Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора.
Участники СВО Прикамья и их жены смогут получать налоговую льготу на более мощные автомобили. Инициативу, которую на рассмотрение депутатов Законодательного собрания ранее внес губернатор Дмитрий Махонин, одобрили в первом чтении в рамках очередного пленарного заседания.

Согласно проекту закона, участники СВО и их супруги освобождаются от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль мощностью до 240 лошадиных сил. Ранее льгота распространялась на автомобили мощностью до 150 л.с. Преференция будет доступна независимо от даты заключения контракта участником СВО. Воспользоваться льготой можно за период с 2022 по 2025 год на одно транспортное средство.
Председатель краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул, что ключевой принцип работы краевых властей – введение эффективных и востребованных мер поддержки.
«Расширение транспортной льготы для семей участников СВО – это не просто изменение цифр в законе, а результат чуткого внимания краевых властей к получателям региональных льгот. Забота о защитниках Отечества и их близких была и остается безусловным приоритетом», – отметил Валерий Сухих.
Этим же законопроектом для владельцев электромобилей стоимостью свыше 10 млн рублей отменяется действие транспортной налоговой льготы, так как такие автомобили относятся к предметам роскоши.
Также корректируются условия применения льготы в отношении имущества предприятий природоохранного назначения. Льгота будет распространяться только на новое имущество организаций в течение трех лет после постановки объекта на бухгалтерский учет. Такая мера направлена на стимулирование обновления и модернизацию природоохранных объектов, замену устаревших технологий на экологичные системы. Необходимо отметить, что налоговое ограничение не коснется предприятий сферы ЖКХ.
Законопроект сохраняет действие налоговой ставки в ноль процентов для впервые зарегистрированных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. До первого января 2027 года для нового бизнеса в социально значимых отраслях будут действовать «налоговые каникулы».
С 2026 года прекращается действие льготной налоговой программы для нового бизнеса. Речь идет о пониженных налоговых ставках для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые были введены в 2022 году. Это было сделано в качестве меры по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. По словам авторов законодательной инициативы, на сегодняшний день цель достигнута. Регион переходит к качественному развитию прикамского бизнеса. Для тех предпринимателей, которые зарегистрируют бизнес до 31 декабря 2025 года, право на использование этой льготы сохранится на три последующих года.
Окончательное решение по законопроекту депутаты примут на заседании краевого парламента в ноябре.