spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Сплетение времен. Как в Перми современная архитектура сочетается со старыми зданиями

Рассказываем, как история отражена в пермском культурном ландшафте и как в Перми сохраняют наследие прошлого.

Пермский край представляет собой уникальный культурный ландшафт, в котором переплелись природные особенности, этнические традиции и промышленные вехи. Культурный ландшафт Прикамья – это не просто совокупность памятников архитектуры или музеев, а живая, динамично развивающаяся среда, отражающая взаимодействие человека и природы на протяжении веков.

Сердцем этого ландшафта является Пермь – город, выросший из заводского поселения и ставший крупным промышленным и культурным центром. За пределами Перми культурный ландшафт Пермского края раскрывается в разнообразии сельских поселений, старинных церквей и монастырей, расположенных среди живописных уральских пейзажей.

Рассказываем, как в Пермском крае заботятся о сохранении его исторического и культурного наследия, каким образом нормативная база помогает развитию градостроительства и какие следы Пермского периода можно найти в архитектуре Перми.

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД И СТАЛИНСКИЙ РЕНЕССАНС

Культурный ландшафт региона формировался на протяжении тысячелетий под влиянием географических особенностей, исторических событий и взаимодействия различных культур.

Особое место в коми-пермяцком наследии занимают Пермский период и пермский звериный стиль. В архитектуре Перми и края элементы звериного стиля проявляются не напрямую, но могут быть замечены в лаконичности форм, в выборе природных материалов, используемых в строительстве, – камне, дереве, керамике. В украшениях на домах – резных наличниках с геометрическими орнаментами, символизирующими солнце, воду и плодородие. Параллели с  Пермским периодом больше проявляются в исторической палитре цветов города – зеленых, коричневых, охре, кирпично-красном.

Фото: Елена Майорова

О древней истории региона также напоминает топонимика. Яркие примеры – названия рек, озер – река Кама (от коми-пермяцкого кама – «длинная»), река Иньва (возможно, от ин – «небо» и ва – «вода»), населенных пунктов – село Кудымкар (от Кудым – мужское имя и кар – «город»), село Юсьва (вероятно, от юсь – «лебедь» и ва – «вода»).

В XV веке с приходом русских поселенцев на территории современного Пермского края начался процесс активного взаимодействия и смешения культур. Русские принесли с собой не только новые религиозные верования, хозяйственные практики, но и архитектурные стили. В нашем регионе следы синтеза культур можно увидеть в сочетании элементов русского зодчества с местными традициями. Например, в деревянных домах встречаются как традиционные русские резные наличники, так и элементы, вдохновленные пермским звериным стилем.

Отправной точкой в истории Перми стало основание по указу Петра I Егошихинского медеплавильного завода в 1723 году. Город формировался вокруг нового предприятия – его экономического и социального ядра. Строились жилые дома, административные здания, церкви и другие объекты инфраструктуры.

Новая эпоха в архитектурной истории Перми наступила с приходом архитектора Ивана Свиязева. По его проектам были построены Губернаторский дом (1790 год), Спасо-Преображенский кафедральный собор (1799–1834 годы), Всехсвятская церковь (1832–1836 годы), Ротонда в городском саду (1824 год).

Эти здания были необычны для того времени своей строгой симметрией, пропорциональностью и использованием классических архитектурных элементов, таких как колонны, портики и фронтоны, и стали символами новой ступени в развитии города.

В XIX веке на смену классицизму пришел модерн. Главным основоположником «русско-византийского» стиля в городе стал Константин Тон. Русский архитектор немецкого происхождения разработал альбом «образцовых» проектов церквей, в том числе Слудской Свято-Троицкой церкви в Перми.

Фото: Елена Майорова

Пермский модерн характеризуется смешением древнерусского зодчества с новыми приемами. Лучший его образец в столице Прикамья – здание «Муравейника» на Комсомольском проспекте, памятник архитектуры федерального значения, напоминающий одновременно и богатый терем, и ларец.

В стиле модерн с национальным оттенком были построены также здания часовни Святого Стефана Великопермского (1887 год), летней биржи (1908 год), училища для слепых детей (1890 год), вокзала Пермь I (1876 год).

