spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную вкладу жителей в Великую Победу

Она состоялась в рамках IX городского исторического форума.

В Пермском Политехе в рамках программы IX городского исторического форума  прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Победа. Пермские страницы». Она объединила представителей научного сообщества, студентов и любителей истории. На конференции представили 100 докладов, посвященных различным аспектам жизни Перми в военное время и вкладу пермяков в Великую Победу.

Участников и гостей мероприятия приветствовали председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, первый проректор ПНИПУ Александр Труфанов, руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Новикова, декан гуманитарного факультета ПНИПУ, д.и.н. Виктор Мохов.

«Постарались максимально охватить все сферы жизни Перми и пермяков в годы войны. Важно, чтобы наша общая история работала на страну сегодня, воспитывала новые поколения настоящих граждан и патриотов. А для этого прошлое нужно изучать и делать доступным и интересным для широких масс. Такую задачу решает, в том числе, наш городской исторический форум», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Во время пленарного заседания и тематических секций всесторонне освятили темы военной экономики, социально-политического, духовного и культурного развития Перми и Прикамья.

Заведующий Центром политической и социокультурной истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук, д.и.н., профессор Андрей Сперанский отметил, что победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря единству фронта и тыла.

Археограф научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края Владимир Арестов рассказал в рамках своего доклада о системе общественного питания и торговли в городе Молотове, отметив, что в годы войны особое внимание уделяли количеству мест в заводских столовых, чистоте, обеспеченности оборудованием и столовыми приборами, а также качеству блюд.

Заведующий сектором комплектования личных фондов ПермГАСПИ Нина Баяндина представила истории и архивные фото медицинских работников, трудившихся в годы войны. В частности, были представлены редкие документы из личного фонда Евгении Юдовны Симановской. Она закончила Пермский медицинский стоматологический институт и два года проучилась в Пермском авиационном техникуме. После мобилизации в июле 1941 года она попала в госпиталь, где шли сложнейшие восстановительные стоматологические операции на лице.

Вернувшись с фронта, Евгения Симановская работала начальником медицинского отделения челюстно-лицевого эвакогоспиталя №1324 Перми, а затем – начальником медицинской части этого учреждения, реорганизованного в госпиталь для лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

По итогам конференции будет опубликован сборник статей и материалов, с которым все желающие смогут ознакомиться на сайте Пермской городской Думы.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Прикамье более 70 студентов-медиков уже получили выплаты за совмещение учебы и работы

Ее начали выдавать тем, кто трудится в медучреждениях больше года

В Перми суд принял решение по делу о червивых конфетах

Ранее их обнаружили в магазине крупной торговой сети по адресу ул. Мира, 37

В Перми прорабатывают вопрос модернизации нескольких остановок под сочлененные автобусы

На некоторых остановочных пунктах габариты «гармошек» превышают длину посадочной платформы

В Перми открылась межрегиональная выставка «Образование и карьера»

Масштабное мероприятие в 27-ой раз объединяет образование, технологии и рынок труда