За 1,5 года пермскую выставку на заводе Шпагина посетило более 132 тысячи человек.
В Перми на заводе Шпагина продолжает работу уникальная выставка «Мы защищаем свой родной дом». За полтора годы работы с экспозициями ознакомились более 132 тысяч человек. После модернизации с февраля 2024 года выставка была дополнена новыми тематическими блоками. В их числе «Молотовская танковая бригада и другие воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса»; «Эвакуация. Продукция для фронта и тыла»; «Северодонецк»; «Награжденные предприятия»; «Медицина и эвакогоспитали». В первом квартале текущего года добавлены стенды «Пермская нефть» и «Артиллерийские взрыватели марки ЗиД», а также подготовлена зона сменных экспозиций.

Первым посетителем, кто оценил обновленную экспозицию «Мы защищаем свой родной дом», был губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: «Выставка имеет большое значение с точки зрения того, что она показывает нам предпосылки специальной военной операции. Также она объясняет и то, почему наши прадеды защищали независимость страны в годы Второй мировой войны. После обновления экспозиция стала более медийной, изменилась визуально. Благодарю оборонные предприятия края за вклад в проект, а также неравнодушных земляков за то, что поделились экспонатами», – отметил глава региона.

За 1,5 года работы выставки ее посетило 132,5 тысяч человек. В их числе – и президент России Владимир Путин. Он в режиме онлайн пообщался с молодыми пермяками, которые были на выставке, и поздравил их с Днем молодежи. Во время онлайн-встречи с главой государства пермскую молодежь очно поддержал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В это время он был в Перми с рабочим визитом.

Еще одной знаковой встречей, которая прошла в стенах выставки, стал приезд известного политика Вячеслава Никонова – внука наркома СССР Вячеслава Молотова, чье имя Пермь носила в годы Великой Отечественной войны. Одной из самых многочисленных делегаций, которые увидели экспонаты пермской выставки, стали участники Форума городов трудовой доблести. Он состоялся в краевой столице в начале июля.
Выставка «Мы защищаем свой родной дом» занимает 250 кв. метров. Экспозиция является важной частью регионального проекта пермского НОЦ и Министерства Промышленности и торговли Пермского края. Выставка состоит из трех блоков. Первый рассказывает о причинах спецоперации по материалам Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, в том числе о событиях на Майдане, Русской весне и трагедии Мариуполя, второй – о сотрудничестве Пермского края и Северодонецка Луганской Народной Республики, и третий – о пермских героях СВО, военнослужащих и волонтерах. На ранее созданной выставке «Оружие Победы» представлено более 400 экспонатов. Среди них – крупногабаритная техника, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная гаубица-пушка МЛ-20, дивизионная гаубица М-30, корпусная пушка А-19, миномет 120-мм, миномет 240-мм, пушка 130-мм М-46. Также на площадке презентована другая продукция военного и гражданского назначения, оборудование, документы, плакаты и многое другое.
В стенах завода Шпагина постоянно проходят лекции, семинары, интеллектуальные игры. Одну из таких для учащихся Центра детского творчества «Ритм» провела председатель Молодежного парламента города Перми, член регионального штаба Волонтёров Победы Пермского края Дарья Белякова-Тихонова. Игра прошла в рамках проекта «Интерактивная история: 80-летите Победы», который является победителем XXVII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Что касается новейшей истории, выставка пополнилась экспонатами, связанными с СВО, благодаря пермским благотворительным фондам. Это обмундирование и элементы защиты бойцов. Представлены и те вещи, которые делаются волонтерскими руками, – окопные свечи, нефопамницы, маскировочные сети, сухие супы и многое другое.
Выставка «Мы защищаем свой родной дом» – это не просто экспозиция, а территория притяжения для людей, которые хотят максимально погрузиться в историю родного края. Посетители выставки могут узнать о вкладе пермяков в приближение Великой Победы, а также факты из новейшей истории, связанной со специальной военной операцией.
Юлия Шайдуллина, посетитель выставки:
– Пройдя все залы, вглядываясь в пожелтевшие фотографии, трогательные (и страшные) экспонаты, письма с фронта, я по-настоящему поняла. Поняла, откуда в людях, живших здесь тогда, бралась та самая «пермская суровость». Это не просто черта характера – это отпечаток подвига. Отпечаток ответственности, выносливости, веры и бесконечной работы на пределе сил, когда от каждого зависела жизнь страны.
Яна Климова, гость Перми из Орска:
– Выставка-форум «Мы защищаем свой родной дом» — брутальный, современный, технологичный музей. Несмотря на пачки и балетки за стеклом, он не про балет, а про дух времени. Напоминает: в годы войны Пермь приютила Мариинский театр, эвакуированный из Ленинграда. В Пермидо сих пор производят двигатели для авиации.
Лариса Степанова, посетитель выставки (Лысьва):
– Выставка превзошла все наши ожидания. Обязательно нужно ехать самим, звать с собой родных, привозить детей. Экскурсовод настолько болеет темой, что назвать это просто экскурсией – сложно. Настоящее погружение в прошлое и настоящее Пермского края. Возникла гордость за родную Лысьву, другие города края и Пермь – флагман военной инженерной мысли. Отдельной строкой – эвакуация и все, что с ней связано. Подвиг женщин в тылу – мощно. Емко, содержательно, патриотично. Точно хочется побывать там еще.

Выставка постоянно обновляется и пополняется. Следуя трендам современности, ее организаторы применяют разные форматы. С начала прошлого года она стала более медийной. Благодаря сотрудничеству с жителями Прикамья и представителями предприятий, на выставке появляются уникальные экспонаты. Так коллектив «Пермодежды» предоставил уникальную форму времен Второй мировой войны. Также стали доступны изделия, производимые в Прикамье уже после Победы. Например, ракеты С-8, предназначенные для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха.
На площадке выставки есть зона «Гениальные генеральные». Это галерея управленцев и ученых, работавших на предприятиях Прикамья с середины XIX века. Среди них – инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом Николай Славянов, советский ученый, основоположник производства баллиститных порохов Александр Бакаев, конструктора авиадвигателей Аркадий Швецов, Павел Соловьев и другие. Одноименная экспозиция расположена на площадке перед заводом им. Шпагина. Также на выставке «Мы защищаем свой родной дом» представлена реальная генеалогия развития заводов Перми, начиная с основания города.