Российские аналитики выявили 3162 фейка, которые были запущены в инофрмационное пространство за первые девять месяцев года. Это на 9% превосходит цифры аналогичного периода прошлого года. Тогда эта цифра достигла 2879 фейков. Этот показатель стал максимальным за все время наблюдения за информационными вбросами в России. Такие данные предоставили аналитики АНО Диалог Регионы.
Именно тема противостояния фейкам станет ключевой на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО. Его участниками станут 2000 человек из 80 стран. В их числе – политики, медиаменеджеры, журналисты и фактчекеры.

«После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года», – отмечает начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Какие категории фейков были самые распространенные? Наиболее резонансными стали вбросы о политике, социально значимых происшествиях, здравоохранении, информационных технологиях и соцзащите. Про политическую сферу было создано 1401 фейков. Это на 112 случаев больше, чем в 2024 году. При этом количество копий фейков снизилось с 2,59 до 2,1 млн.
Как поясняет Сергей Маклаков, на это есть ряд причин: меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают охваты, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Кроме этого, у нас в стране работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО “Диалог Регионы”.
Фейками, набравшими в 2025 году наибольшее количество просмотров, то это вбросы о масштабном цунами у Петропавловска-Камчатского (361 млн просмотров, 57,6 тыс. копий), о «взрыве» на Крымском мосту (151,5 млн просмотров, 50 тыс. копий), нашествии «смертельно опасных» пауков-ос (53 млн просмотров, 21 тыс. копий), о введении в России единой школьной формы (46,6 млн просмотров, 14 тыс. копий) и исчезновении из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» продукции компании Mars (46 млн просмотров, 28 тыс. копий).