Масштабное обновление парка, уменьшение количества транспорта, новые игроки рынка и изменения маршрутной сети: анализируем тренды сферы пассажирских перевозок Перми.
В Перми за последний год сфера пассажирских перевозок в Перми пережила существенные перемены. Количество автобусов на дорогах Перми значительно сократилось, но увеличилась их вместимость, а почти половина подвижного состава обновилась. Существенно изменились маршрутная сеть, состав игроков рынка и структура автобусного парка города.

Напомним, переход на нынешнюю модель взаимодействия мэрии и перевозчиков в Перми начался в 2019 году, став основным итогом транспортной реформы. Основная идеология – брутто-модель, при которой перевозчики перечисляют всю собранную выручку с пассажиров в бюджет. При этом перевозчики получают фиксированную сумму за объем транспортной работы. В контрактах между мэрией и перевозчиками прописываются требования к подвижному составу, его внешнему виду и оснащению. На большинстве маршрутов в городе не могут работать автобусы старше пяти лет.
В 2024-2025 году закончились первые пятилетние контракты и были проведены новые торги на вторую «пятилетку». Рассказываем о масштабных переменах, которые пережила транспортная отрасль краевой столицы за последний год.
Реже ходит – больше влезет
Одна из ключевых тенденций последнего года транспортной отрасли в Перми – сокращение количества автобусов с повышением их класса вместимости. Если в апреле 2024 года для обслуживания маршрутов в будни выходило 734 автобуса, то к октябрю 2025 года их количество сократилось почти на 11 процентов – до 658.
Во многом к снижению количества подвижного состава привел дефицит водителей, сложившейся в транспортной отрасли России в последние годы. Новые кадровые и экономические реалии привели к возвращению машин особо большого класса на пермские улиц. К примеру, на одном из самых загруженных маршрутов города, №27 (пл. Дружбы – Нагорный), до лета 2025 года работало 24 автобуса. С перехода на машины особо большого класса их осталось 17 (сокращение – 30 процентов). Нетрудно посчитать, что при этом меньшее количество автобусов на маршруте за сутки теоретически способно перевезти большее количество пассажиров, чем прежде – ведь вместимость одного автобуса с «гармошкой» больше обычного в полтора раза. Появление на дорогах сочлененных автобусов – общефедеральный тренд: такие машины активно появляются и в других города страны: Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Пскове и многих других.
– Такую тенденцию можно наблюдать во многих городах России. Это реакция отрасли на сложившийся дефицит кадров и существенные изменения в экономике. Наблюдается не только возвращение к «гармошкам», но и переход с малого класса на средний, а также со среднего на большой. Такие изменения позволяют более эффективно использовать имеющиеся кадры, чтобы один водитель мог за смену обслужить большее количество пассажиров. При этом графики движения рассчитаны так, чтобы новые автобусы дополнительно дали прирост провозной способности там, где это необходимо, а не только компенсировали её, – сообщили порталу v-kurse.ru в департаменте транспорта администрации Перми.
Кроме того, в течение 2025 года в Перми была проведена оптимизация маршрутной сети: прекратили работу сразу четыре постоянных автобусных маршрута, №№ 30,63,68,69. Частично нагрузка пассажиропотока с этих маршрутов была перераспределена на маршруты №10, №19 (которые были продлены до Садового и Паркового, соответственно) и №70, с увеличением количества автобусов на них. Однако кропотливые расчеты подтверждают факт существенной оптимизации: в результате отмены направлений высвободилось 44 машины, а на другие маршруты было переброшены только четырнадцать.
Также был укрупнен класс вместимости автобусов на маршрутах:
№7 (переведен со среднего на большой)
№26 (переведен с малого на средний)
№57 (в процессе перевода с малого класса на средний)
Кроме того, новые контракты больше не допускают работу автобусов длиной 10,5 метров. Теперь для работы на маршрутах большого класса требуются только трёхдверные машины длиной 12 метров.
Добавим, что новые маршруты в 2025 году в Перми также открывались. Однако вновь появившиеся автобусы №2,52,78 де-факто являются укороченными версиями ранее существующих маршрутов. А на вновь открытых маршрутах №82,83,84,85 и 86 суммарно начали работать тринадцать автобусов малого класса. То есть существенного расширения автобусного парка вновь открытые направления не потребовали.
