В связи со снижением доходности банковских вкладов возникает необходимость рассматривать альтернативные варианты.
Осень подтвердила тренд на снижение ставок в экономике: в сентябре ключевая ставка ЦБ опустилась до 17 процентов (в июне она составляла 21 процент). Доходность банковских вкладов также снижается, причем даже опережающими темпами — банки стремятся уменьшать расходы на «дорогие» депозиты. Как отмечает директор региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов, в такой ситуации частные инвесторы начинают активнее рассматривать альтернативные варианты, такие как акции и облигации.

С июня ключевая ставка в России снизилась на четыре процентных пункта. По оценкам аналитиков, до конца года возможно дальнейшее снижение до 14–15%. Ставки по вкладам при этом будут падать ещё быстрее, так как банки заранее адаптируются к новой ситуации.
Многие вкладчики, у которых заканчивается срок действия депозитов, открытых ранее под высокие проценты, теперь сталкиваются с более низкими ставками. В поисках доходности они обращают внимание на фондовый рынок. Например, ставки по ряду выпусков ОФЗ остаются двузначными и превышают инфляцию.
Облигации с фиксированным купоном в текущих условиях могут демонстрировать рост стоимости. Таким образом, инвестор может получить доход не только за счёт купонных выплат, но и за счёт увеличения цены бумаг. Особенно чувствительны к снижению ключевой ставки долгосрочные облигации — как государственные (ОФЗ), так и корпоративные.
Для тех, кто не готов самостоятельно выбирать конкретные облигации или не имеет достаточного опыта, удобным инструментом могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). «Такие ПИФы управляются профессионалами, которые отбирают наиболее перспективные ценные бумаги. У фонда могут быть предусмотрены регулярные выплаты, что очень подходит для рантье. Более того, внутри каждого квартала купоны могут реинвестироваться в денежный рынок – это еще больше повышает потенциальную доходность», – поясняет Сергей Данилов, директор региональной сети «БКС Мир инвестиций».
Как защитить сбережения от ослабления рубля?
Аналитики не исключают ослабления рубля до уровней 90–95 рублей за доллар к концу года, а в следующем году давление на национальную валюту может сохраниться. В качестве консервативных инструментов защиты от девальвации можно рассмотреть валютные облигации российских компаний. Они не только помогают хеджировать валютные риски, но и позволяют получать дополнительный процентный доход.
Стоит отметить, что валютные облигации, доступные сегодня на российском рынке, выпускаются в рамках национальной инфраструктуры, что снижает риски, связанные с санкционными ограничениями. Эмитентами обычно выступают крупные компании, а выплаты производятся в рублях по курсу ЦБ.
Для тех, кто предпочитает диверсифицированные решения, существуют биржевые паевые фонды (БПИФы), в состав которых могут входить облигации в разных валютах, включая китайские юани. Как и в случае с рублёвыми ПИФами, некоторые фонды предусматривают регулярные выплаты.
Акции: потенциал роста в долгосрочной перспективе
Снижение ключевой ставки и ослабление рубля создают предпосылки для роста фондового рынка. На длительном горизонте акции традиционно считаются одним из инструментов защиты от инфляции. По некоторым прогнозам, индекс Мосбиржи может достичь уровня 3 300 пунктов к концу года, а в случае позитивных изменений в геополитической обстановке отдельные бумаги способны показать значительную доходность.
Вместе с тем акции относятся к инструментам с повышенным уровнем риска. При формировании портфеля важно подходить к выбору активов избирательно, в идеале – советоваться с профессионалами и следовать их рекомендациям. Их можно получить лично у опытного финансового советника, а также в брокерских приложениях крупных компаний. Снизить риски и упростить процесс инвестирования помогают также стратегии автоследования, поясняет Сергей Данилов из БКС: «Перед выбором подходящего варианта важно определиться со своим риск-профилем, определить цели, в этом может помочь финансовый советник. При этом в инвестиционной сфере все активнее используется искусственный интеллект. ИИ помогает в генерации новых инвестиционных идей, использующихся при разработке различных финансовых решений».