Разбираемся, как Пермь попала в топ российских городов по цифровизации и почему новые технологии – это новые вызовы.
Двадцать лет назад с подачи технологических корпораций в мире получило широкое распространение понятие «умного города». В его основе – применение цифровых технологий для сбора информации и предоставления разнообразных сервисов гражданам. В концепцию «Умный город» входят различные сферы, которые становятся тесно взаимосвязаны: автоматизация в области жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и управления дорожным движением, общественная безопасность и т. п.

За последние 10–15 лет Пермь шагнула далеко вперед и стала одним из лидеров по цифровизации среди российский городов. Во многом этому способствовал тот факт, что именно в столице Пермского края появились и добились успеха сразу несколько инновационных ИТ-компаний, чьи разработки нашли признание не только в России, но и далеко за ее пределами.
В прошлом году на V Международном форуме «Умный город» Владимир Путин назвал Пермь одним из лидеров по внедрению искусственного интеллекта в концепцию «Умный город» наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Казанью и Екатеринбургом.
В этом году Пермский край занял второе место среди других 10 лидеров в номинации «Регионы топ-10» индекса «IQ городов», обогнав Тюменскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую, Мурманскую, Калужскую, Московскую и Челябинскую области. «IQ городов» – индекс цифровизации городского хозяйства и инфраструктуры, разработанный Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова, который помогает оценить уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность реализации решений «Умного города», а также выявить перспективные направления для будущего развития современных городов.
В номинации «Крупнейшие города» Пермь заняла четвертое место. Отметим, что Пермь уже не первый год входит в топ-10 лидеров этого рейтинга. Кроме краевой столицы в рейтинге в соответствующих номинациях отмечены и другие территории региона – Соликамск, Березники, Кунгур, Чусовой, Добрянка, Лысьва, Краснокамск и Кудымкар.
«Наша задача – сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на форуме «Города будущего», который проходил в столице Прикамья в августе.
Портал «В курсе.ру» разобрался, какие инновации работают в Перми и Пермском крае, как они взаимосвязаны, каким образом помогают экономить время и деньги и какие новые технологии могут появиться в нашем регионе в недалеком будущем.
Умный транспорт
Умный транспорт – это интеграция современных технологий в транспортную инфраструктуру и систему общественного транспорта. Проект включает в себя автоматизированные системы управления движением, мониторинг состояния транспорта, использование мобильных приложений и сервисов для удобства пользователей, а также экологические технологии.

В настоящее время все виды общественного транспорта, включая муниципальные, межмуниципальные, пригородные и речные маршруты в Перми и Пермском крае, интегрированы в систему навигационного контроля, а также в единую платформу для оплаты проезда и анализа пассажиропотока. Это позволяет жителям получать актуальную информацию о маршрутах и расписании движения. Также доступны разные способы безналичной оплаты, такие как валидаторы и мобильное приложение, позволяющее оплатить проезд путем сканирования QR-кода, ввода номера транспортного средства или определения местоположения.
В столице Прикамья с 2022 года реализуется инициатива по внедрению инновационных остановочных павильонов. Эти комплексы оборудованы USB-разъемами для подзарядки гаджетов, системами видеонаблюдения, кнопкой вызова оператора Единой диспетчерской службы и беспроводным доступом к сети Интернет. На текущий момент в эксплуатации находится, по информации департамента транспорта администрации Перми, более 150 подобных остановок.

«По рейтингу форума «Интеллектуальные транспортные системы России», который прошел на этой неделе в Москве, Пермь – лидер по внедрению таких технологийв РФ. Считаю, что это происходит благодаря системности работы краевых властей , скрупулезному выбору поставщиков решений и готовности к внедрению нового. В ближайшие два года ожидается расширение системы мониторинга транспортных потоков и детекции ДТП, что позволит больше улиц города оснастить системами адаптивного регулирования и «зеленой волны». Также планируется внедрение системы приоритетного проезда общественного транспорта с помощью технологии V2X (позволяет транспортным средствам обмениваться информацией с другими транспортными средствами и с дорожной инфраструктурой в режиме реального времени), что сделает общественный транспорт города еще более комфортным», – рассказал «В курсе.ру» генеральный директор TrafficData Иван Чебыкин.