Сокращение числа автобусов на линиях позволило в значительной степени решить насущную для отрасли проблему кадрового дефицита водителей и не допустить существенного увеличения расходов на оплату транспортной работы, что привело бы к значительному росту тарифа для пассажиров.
В департаменте транспорта администрации Перми отметили, что изменения призваны перераспределить имеющиеся ресурсы транспортной системы, чтобы обеспечить транспортом те направления, где на сегодняшний день его не хватает.
Согласно данным на сайте fotobus.msk.ru сейчас в парке перевозчиков Перми находится 833 автобуса, которые готовы выходить на линии и соответствуют условиям текущих контрактов. Две трети из них – большого класса. На втором месте на данный момент – автобусы-«малыши». Впрочем, до конца года в Перми планируется еще появление автобусов особо большого класса, так что их доля в общем объеме внутригородского пермского транспорта увеличится.
Структура автобусного парка по состоянию на октябрь 2025 года:
Тотальное обновление
Вторая тенденция года – резкий рост качества подвижного состава. По многим направлениям в результате торгов были заключены новые пятилетние контракты. В результате чего автобусный парк Перми пережил существенное обновление: за последний год на линию вышло свыше 320 (!) новых автобусов. На сегодняшний день, более 41 процента подвижного состава младше года.
Кроме уже упомянутых автобусов с «гармошками» (их приобрели МУП «Пермгорэлектротранс», ООО «Дизель» и ООО «ЯТК-2») значительно обновился парк как обычных автобусов (большого класса), так и их меньших «собратьев».
«Пермгорэлектротранс» в 2025 выпустил на линию 11 новых Volgabus (на маршруте №45), девять МАЗов (маршруты №№8 и 71) и девять автобусов-«малышей» марки ГАЗ (маршрут №82).
У ООО «Дизель» на маршрутах №7,32,77 и 78 начало работать более 60 ЛИАзов 2025 года выпуска. Еще пятьдесят таких же машин вышли на маршруты № 2,55,60,80 (перевозчик – ООО «ААААвто»). Дополнительно к упомянутым «гармошкам» пятнадцать ЛИАЗов большого класса запустил новый игрок пермского рынка пассажирских перевозок – ООО «ЯТК-2» (маршрут №67).
43 новых Volgabus вышло работать по новому контракту города с ООО «Сити-Бас» на маршрутах №№ 4,40,57. Предприниматель Алексей Кирсанов закупил 15 таких же машин для работы на маршруте №19. Столько же новых Волгабасов запустило ООО «Райзен» на 6-м маршрут. Предприниматель Александр Стерлягов закупил для работы на маршруте №11 четырнадцать таких же автобусов Volgabus. Предприниматель Виталий Плотников выпустил на маршруты №№ 28 и 29 семь новых автобусов этого же бренда, но среднего класса.
До конца 2025 года ожидается выход на линию, как минимум, 16 новых автобусов-гармошек для работы на маршруте № 15 (перевозчик – ООО «ЯТК-2»). Еще 35 новых автобусов большого класса должен выпустить на линию новый игрок рынка городских автобусных перевозок ООО «Компас». С 1 декабря перевозчик начинает работу на маршрутах №20,52,64. Новые контракты на обслуживание маршрутов №51 и 74 начнут действие с середины декабря 2025 года. На этих направлениях должны появиться не менее 23 новых автобусов.
Таким образом, до конца года ожидается обновления пермского парка автобусов более, чем на 50 процентов.
Добавим, что по ряду маршрутов текущие контракты истекут в 2027-2028 годах: в этот период ожидается следующая волна обновления пермского автобусного парка.
Смена игроков
За год после проведения десятков конкурсных процедур значительно изменилось распределение сил на пермском рынке автобусных перевозок.
Столичные структуры, компании «РТ-Лайн» и «Автомиг», ранее занимающие значительную долю рынка, приняли решение покинуть Пермь, мотивируя решение низкими расценками на оплату транспортной работы и повышенными требованиями к подвижному составу. В настоящий момент «Автомиг» еще дорабатывает контракты на обслуживание маршрутов в Закамск. Контракт истечет в декабре.
