spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Городище, царский узник и святой-псоглавец: маршрут для путешествий на севере Прикамья

Место противостояния коми-пермяков с московскими войсками, уникальная церковь и мрачные улочки Ныроба: что посмотреть в Чердынском округе Прикамья.

Чердынский округ широко известен, как колыбель земли Пермской и православия. В каждом селе этого муниципалитета до сих пор сохранились древние часовни и церкви. И есть на краю Чердынского округа уникальное природное городище, которое тоже связано с православной историей. Находится оно в пяти километрах к северо-востоку от села Искор.

УЛИЦЫ ИСКОРСКОГО ГОРОДИЩА

По пути в Ныроб из Чердыни нужно свернуть с трассы направо и проехать по лесной дороге. В конце маршрута есть площадка для отдыха с навесом и информационным штендером об истории этого места. Название городища происходит от села Искор и составлено из коми-пермяцких слов «из» («изя») – камень и «кар» («кор») – поселение, город, то есть «каменный город» или «город на камне». Так что городище можно считать малым побратимом широко известному Каменному городу, который находится в Губахинском муниципальном округе.

От площадки на вершину Искорского городища ведет тропа протяженностью около 40 метров. Начинается она полого, но потом следует крутой подъем. Это – так называемая Широкая улица городища. По ней и поднялась корреспондент v-kurse.ru. Но для тех, кто хочет испытать себя и трудностей не боится, рядом есть Узкая улица. Она как бы вырезана прямо в скале. С вершины городища открывается вид на бескрайнее море уральской тайги, и с нее видна вся длина Узкой улицы.

Находясь здесь современному туристу сложно представить, что на этом месте был укрепленный центр коми-пермяков, который взяли штурмом русскими войсками под руководством князя Федора Пестрого и Гаврилы Нелидова в те самые времена, когда решалась судьба Перми великой. Подробности событий о противостоянии вогулов и коми-пермяков с московитами подробно описаны в романе пермского писателя Алексея Иванова «Сердце пармы».

ТАМ, ГДЕ ТОМИЛСЯ «НЫРОБСКИЙ УЗНИК»

Полюбовавшись на природную красоту Искорского городища, корреспондент v-kurse.ru отправился в столицу северных колоний, Ныроб. Поселок встретил мрачными, нависающими тучами и безлюдностью. Таким образом, как бы оправдывая свою репутацию «приюта отверженных». И самым известным был Михаил Романов, дядя первого русского царя из рода Романовых и его тезка по имени. Сюда его сослал Борис Годунов в начале XVII века.

Стражники из Москвы через небольшое отверстие просовывали узнику, закованному в тяжелые кандалы скудную пищу: хлеб и воду. Благодаря сердобольным ныробцам, которые втайне подкармливали пленника, Михаил Романов прожил в яме почти год.

Сейчас на этом месте – небольшая площадь и каменная часовня. Первая была возведена по приказу Екатерины Великой в 1793 году, в 1930-ые годы ее разобрали. Ныне существующая была воздвигнута в 2001 году. Отметим, что чувствуется здесь некое запустение. Ограда давно нуждается в починке, калитка закрывается на проволоку. Печально и пустынно, но может так и должно быть, памятуя происхождение этого места.

Небольшой позитив привносят саженцы на аллее с памятными табличками, указывающими, что деревья были посажены в честь представителей династии в год 410-летия дома Романовых.

ЛУЧШИЙ ОБРАЗЕЦ БАРОККО НА УРАЛЕ И СВЯТОЙ С ГОЛОВОЙ ПСА

Еще одной достопримечательностью Ныроба является действующая Никольская церковь, построенная по одним данным в самом начале XVIII века. Она находится рядом с местом заточения «Ныробского узника» Михаила Романова. Нужно всего лишь подняться чуть выше по дороге. Но прежде, чем подойти к церкви, перед вами возникнет огромный крест. Его воздвигли в память о репрессированных. Вообще, Ныроб в сети называют столицей северных колоний.

Фото: Ульяна Бажанова

От креста корреспондент v-kurse.ru направилась к церкви. Стоит обойти ее со всех сторон, полюбоваться красивой лепниной в стиле «московского барокко» и куполами. Внутри церкви находится уникальный образ Святого Христофора, написанный на стене. Несмотря на то, что во время посещения церкви корреспондентом шла служба, продавец церковной лавки любезно указала, где именно размещено изображение человека с головой собаки, Псоглавца. Говорят, местные мужчины приходили молиться ему перед тем, как идти на охоту.

В православии святого Христофора, который был проповедником и принял мученическую смерть, изображали в типичном для него образе псоглавца до начала 18 века. Объясняли такое решение иносказанием, символизирующим животную суть язычества. Из открытых источников в интернете мы узнали, что в 1722 году верховный синод постановил запретить сюжеты с песьей головой, как противоречащие естеству, истории и истине. Так что с первой четверти 18 века Христофора изображали исключительно в образе воина с человеческим обликом.

Помимо образа Псоглавца Никольская церковь интересна тем, что внутри, на всех четырех сторонах свода, имеются углубления в виде восьмиконечных крестов, заполненные деревянными крестами. В стенах храма реставраторы обнаружили ниши с глиняными сосудами, которые улучшали акустику, пишут на сайте «Азбука поломника».

Происхождение прихода в Ныробе интересно. Вот какая информация опубликована на сайте Чердынского музея:
«По церковному преданию, на южной окраине погоста Ныроб, возле родника, появилась икона Николая Чудотворца. Купцы, первыми обнаружившие икону, увезли её в Чердынь. Но она, как упоминается в предании, возвращалась на место своего явления. Время появления иконы предание связывает с 1613-1614 гг., когда началось правление Михаила Фёдоровича – первого царя из рода Романовых. Сегодня судьба явленной иконы не известна.

Некоторые историки считают, что для явленной иконы Николая Чудотворца в Ныробе был построен первый деревянный храм в 1613-1617 гг. Другие исследователи предполагают, что для явленной иконы сначала была построена часовня над родником, на месте явления, а затем уже церковь. Так это или нет, но в 1617 году храм в Ныробе уже существовал, поскольку в одной из грамот сообщается, что он сгорел. Из документов известно, что в Ныробе с 1613 по 1729 гг. последовательно существовали четыре деревянные церкви во имя Николая Чудотворца».

Расстояние от Перми до Ныроба: около 350 километров

Координаты Искорского городища: 60.686638, 56.761248

Координаты часовни на месте заточения Михаила Романова: 60.73282407, 56.71906839

Координаты Никольской церкви: 60°44′04″ с. ш., 56°43′12″ в. д.

Ранее мы рассказывали о том, как посетить скалистые утесы на Вишере транзитом через кабину «кукурузника».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Перми впервые пройдет «Кубок фестиваля Союзмультфильм»

Участвовать могут как солисты, так и творческие коллективы

В Александровске Пермского края пропала девятилетняя девочка

Она ушла из дома 12 сентября и с тех пор ее местонахождение не известно

В Перми выпустят книгу об известном хореографе Евгении Панфилове

Это будет авторская работа музыковеда Ларисы Барыкиной