spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Практики библиотек и домов культуры Прикамья вошли в список лучших в стране

Среди победителей конкурса, проведённого по нацпроекту «Семья», сразу четыре учреждений региона.

В России подвели итоги конкурсов среди библиотек и домов культуры на получение федеральной поддержки в рамках выявления лучших практик культурной деятельности. В министерстве культуры Прикамья сообщили, что в конкурсе, проведенном в рамках национального проекта «Семья», лидерами стали четыре учреждения региона.

Пермский дом народного творчества «Губерния» получил федеральную поддержку за Всероссийский фестиваль молодёжных и школьных театров «Моя игра» в направлении «Культурно-просветительские проекты». Проект включает в себя конкурсный этап (заочный и очный туры) и образовательные мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи, гриму и др. Среди участников – коллективы из 48 регионов России и Республики Казахстан.

Особенность проекта – участие профессиональных актёров, режиссёров и педагогов ведущих театральных вузов, а также поддержка инклюзивных театральных коллективов. Главная цель «Моей игры» – создание творческой среды для развития молодых талантов и повышения уровня любительских театров.

Ещё один победитель в направлении «Народное творчество» – цикл лабораторий «Расписная городьба» от Лысьвенского культурно-делового центра, посвящённый сохранению урало-сибирской росписи. Проведены обучающие семинары и мастер-классы под руководством народных мастеров и приглашённого эксперта Веры Быковой. Итог – создание арт-объекта «Русская изба». Он продолжает служить площадкой для занятий и мероприятий, способствуя передаче ремесленных навыков и укреплению культурной идентичности.

Культурно-деловой центр Чусового стал лучшим в направлении «Культурно-просветительские проекты» с Литературным фестивалем «ПроЧтение». Фестиваль на городской площади объединяет встречи с писателями, лекции, мастер-классы по реставрации книг, массовый диктант, ярмарку и моноспектакли, ориентирован на семейную аудиторию и интеграцию тем года. В рамках фестиваля ведется активная работа с местными партнёрами, идет поддержка местных авторов и создается туристическое событие – «Литературный Чусовой».

В библиотечном направлении отмечена практика Пермской краевой библиотеки Горького – аудиогид по Южному кладбищу Перми «Литературный некрополь». Его создали в 2023 году. В основе – рукописная карта с обозначением писательских захоронений на Южном кладбище города Перми. Ее автор – член союза писателей, пермский прозаик, поэт Виталий Богомолов, лично знакомый со многими известными пермскими писателями, стоявшими у истоков местной писательской организации.

Проект включил в себя работу по сбору и подготовке краеведческого и документального материала, написание текста маршрута, запись аудиогида и размещение его на платформе izi.TRAVEL, а также сайте библиотеки и в соцсетях для дальнейшего использования читателями. Проект сохраняет память о пермских писателях, популяризирует литературное наследие в цифровом формате и уже отмечен профессиональным сообществом.

Каждый из домов культуры получит грант в размере трех млн рублей. Библиотечное направление получит 2,95 млн рублей. Федеральные средства поддержки нацпроекта «Семья» пойдут на модернизацию инфраструктуры, внедрение инноваций, оснащение оборудованием для инвалидов, обновление фондов и реализацию творческих проектов.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Размер премии «Преодоление» для жителей Перми с инвалидностью увеличили в два раза

Решение об изменении суммы выплаты с 50 до 100 тысяч рублей депутаты городской Думы приняли единогласно

Программу благоустройства дворов в Перми продлили до 2028 года

Финансирование на асфальтирование и новые площадки продолжат выделять из городского бюджета

В Прикамье объявили срочный сбор на поиски пропавшей пенсионерки

Добровольцы организуют поиски Валентины Коневских, которая потерялась в лесу

Сплетение времен. Как в Перми современная архитектура сочетается со старыми зданиями

Рассказываем, как история отражена в пермском культурном ландшафте и как в Перми сохраняют наследие прошлого