Масштабное мероприятие в 27-ой раз объединяет образование, технологии и рынок труда.
В Перми второго октября состоялось открытие межрегиональной выставки-форума учебных заведений и образовательных технологий «Образование и карьера». Она продлится четыре дня и объединит на своих площадках образование, технологии и рынок труда. Ежегодно мероприятие в целом собирает более 40 000 посетителей. В этом году в нём примут участие 100 организаций из разных муниципалитетов. Выставка ориентирована на школьников, родителей, студентов вузов и колледжей и работодателей региона.

В программе выставки-форума «Образование и карьера» запланированы встречи с федеральными спикерами, профориентационные сессии, мастер-классы и большое родительское собрание.
Школьники смогут задать вопросы напрямую представителям вузов и колледжей, узнать о востребованных направлениях и особенностях поступления. К примеру, о том, сколько баллов по ЕГЭ нужно набрать, как и где получить дополнительные баллы, какие документы подготовить для поступления и что такое «целевой набор». Будущие абитуриенты пройдут профессиональное тестирование, в результате которого каждый получит индивидуальную карту-навигатор по выставке. Студенты же встретятся с работодателями, которые ждут молодых специалистов.
Гостей ждет презентация современных методов профориентации и самоопределения. Кроме того, на выставке будут представлены ведущие работодатели Пермского края, в числе которых: «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОХК «УРАЛХИМ» и многие другие компании из различных отраслей.
В открытии форума принял участие губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. В своем телеграм-канале он сообщил, что на площадке в торжественной обстановке были подписаны целевые договоры между студентами, образовательными организациями и предприятиями: «У ребят появляется гарантированное трудоустройство и всесторонняя поддержка, а компании получат молодых специалистов, которые приходят к ним уже с нужными знаниями и готовы к работе. На сегодняшний день в крае по целевым договорам уже учатся более 5000 студентов. Сегодня добавились ещё шесть соглашений. Это компании строительной, промышленной, агропромышленной сфер и сферы образования. Уверен, что участие в форуме поможет ребятам определиться с выбором профессии и построить успешную карьеру».

Отметим, что целевые договоры дают важное преимущество – получение места работы по профилю специальности у выбранного работодателя. Студенту, который учится по целевому договору, выплачивают дополнительную стипендию.
Студенты-«целевики» получают возможность проходить стажировки или практики на предприятии. Это позволяет будущему специалисту приобрести необходимые навыки и опыт, востребованный именно в конкретной организации; студент получает навыки и знания, которые будут максимально полезны и востребованы в его будущей работе, и которые не всегда доступны в стандартных программах, что делает специалиста более востребованным.
Целевой договор – это подготовка специалистов «под себя»: работодатели получают сотрудников, которые с первого дня работы адаптированы к особенностям конкретной организации и готовы выполнять поставленные задачи без необходимости дополнительного обучения. Кроме того, работодатель уже знаком со студентами и может рассматривать их кандидатуры на специализированные или руководящие должности, что ускоряет карьерный рост.