Программное обеспечение для интеллектуальных транспортных систем на основе видеоаналитики позволяет в режиме реального времени анализировать ситуацию на дорогах, автоматически регулировать работу светофоров, увеличивая пропускную способность и сокращая пробки, оперативно реагировать на возникающие внештатные ситуации.
Умное освещение
В 2018 году Пермь стала первый городом на Урале, который начал реализацию проекта «Умный свет». Тогда проект предполагал изменение системы освещения в центре города и охватывал лишь участок от улицы Попова до улицы Ленина. За 7 лет «Умный свет» распространился по всем территориям Пермского края. В Перми внедрена архитектурная подсветка, в регионе пришли на смену старым более 100 тысяч новых светильников, из них свыше 11 тысяч – в столице Прикамья.
Региональный норматив «Интеллектуальное освещение» предполагает не только обновление аппаратуры и монтаж уличных и общественных светильников нового поколения, но и внедрение интеллектуальной системы управления светом, которая позволяет адаптировать уровень освещенности к погодным условиям (например, при внезапном наступлении темноты из-за грозы) или времени суток, а также присутствию людей на дороге и тротуарах. Датчики света обеспечивают автоматическую регулировку яркости в зависимости от уровня внешнего освещения, что позволяет снижать потребление электроэнергии в светлое время суток.
Внедрение энергосберегающих ламп помогает сократить расходы на электроэнергию, по оценкам специалистов, до 50–70 %. Это связано с тем, что LED-лампы обладают большей эффективностью и сроком службы – они могут работать до 25 000 часов без замены. При этом светильники, как показал опыт в Красновишерске, выдерживают температуру ‒60 °С до +40 °С, высокую влажность и перепады давления.
В преддверии 300-летнего юбилея Перми региональные и муниципальные власти начали проведение масштабных работ по установке архитектурной подсветки зданий, которая позволяет акцентировать внимание на художественных особенностях архитектуры и выразительных элементах зданий. Современные системы архитектурной подсветки основаны на светодиодных светильниках, характеризующихся минимальным энергопотреблением, длительным сроком эксплуатации и широким разнообразием дизайнерских решений, цветовой гаммы и мощности. Кроме того, архитектурно-художественная подсветка предусматривает различные сценарии освещения, управление которыми осуществляется посредством автоматизированной системы, интегрированной с системой уличного освещения.

Сначала архитектурно-художественное освещение было установлено в центре Перми и на Коммунальном мосту, потом – на главных улицах других районов города. Сейчас можно видеть, что архитектурная подсветка становится одним из главных элементов многих пермских новостроек – не только коммерческих, но и жилых.
Умное ЖКХ
Цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства нельзя представить без технологии «Умный дом» – системы, которая позволяет управлять всеми элементами жилого пространства через единую платформу, будь то мобильное приложение или компьютер. Ключевые особенности умного дома включают автоматизацию (управление освещением, отоплением и другими системами по расписанию или через датчики), удаленный доступ (возможность контроля за домом из любой точки мира через интернет) и энергоэффективность (системы, которые помогают снизить потребление электроэнергии и улучшить экосистему).

