spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье проходит Неделя борьбы с раком молочной железы

Специалисты напоминают о важности ранней диагностики и регулярных обследований.

С 13 октября в России, в том числе и в Пермском крае, проходит Неделя борьбы с раком молочной железы. Это заболевание занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, и его распространенность продолжает расти.

«Рак молочной железы все чаще диагностируется у молодых женщин. Поэтому основная цель проведения недели борьбы против рака молочной железы — информирование женщин о заболевании и его серьезности. Важно подчеркнуть значимость регулярных медицинских обследований, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии и сохранить здоровье и жизнь»,— пояснили в министерстве здравоохранения Пермского края.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая седьмая женщина сталкивается с раком молочной железы. Ежегодно более 10 миллионов человек в мире заболевают этой формой рака. При ранней диагностике и своевременном лечении болезнь удается полностью победить в 96% случаев.

К группе риска относятся женщины с избыточным весом, вредными привычками, а также те, кто никогда не рожал или длительно принимал гормональные препараты. На развитие заболевания могут влиять наследственность, стрессы и травмы молочных желез.

Причины рака молочной железы часто связаны с гормональными нарушениями, вызванными как множественными родами, так и их отсутствием, а также отказом от грудного вскармливания. Курение, употребление алкоголя, стрессы, наследственность и пренебрежение собственным здоровьем также увеличивают риск.

Для снижения рисков врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Важно контролировать вес, ограничивать потребление высококалорийной пищи, включать в рацион больше овощей и фруктов. Регулярная физическая активность и умение справляться со стрессовыми ситуациями также помогают снизить вероятность заболевания.

Важным методом раннего выявления проблем является самообследование. Его рекомендуется проводить ежемесячно на 6-12 день менструального цикла. При обнаружении уплотнений, изменений формы груди или выделений из соска нужно немедленно обратиться к врачу.

«Важно обращать внимание на следующие изменения: увеличение или уменьшение размера одной железы по сравнению с другой; подтянутость или фиксация железы, смещение ее формы; изменения контуров, такие как срезанность, выбухание, западение или втянутость, особенно соска; покраснение кожи, ограниченное участком или всей железой, а также распространение красноты за ее пределы; локальный или общий отек кожи, напоминающий «лимонную корку»; узлы и уплотнения в ткани или коже, изъязвления, корочки или свищи; сукровичные или кровянистые выделения из соска. Самообследование проводится путем ощупывания молочных желез круговыми движениями пальцев с легким надавливанием, начиная с верхней наружной части в направлении соска. Основная цель самообследования — не столько поиск опухолей, сколько подтверждение их отсутствия. При обнаружении любых изменений необходимо немедленно обратиться к врачу для дальнейшего обследования»,— пояснили специалисты краевого министерства здравоохранения.

С 40-45 лет женщинам рекомендуется регулярно проходить маммографию и ультразвуковое исследование. Врачи подчеркивают, что современные методы диагностики позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях. При обнаружении рака молочной железы на первой или второй стадии шансы на полное выздоровление значительно повышаются. На более поздних стадиях лечение становится менее эффективным.15 октября в 14:00 в группе ВКонтакте Штаба общественной поддержки Пермского края состоится открытый лекторий, посвященный профилактике рака молочной железы. Специалисты расскажут о способах профилактики и ответят на вопросы.

Помните, что внимательное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические осмотры помогают сохранить жизнь и здоровье. При появлении любых изменений в молочных железах не откладывайте визит к врачу.

 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Москве проходит всероссийский форум «Женского движения Единой России»

На всероссийском форуме обсудили роль женского движения в подготовке к выборам 2026 года

В Пермском крае благоустроили более 60 общественных пространств

Новые зоны отдыха появились в Юге, Полаэне, Рябинино, Чернушке и Осе в рамках национального проекта

Губернатор Прикамья встретился с представителями ветеранского движения

Дмитрий Махонин обсудил с активом ветеранского движения поддержку организаций и патриотическое воспитание

С гуманитарной миссией в Курск выехала новая группа волонтеров

В составе – молодогвардейцы Прикамья: Анна Елисеева, Богдан Низамиев и Иван Касев. Они примут участие в работе волонтёрского лагеря «Единой России» «Курский рубеж»