать, что стремительным развитием генеративных нейросетей воспользовались не только творческие люди, но и политические мошенники. Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача — противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл», – отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Один из примеров связан с инцидентом в здании одного из избирательных участков в Перми. Это были публикации о том, что женщина «взорвала» избирательный участок и пострадала сама – ей, якобы, оторвало руку. Информация оказалась недостоверной. Оказалось, что посетительница подожгла петарду в уборной и в результате воспламенения получила травму руки. Голосование к этому моменту уже завершилось. Женщина стала жертвой телефонных мошенников, которые подговорили ее на эти действия.
«Проверка информации на истинность, фактчекинг, объединение людей с экспертизой в этой области — это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. На мой взгляд, критическое мышление и соблюдение правил информационной безопасности необходимо развивать в масштабах страны и всего мира. Генерация, распространение и потребление фейков — это, к сожалению, мировой тренд. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе и избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества», — заявил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Сегодня это направление совместной работы особенно актуально, так как «Диалог» в 2025 году стал одним из учредителей Международной ассоциации по фактчекингу GFCN, что позволит опровергать фейки с привлечением международных экспертов.