Зал деревянной скульптуры в новом здании готов к приему экспонатов.
Новая экспозиция пермской деревянной храмовой скульптуры в новом здании Пермской художественной галереи будет включать более 150 экспонатов, что составляет около 30 процентов всей коллекции пермской деревянной скульптуры. Это в два раза больше, чем было в здании собора. Подробности рассказали в министерстве культуры Пермского края.

Экспозиция охватит все этапы развития пермской храмовой резьбы — от ранних памятников конца XVII века до произведений рубежа XIX – XX веков. Также будет представлено разнообразие сюжетов православной скульптуры и ее стилистических направлений.
В экспозицию войдут не только известные экспонаты, но и работы, которые долгое время хранились в фондах и не были доступны для публики. Зал, посвященный самой известной коллекции — пермской деревянной скульптуры, станет самым необычным в новом здании Пермской художественной галереи. Он расположен на третьем этаже и будет кульминацией экскурсии по галерее, как было и в соборе.
Дизайн пространства разработан московским архитектурным бюро Project Eleven. Как рассказала директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, архитектурные, дизайнерские, интерьерные решения зала будто переносят зрителя в трехнефное храмовое пространство под купол собора (Неф — это вытянутое помещение, часть интерьера, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов).
«В просторном зале есть «выход в небо» — потолок из деревянных конструкций и стекла пропускает дневной свет и солнечные лучи. Поэтому там возможен почти театральный световой сценарий. Даже маленькое оконце под потолком, сквозь которое проникают закатные лучи солнца, почти такое же, как было в прежнем помещении собора. Это достаточно тонкие решения. Зал выполнен в светлых тонах и отделан деревом. Такая цветовая гамма никогда не раздражает», — пояснила Юлия Тавризян.
Посетители галереи смогут подняться на третий этаж на лифте или по лестнице. Сейчас в зале настраивается климат-контроль, который обеспечит необходимую температуру и влажность для сохранности коллекции деревянной скульптуры. Подготовка экспозиции и транспортировка экспонатов начнется после ввода здания в эксплуатацию. Напомним, что основные строительные работы в новом здании художественной галереи завершены, сейчас продолжается установка выставочного и фондового оборудования для обустройства экспозиций. Рабочие активно наполняют залы музейной «мебелью»: монтируют подиумы, стеллажи, стеклянные витрины и полки для экспонатов, а также настраивают световое оборудование.
Пермская деревянная скульптура является титульной коллекцией Пермской художественной галереи и представляет собой уникальный культурный феномен Прикамья. Это крупнейшая и наиболее известная в России коллекция православной храмовой скульптуры. В ней насчитывается более 500 экспонатов, включая резные изображения Христа, Бога Отца, ангелов и святых. Эти произведения искусства использовались в храмах и часовнях Пермского края с XVII века до начала XX века.