Развитие туристического потенциала Перми не просто расширяет событийную линейку городской жизни и увеличивает количество гостей города. Это работает как мультипликатор, принося инвестиции и доходы в индустрию гостеприимства, налоги в казну краевой столицы, создавая рабочие места.
Краевыми и городскими властями много делается для того, чтобы Пермь стала привлекательнее для туристов. Создавая свой туристический код, Пермь участвует в формировании сферы внутреннего туризма и привлекает больше внимания к своим достопримечательностям. Погулять по набережной, посетить музеи, принять участие в форумах приезжают гости из Москвы и Подмосковья, Свердловской и Челябинской областей, Удмуртии и других регионов.

«Позитивные изменения – результат комплексной работы, которая включает в себя и развитие инфраструктуры, и благоустройство, и презентацию Перми на всероссийских туристических форумах и выставках, и, на мой взгляд, самое главное – богатую событийную линейку. Чувствуется, что юбилейный для Перми 2023 год пошел на пользу как в плане выработки стратегий, так и в плане реализации задуманных проектов. Ими занимаются команды и люди с опытом», – говорит депутат Пермской городской Думы Алексей Овчинников.

Депутаты уделяют пристальное внимание туристическому направлению. В сентябре при обсуждении муниципальных программ, которых лягут в основу проект бюджета на ближайшую трехлетку, депутат Овчинников акцентировал внимание на рациональном развитии сети общепита на благоустроенных территориях. И конечно, в XXI веке ключевую роль в развитии туристического потенциала играет информация.
«Опыт других городов-миллионников и наш собственный говорит, что туристам в незнакомом для них месте нужна максимально удобная навигация. Здесь одно из ключевых направлений работы – установка интерактивных стел», – считает Алексей Овчинников.
Первым местом, где появилась такая стела, два года назад стал тротуар возле дома по улице Сибирской, 5. Речь идет об историческом для Перми объекте – «Королёвскихномерах» – где в 1918 году жил Великий князь Михаил Александрович. Весной этого года Пермь включили в национальный туристический проект «Императорский маршрут». Его первая пермская экспозиция создана именно в «Королёвских номерах».
Около двадцати стел были установлены осенью 2023-го. Позднее восемь информационных стел появились рядом с остановками, от которых ближе всего добираться до парков в долине реки Егошихи. Стелы размещены в сквере имени Татищева, на площади Дружбы,на улице Революции, на пересечении улицы Макаренко и бульвара Гагарина, на самом бульваре Гагарина. На каждой стеле можно изучить видео с маршрутом до ближайшего входа в парки долины реки Егошихи. Дано краткое описание каждого парка, основные элементы инфраструктуры, пешеходные маршруты с указанием их длины, спортивные и рекреационные площадки, детские и смотровые зоны. Не только для гостей краевой столицы, но и для многих пермяков такая информация оказалась полезной.

До конца 2025 года туристический код Перми должны пополнить 18 стел. В первую очередь на туристических «зеленой», «красной» и «Императорской» линиях. Всего новых стел будет 45. Их будут устанавливать постепенно, контракт на работы заключен до 2027 года. В стелах дополнительно предусмотрено видеонаблюдение, оповещение при чрезвычайных происшествиях, возможность выхода в интернет и кнопка вызова экстренных служб.
«Пермь спокойный город, но о безопасности забывать не стоит. Год назад было решено финансировать установку стел средствами от туристического налога. Это пусть и небольшая, но дополнительная финансовая нагрузка на гостиничный бизнес. Поэтому важно, чтобы собранные средства шли на эффективное развитие туристической инфраструктуры и рост турпотока», – отмечает Алексей Овчинников.
Развитие отрасли предполагает координацию усилий городских властей и предпринимателей. Пермский туристический бизнес обозначал свою заинтересованность в создании парковок для туристических автобусов возле точек притяжения туристов.
«Когда мы впервые обсуждали этот вопрос на рабочем совещании в администрации Перми, почти у всех популярных среди туристов городских объектов, кроме двух, экскурсионному транспорту приходится стоять на «аварийке» или оплачивать штраф за нарушение правил парковки. Ситуация требовала решения», – вспоминает депутат.
Первые кратковременные парковки для экскурсионного транспорта появились возле оперного театра, на эспланаде, на Речном вокзале. Сразу были охвачены основные туристические локации и маршруты. Сейчас экскурсионные автобусы могут комфортно подъехать и высадить пассажиров возле музея пермской артиллерии, памятникаоснователю Перми Василию Татищеву, арт-объекта «Пермяк – соленые уши», монумента «МиГ на взлете», исторического парка «Россия – моя история», Соборной площади.

«Городская администрация и депутаты работают над развитием туристического кода Перми и навигации. Хочется верить, что Пермь внесла свой вклад в рост статистики внутреннего туризма в Пермском крае. Почти половина наших гостей приезжает с культурно-познавательной целью, и Перми есть чем их приятно удивить», – резюмировал Алексей Овчинников.