Рейтинг возглавила компания МТС.
Аналитики консалтинговой компании J’son&Partners Consulting (J&P), специализирующейся на телеком-аналитике, провели исследование, какие российские операторы мобильной связи наиболее продвинуты в плане инноваций и технологических прорывов.

По итогам сравнительного анализа, лидером стала компания МТС, получившая 79 из 100 возможных баллов. На втором месте оказалась «Мегафон» с 64%, а замкнул тройку «Билайн» с 59%. В рейтинг также вошли T2 и «Ростелеком».
Эксперты оценивали более 70 параметров, сгруппировав их в шесть категорий: инфраструктура, научно-исследовательская работа, инновации в базовых услугах связи для пользователей, подготовка кадров в сфере технологий, обширность продуктового портфеля в B2C и B2B/B2G, а также восприятие услуг пользователями.
Результаты были подсчитаны с присвоением баллов каждому параметру.
Основным фактором, позволившим МТС занять первое место, стал высокий уровень научно-исследовательской активности, который оценивался по количеству зарегистрированных патентов, зарегистрированных промышленных образцов и программ для ЭВМ, а также иным показателям, связанным с результатами интеллектуальной деятельности. Также значительное влияние оказали инновации в базовых услугах, такие как возможности перенаправления звонков в чат, детекция сгенерированного голоса и совершение звонков через смарт-устройства.
В рамках исследования J&P опросили 1500 абонентов, которые указали, что главным критерием технологичности для них является широта покрытия сети и доступность связи в разных регионах. Например, в Дальневосточном ФО наиболее важным аспектом считается стабильность соединения, а в Северо-Кавказском ФО — скорость интернет-соединения. По результатам опроса, 31% респондентов назвали МТС самой технологичной компанией из «большой пятерки», за ней вновь следует «Мегафон» с 26%, а затем T2 и «Билайн» с 18% и 14% соответственно.
Забота об информационной безопасности также играет важную роль в восприятии операторов пользователей. В J’son&Partners обращают внимание на уникальный телеком-продукт Membrana от МТС, который объединяет несколько функций для защиты приватности абонентов, такие как мониторинг утечек данных и возможности настройки блокировки рекламы. Существует также версия для детей — Membrana Kids, предлагающая функции фильтрации вызовов и безопасного доступа в интернет.
Аналитики также отметили, что все крупные мобильные операторы стремятся развивать сотово-спутниковую связь с помощью низкоорбитальных спутников (LEO). В 2025 году «Мегафон» стал первым оператором, который наладил подключение базовых станций в удаленных районах через LEO-каналы. В то же время МТС начала проект по размещению базовых станций 5G на борту низкоорбитальных спутников — в коммерцию его планируется запустить к 2030 году. Спутниковая связь может быть особенно эффективной в сельских районах, где прокладка оптоволоконной инфраструктуры экономически нецелесообразна.