В то же время на рынок вышли два новых игрока. Приход ООО «Ярославской транспортной компании-2» (близкой к группе ГАЗ) сложился не совсем гладко. Из-за несвоевременной поставки техники новый перевозчик не смог вовремя наладить работу на ряде маршрутов. На время их подстраховали коллеги по цеху, с которыми городские власти заключили краткосрочные контракты, а сама «ЯТК-2» заплатила существенные штрафы за срыв условий контрактов.
В декабре сменить «Автомиг» на закамских направлениях предстоит ООО «Компас». Перевозчик давно работает в Прикамье, но на межмуниципальных направлениях. Работа внутри краевой столицы для компании – новый вызов.
В течение года значительно нарастили объем работы в Перми пермские МУП «Пермгорэлектротранс» ООО «Дизель», ООО «АААвто» и «ООО «Сити-бас». Небольшое перераспределение произошло и среди менее крупных перевозчиков. К примеру, предприниматель Алексей Кирсанов, в течение пяти лет успешно работавший на самом загруженном, 27-м маршруте, теперь возит пассажиров на 19-м, где объем перевозок существенно ниже.
ТОП-5 перевозчиков Перми по объему подвижного состава (данные на октябрь 2025 года)
Смена брендов
В результате серии закупок автобусов 2024-2025 годов для работы по новых контрактам значительные изменения пережила и структура модельного ряда.
Ушли с пермских дорог неудобные и маловместительные двухдверные автобусы бренда Lotos (активно использовались ООО «РТ Лайн» и «Автомиг»). После многочисленных жалоб пассажиров мэрия изменила требования к подвижному состава, и использование этих машин на маршрутах, обслуживаемых автобусами большого класса, стало невозможным.
Постепенно снижается количество белорусских МАЗов на пермских дорогах. Еще год назад их в Перми ездило более сотни на маршрутах, также обслуживаемыми московскими компаниями. Вероятно, к концу года, после окончательного ухода с рынка «Автомига», на линиях останутся только девять «белоруссов», приобретенных «Пермгорэлектротрансом» (работают на маршрутах №№ 8 и 71).
Основу пермского парка теперь составляют ЛИАЗы и Волгабасы. Доля этих брендов в общем объеме пермских внутригородских автобусов приближается к 56%
Структура пермского автобусного парка по брендам (данные на октябрь 2025 года)
Как отметил в интервью генеральный директор ООО «Дизель» Андрей Биневский, лидерство ЛИАЗа объясняется качеством и удобством обслуживания:
– Мы используем автобусы марки ЛИАЗ с 2009 года. Машины показывают себя надежными «рабочими лошадками». Нас устраивает как качество сборки, так и простота и удобство обслуживания.
«Дизель» стал единственным из перевозчиков, закупившим два типа автобусов с «гармошками». Так, на 53-м маршруте работает 10 сочлененных ЛИАЗов и столько же «гармошек» Volgabus.
«Нам необходимо было сделать закупку в кратчайшие сроки, но ни один завод-изготовитель не подтвердил возможность поставить сразу 20 машин, – поделился Андрей Биневский – так что вышли из ситуации, взяв по десять автобусов разных марок. И нисколько об этом не жалеем. У каждой из машин свои особенности и сильные стороны, у водителей предпочтения также разделились примерно поровну».
Кроме «Дизеля», значительно разнообразил парк своих машин и муниципальный «Пермгорэлектротранс». Кроме уже упомянутых МАЗов, предприятие начало работать с сочлененными Volgabus и автобусами малого класса.
В МУП «Пермгорэлектротранс» порталу v-kurse пояснили, что разнообразие модельного ряда является управляемой задачей в рамках выстроенной на предприятии системы технической эксплуатации. «В парке предприятия работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие необходимое обучение для работы с основными узлами и агрегатами любой техники в парке», – добавили в ПГЭТ.
К слову, ранее в Перми было проведено сокращение моделей трамваев. В качестве одного из аргументов этого решения называлось снижение эксплуатационных затрат. Однако аналогичной ситуации в автобусном хозяйстве, по мнению участников рынка, не произойдет.
«Каждый перевозчик волен выбирать автобусы по своему вкусу и основываясь на своем эксплуатационном опыте, – считает Андрей Биневский из «Дизеля, – не думаю, что стандартизация парка и сокращение эксплуатируемых моделей стали бы правильным решением».