Эпоха активного становления капиталистических отношений в Перми ознаменовалась появлением множества построек, выполненных в ропетовском стиле. Это архитектурное направление удовлетворяло изысканным предпочтениям состоятельных пермских предпринимателей и владельцев недвижимости. Иван Ропет (под этим псевдонимом скрывался Иван Петров) перенес формы народного прикладного искусства в архитектурную орнаментику. Так, ярким образцом ропетовского стиля стал храм Св. князя Владимира и Тихона Задонского (1906 год).

Архитектура Перми начала – середины XX века знаменуется сталинским ампиром (Башня Смерти, Дом ученых, Дом учителя) и конструктивизмом (Дом чекистов).

Фото: Елена Майорова

В эпоху, именуемую социалистической перестройкой, Пермь обогатилась «социалистическими городами», созданными под влиянием немецкой школы Баухаус и знаменитого архитектора Ханнеса Мейера (в Закамске и Мотовилихе). В список охраняемых объектов культурного наследия включены также постройки эпохи сталинского ренессанса. К примеру, Комсомольский проспект, основная артерия и сердце города советской эпохи, отражает победный триумф послевоенного имперского стиля.

В архитектуре Перми сохранились здания, которые носят следы исторической эпохи, связанные с развитием промышленности. Это здания бывших заводских цехов, административные здания, жилые дома для рабочих и специалистов, а также памятники промышленной архитектуры.

Уникальность архитектурного ландшафта Перми и края заключается в его разнообразии и смешении стилей. Тут можно наблюдать ренессанс, барокко православных церквей, готику католических храмов, модерн. Все это делает архитектурный облик региона уникальным и разнообразным.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРИКАМЬЯ

В Пермском крае насчитывается 3133 объекта культурного наследия (ОКН), в том числе 1876 объектов – федерального значения (из них 1823 объекта археологического наследия, 53 здания и сооружения) и 1257 объектов – регионального. Кроме того, на территории Пермского края есть два исторических поселения – поселки Ильинский и Кын.

Объекты культурного наследия включают в себя здания, сооружения, археологические памятники, произведения искусства и другие ценности, имеющие историческое, научное, художественное или культурное значение.

В Перми насчитываются десятки ОКН, известных на всю Россию: здание Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Спасо-Преображенский кафедральный собор, Егошихинское кладбище, дома губернатора (конец XVIII века), Грибушина, Вердеревского, Любимовой, Грацинского, особняк Тупицыных.

Край тоже богат памятниками архитектуры. Очень много старинных зданий находится в Соликамске, Чердыни, Усолье, Ныробе, Осе.

Фото: Елена Майорова

– В последние 5–10 лет наблюдается тенденция к увеличению финансирования работ по восстановлению объектов культурного наследия. Причем бюджет формируется в основном за счет средств Пермского края. Как преображается наша Пермь, мы можем видеть каждый день. Сейчас наша основная задача – выявлять ОКН, которые не используются и не предназначены для государственных нужд, находить им новых хозяев и помогать реконструировать при помощи льготного кредитования, которое можно получить благодаря федеральной программе. В «Дом.РФ» мы направили список из 100 таких объектов.
В документах учитывается все – вплоть до расстояния до ближайшего водоема и сетей, чтобы любой инвестор, зайдя на портал «Дом.РФ», смог сориентироваться, не приезжая на место, нужно ли покупать или брать в аренду понравившийся объект, – объяснила Анна Князева, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

Фото: Елена Майорова

У пермских предпринимателей уже накоплен огромный опыт в сфере реконструкции старинных зданий и перепрофилирования их под свой бизнес. Подтверждение тому – множество старинных зданий, которые пермяки и гости края не просто видят, а могут туда зайти, выпить там чашечку кофе или подкрепиться, сделать покупку или получить услугу. Яркий тому пример – центр Перми, где старинные здания были переоборудованы под кофейни, рестораны, магазины, офисы и обрели особенный колорит – из смеси истории и современности. Причем это относится не только к Перми. Другие города края тоже вызывают большой интерес у инвесторов. Например, в городе Чердынь порядка у 10 объектов культурного наследия появились инвесторы.