«По уровню цифровизации ЖКХ чуть впереди Перми идут Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Если сравнивать с другими странами, то лидером по цифровизации, безусловно, является Китай. Все связано с тем, что количество сервисов намного больше, чем в России. Чем больше этих сервисов существует, причем самых разных, – тем выше уровень цифровизации», – считает заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании Пермского края и генеральный директор АО «СЗ «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков.
Как рассказала «В курсе.ру» Светлана Перминова, директор компании «Юникорн», резидента «Сколково» и разработчика платформы Ujin, сейчас в Перми к ней подключено 38 многоквартирных домов (МКД), или 7858 квартир. Всего на обслуживании фирмы, включая другие регионы РФ, находится 653 МКД, или 166 тысяч квартир. При этом госпожа Перминова отметила высокое проникновение на пермских объектах компании «Умной квартиры» по сравнению с другими городами (сервис работает в 50 % реализованных в Перми проектах строительных компаний «КОРТРОС», Nova, «Ярус Групп», PAN City), почти 100-процентное подключение домофонов, в большинстве случаев – умных счетчиков и камер.
Умный дом – это про экономию, которая зависит от объема сервисов, представленных в конкретном доме. К примеру, технологии позволяют экономить на услугах консьержа или охранника.
«Наша компания уже апробировала в московском ЖК Headliner робота, который выполняет функции консьержа. Может дать первичную информацию, принять заявку на слесаря или другую. Это сокращает издержки жителей на зарплату консьержу, машина работает 24/7, и в Прикамье есть своя компания, которая может выпускать и выпускает этих роботов-консьержей. Другой пример – солнечные батареи на фасадах зданий в Москве и Екатеринбурге. Это сокращает издержки жителей по общедомовым расходам», – рассказал Анатолий Маховиков.
По его словам, солнечные батареи и другие инновации незначительно (от 1 до 5–6 %, в зависимости от площади квартиры) повышают стоимость жилья, но в будущем позволяют экономить на энергии и обслуживании. И чем больше будет сервисов – тем дешевле будет их обслуживание.
Предпочтения по цифровым сервисам ЖКХ у пермяков уже сложились. По оценке застройщиков и программистов, в топе – умные счетчики. Чуть менее активно набирают баллы доступ к квартире через фэйс-контроль и проезд на парковку по считыванию номеров машины.
При этом, по словам Светланы Перминовой, «умный дом вышел за периметр квартиры».
«Мы оперируем термином «умный многоквартирный дом». Этот рынок активно развивается и поддерживается государством. Формируется нормативная база. В конце прошлого года вышла очередная «порция» ГОСТов: классы умных МКД, базовый набор устройств и другие. Работа продолжается, и мы принимаем в ней активное участие. Развитие мы видим в интеграции умного здания с другими IT-системами: такси, доставка. Интеграции различных систем будут обеспечивать повышения уровня жизни, безопасности и комфорта», – предполагает Светлана Перминова.
Новые вызовы
Существует множество теорий о том, что ждет города через несколько десятков лет – от самых практичных до эксцентричных. Например, известный российский футуролог Данила Медведев прогнозирует появление летающих такси, меганебоскребов и прочие элементы фантастики. Большинство экспертов оценивают перспективы городов более сдержанно. Но все без исключения соглашаются с тем, что жизнь россиян должна становиться максимально комфортной, а сервисы – еще более технологичными.

«Планируем внедрить новый сервис – карту движения транспорта прямо в лифтах, чтобы житель дома, выйдя из своей квартиры, сразу мог сориентироваться, на какую остановку и через сколько придет автобус. Мне кажется, это будет интересно пермякам, – считает Анатолий Маховиков. – Думаю, что в ближайшие 2–3 года будет создано много сервисов, возможно, даже в комплексе между собой. Мы все привыкли оплачивать проезд в такси и автобусе картой. Что мешает точно так же сделать сервис, когда вы купили 10 поездок, ездите в транспорте и не задумываетесь, что карту надо куда-нибудь приложить? Зашли в автобус – с вас сразу сняли стоимость билета. Или подсветка умного освещения пешеходных переходов с датчиками движения: например, ступил пешеход на первую полосу – пешеходный светофор загорелся, водитель увидел человека и куда он идет. Вот такие небольшие вещи, которые не сильно затратны, делают жизнь гораздо комфортнее. При этом, думаю, в ближайшие годы все сервисы в жилых комплексах будут приближаться к гостиничному уровню».
Цифровизация городской инфраструктуры в Перми и Пермском крае – это не просто тренд, а необходимость для создания комфортной и безопасной городской среды. Она открывает новые возможности для жителей, улучшает качество услуг и способствует более эффективному управлению ресурсами. Умные технологи и активное внедрение электронных сервисов делают город более современным и адаптированным к требованиям времени.