С начала 2025 года в российском сегменте интернета кратно растет количество дипфейков – поддельных видео, направленных на намеренное введение в заблуждение граждан и несущих социальную опасность. Исторический максимум распространения фальшивок в России зафиксирован в сентябре.
АНО «Диалог Регионы» поделилось статистикой. С января по сентябрь включительно в рунете выявили 342 уникальных дипфейка – это в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (84 дипфейка). Аудитория фейковых видео также увеличивается. За неполный 2025 год было выявлено в 5,9 раза больше копий дипфейков, чем за весь 2024 год (55 тыс. в 2025 году против 9,3 тыс. в 2024). Количество просмотров такого контента в текущем году составило 122,5 млн, что в 3,1 раза превышает показатели всего 2024 года.

«С октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России ежеквартально растёт примерно в 1,5-2 раза и более. Это связано, в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», – отмечает начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Главными мишенями все чаще становятся главы регионов и другие госслужащие. Наибольшее количество фальшивок (15 дипфейков) было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Также «лидеров» по числу дипфейков стали главы Астраханской и Саратовской областей Игорь Бабушкин и Роман Бусаргин (по 10 дипфейков), руководители Ульяновской и Липецкой областей Алексей Русских и Игорь Артамонов (по 8 дипфейков).
Эксперты отмечают, что дипфейки уже не отличимы по качеству для обычного человека. Зачастую подделку можно определить только с помощью профессиональных инструментов, например системы «Зефир» от АНО «Диалог Регионы». Сейчас для создания дипфейков требуется ролик-донор, в котором заменяется речь героя. Следующий виток развития – повышение доступности и качества диффузионных моделей, когда для создания дипфейка уже не потребуется исходного видео. Это усложнит и процесс фактчекинга, и технологическую детекцию.
Технологии противодействия дипфейкам обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. Он соберет более двух тысяч представителей органов власти, фактчекеров, медиаменеджеров и журналистов из 80 стран. Организатор форума – АНО «Диалог Регионы».