spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

С начала года по всей стране выявлено 182 фейка, основанных на подделке документов

Чаще всего злоумышленники создавали их на тему политики.

В Российском сегменте Интернета активно распространяются фейковые документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти. Их создают, чтобы посеять панику, вызвать недоверие к власти и дестабилизировать общество.

По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года в рунете выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тысячи их копий. Чаще всего злоумышленники создавали их на тему политики (48), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30) и здравоохранения (26).

«Политические» фейки касались срочной мобилизации, командировок региональных специалистов в зону СВО, усиления мер безопасности. В категории «социально-бюджетные меры в контексте СВО» зафиксированы дезинформирующие вбросы об урезании бюджетов госучреждений, сокращении финансирования в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки, а также удержании средств из зарплат работников «на нужды СВО». Среди фейков, затрагивающих сферу здравоохранения, встречались приказы о якобы утверждении положений по забору крови и плазмы у младенцев ради разработки лекарств против старения, неверные рекомендации руководителей Роспотребнадзора либо главных санитарных врачей.

ЦУР Пермского края с начала этого года зафиксировал 3 поддельных документа. В них якобы обязывали жителей региона передавать 50% топлива в госрезерв, ограничивали временный въезд жителям Донецкой Народной Республики из-за угрозы распространения холеры на въезд в Пермский край и запрещали выезжать мужчинам призывного возраста за пределы Пермского края.

Начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков отметил, что в сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире.

«Telegram предоставляет широкую аудиторию, высокую скорость распространения и анонимность, что делает этот мессенджер предпочтительным для дезинформаторов. Электронная почта, в свою очередь, используется для таргетированных рассылок с целью максимального охвата или создания иллюзии официального оповещения», – поделился федеральный эксперт.

В этом году активнее всего поддельные документы тиражировались в Республике Дагестан (16 уникальных фейков) и Ульяновской области (10 инцидентов). Также среди «лидеров» – Краснодарский край, Калининградская и Мурманская области, в них зафиксировано по 9 «подделок».

Как выявлять эти и другие фейки, обсудят 29 октября в Москве на III международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который АНО «Диалог Регионы». Участниками события станут представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры из 80 стран.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Бывший преподаватель лицея при ПГНИУ не смог оспорить свое увольнение

Его сняли с должности после коллективной жалобы от родителей и детей старших классов

У начальника ГУ МВД Прикамья появился заместитель по миграционным вопросам

Полковник полиции Алексей Кежватов приступил к обязанностям

В Прикамье полицейский спас 90-летнюю пенсионеру из горящего дома

Пожар произошел в частном доме в Краснокамске