СПЛЕТЕНИЕ ВРЕМЕН В ОБЛИКЕ ПЕРМИ

Гармоничное сочетание старого и нового – ключевая задача современного градостроительства. В Пермском крае используются различные подходы и технологии для достижения этой цели.

В первую очередь – это реставрация с адаптацией, когда старые здания, имеющие историческую и архитектурную ценность, обретают новые функции и используются как музеи, кафе, коворкинги, офисы. Такие примеры можно встретить как в центре Перми на улицах Сибирская, Екатерининская, Петропавловская, Горького, 25 Октября, так и в других районах города.

Фото: Елена Майорова

– Есть такая вещь, как переиспользование городских пространств, зданий, территорий. Сейчас мы находимся в этом процессе. В России очень много бывших заводов становится культурными центрами. Это естественный процесс. Он не останавливается и будет происходить и дальше, – отметил на проходившем в Перми форуме развития «Города будущего» дизайнер Артемий Лебедев.

В Перми достаточно много ярких примеров такого переиспользования пространств. Одни из них – Завод Шпагина, ставший социокультурным кластером; технопарк «Морион» – площадка для высокотехнологичного бизнеса; бывший деревообрабатывающий завод «Пилорама» стал местом проведения международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Фото: Елена Майорова

– У каждого города есть свой исторический ландшафт. Сильная характерная черта Перми – это широкая река Кама, которая прячется за Слудской горкой в центре города. Город закладывался и развивался как промышленный, поэтому инфраструктура выстраивалась прежде всего под цели производств. Река использовалась как транспортная артерия, вдоль которой появлялись заводы, а позже к этим заводам прокладывали железнодорожные пути. Современные города меньше ориентированы на промышленные производства, да и транспортная инфраструктура поменялась. Сегодня реки и набережные ассоциируются прежде всего с отдыхом. В Перми активно развивается набережная, реновируется все больше промышленных территорий. Река становится активным центром общественных пространств города. Очень жду, когда Завод Шпагина обретет свой новый завершенный облик. Классно, что в городе появилось «Зеленое кольцо» (проект по благоустройству долин малых рек Перми. – Прим. ред.), а у пермяков – возможность отдохнуть среди зелени прямо в городе. Вообще, чем развитее инфраструктура зеленых и благоустроенных мест в городе – тем лучше для всех, – отмечает Алексей Белкин, глава архитектурного бюро «Sоль».

Второй прием – архитектурное диалогирование, или создание современных зданий, которые гармонично вписываются в историческое окружение, уважая его стилистику, масштаб, цвет, высоту и материалы.

Фото: Елена Майорова

В столице региона и его других городах идет активное строительство жилья и инфраструктуры. Так, по данным минстроя Пермского края, в регионе с 2021 года ежегодно вводится более 1,3 млн кв. м жилья. В 2022-м – 1,98 млн кв. м, в 2023-м – 1,92 млн кв. м, в 2024-м – свыше 1,7 млн кв. м. Это позволило краю войти в топ-20 регионов России по объемам жилья в стадии строительства.

При этом Пермь немного замедлила свой рост за счет территории. В городе можно видеть активную застройку, все больше набирает обороты строительство в рамках комплексного развития территорий (КРТ). На данный момент в Пермском крае заключен 41 договор о КРТ. При реализации проектов будет расселено более 56 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда, построено порядка 2,5 млн «квадратов» нового жилья и более 30 социальных объектов.

Генплан Перми, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и дизайн-код Перми позволяют не только избежать «дикой» застройки, но и сохранять историческую среду, устраняя при этом визуальный диссонанс и ухудшение восприятия памятников архитектуры.  Это достигается за счет использования сопоставимых материалов, цветовой гаммы, архитектурных элементов, а также украшений фасадов.

Фото: Елена Майорова

– За последние 10 лет была проведена большая работа. Появился механизм КРТ, развиваются градостроительные нормы и регламенты. Есть диалог и механизмы взаимодействия девелоперов и города. Появляется культура застройки. В градостроительстве формируется зрелый подход. Архитекторы и девелоперы перестают рисовать «самое красивое», предпочитают теперь делать так, чтобы каждое новое здание смотрелось уместно и имело визуальные связи с контекстом пространства. Таким образом мы можем создавать особую атмосферу города, – считает руководитель архитектурного бюро «Sоль» Алексей Белкин.

Другие меры для сохранения исторического облика города – регулирование плотности, высотности застройки, отступы от границ участков. Все направлено на то, чтобы избежать доминирования новостроек над памятниками архитектуры и сохранить историческую значимость каждой отдельной территории.

– Приступив к разработке проекта на Тихом Компросе около года назад, мы поставили перед собой задачу деликатно вписать новые здания в историческое окружение: сохранить основные планировочные оси, масштаб и стилистические особенности района. Освоение территории мы начнем с квартала, который сформировался в 30-е годы прошлого века. Его характер определила застройка аскетичными зданиями в духе конструктивизма. Фасады этих домов были лишены балконов и ярких архитектурных деталей. Динамику им придавали лишь выступающие блоки лестничных клеток и смещения секций. Наши архитекторы переосмыслили эти приемы, чтобы создаваемая нами городская среда соответствовала современным представлениям о комфорте. Завершение зданий образца 30-х годов было не ярко выраженным. Поэтому мы тоже не стали делать привычный нам активный массинг. А переменная высотность домов в 4–8 этажей поможет органично вписать объекты, сохранить историчность места и создать на этой территории качественно новую городскую среду, – рассказал директор филиала строительной компании «Брусника» в Перми Дмитрий Ступин.
– Мы всегда обращаем особое внимание на окружающую среду нашего проекта, стараемся привнести что-то новое в благоустройство без потери качества прилегающей инфраструктуры. Усиливаем действующую локацию через обновление и добавление новых элементов в озеленение и архитектурные объекты.

В современном проектировании пермских зданий активно используются новейшие технологии. Среди них – 3D-моделирование, создание трехмерных моделей исторических зданий для детального изучения их архитектуры и выявления повреждений. В последнее время все чаще применяются BIM-технологии, позволяющие сделать не просто трехмерную модель, а цифрового двойника здания – с учетом материалов, конструкций, инженерных систем, графиков строительства и параметров эксплуатации.

– Технологический прогресс в Пермском крае движется. В проектирование и строительство активно внедряются технологии информационного моделирования (ТИМ). Требования к качеству и профессионализм растут. То, что вчера считалось нормальным, сегодня воспринимается как грубая ошибка. Застройщики стали более внимательно относиться к качеству. Среди многих из них появился запрос на то, чтобы оставить после себя хорошее, а не просто построить и продать,  – отмечает Алексей Белкин.

БАЛАНС МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Сохранение культурного ландшафта Перми – это многогранный процесс, который требует системного подхода. Забота об архитектурном наследии должна выходить за рамки простой реставрации. Необходимо и дальше искать способы адаптации исторических зданий к современным нуждам, обеспечивая их функциональность и востребованность в новом тысячелетии.

Фото: Елена Майорова

В Перми городская среда содержательно отражает дух Перми. Архитектурная колористика и используемые материалы создают параллели с прошлым Пермского края, символизируя вехи пермской истории: море, волны которого миллионы лет назад бились об эту землю, позже поднявшиеся к облакам горы, звериный стиль – воплощение культуры коми-пермяков, первого местного народа, промышленность, с которой началась история современного региона.

Как показывает пермский опыт, только синергия властей, бизнеса и общественности может сохранять и дальше уникальный культурный ландшафт Перми, чтобы передать его будущим поколениям.    

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский ученый рассказал, как увидеть звездопад Секстантиды в сентябре

Метеорный поток можно наблюдать ранним утром до восхода солнца

Размер премии «Преодоление» для жителей Перми с инвалидностью увеличили в два раза

Решение об изменении суммы выплаты с 50 до 100 тысяч рублей депутаты городской Думы приняли единогласно

Программу благоустройства дворов в Перми продлили до 2028 года

Финансирование на асфальтирование и новые площадки продолжат выделять из городского бюджета

В Прикамье объявили срочный сбор на поиски пропавшей пенсионерки

Добровольцы организуют поиски Валентины Коневских, которая потерялась в лесу