spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как в Прикамье следят за БПЛА и зачем отключают мобильный интернет — интервью Альберта Марданова

И. о. министра территориальной безопасности Пермского края рассказал о защите Пермского края от беспилотной угрозы

Все чаще жители Пермского края получают сообщения об объявлении режима беспилотной опасности. Кого-то это сильно пугает, кто-то уже привык. Мы решили обсудить эту тему с исполняющим обязанности министра территориальной безопасности Пермского края Альбертом Мардановым. О том, как следят за небом в регионе, как защищены пермяки от атак БПЛА, зачем отключают интернет и другие ответы на животрепещущие вопросы — читайте в нашем интервью.

Альберт Наилевич, расскажите, пожалуйста, о системе защиты Пермского края от беспилотников. Что конкретно делается для нашей безопасности?

— В условиях современных вызовов нам как никогда важно проводить комплексную работу большого единого механизма региональной системы безопасности. Все необходимые меры принимаются: расскажу подробнее, насколько это возможно.

В Прикамье организована система взаимного информирования о результатах мониторинга воздушного пространства. Благодаря этой системе мы можем своевременно узнавать об обнаружении потенциальных угроз: с этой целью проводится оперативный обмен информацией об угрозе нападения с использованием БВС.

Мы постоянно обновляем нормативную базу документов, обеспечивающую правовую основу для противодействия новым вызовам. Все эти меры в комплексе позволяют эффективно реагировать на возможные угрозы и обеспечивать безопасность жителей Прикамья.

Жители заметили, что в момент угроз беспилотной опасности у многих «тормозит» или вообще отключается мобильный интернет. Насколько такая мера эффективна? В чем заключается смысл этих ограничений?

— Понижение уровня мобильного интернета — один из эффективных методов противодействия угрозам атак беспилотников. То есть, когда мы временно снижаем уровень сигнала, оператор дрона не может им управлять — для этого ему нужен стабильный интернет. Так что это не просто так мы делаем. Это реальный способ обезопасить людей. И когда мы говорим, что отключаем интернет в целях безопасности – мы действительно делаем это для того, чтобы защитить пермяков от возможных угроз.

В Пермском крае и Перми такие ограничения вводятся во время введения режима «Беспилотная опасность». Когда мобильный интернет ограничивается в некоторых локациях региона, обычная голосовая связь, проводной интернет и Wi-Fi при этом работают как обычно.

Что посоветуете жителям на случай ограничения мобильного интернета?

— В первую очередь, желательно иметь с собой наличные средства — чтобы можно было оплатить покупки. Важно так же сохранить в телефонной книжке номера такси и нужных служб — чтобы не зависеть от интернета в экстренной ситуации, не искать в интернете, куда звонить.

Еще — важно следить за новостями через проверенные каналы. Вся оперативная информация приходит через приложение «МЧС России». Рекомендую также установить приложение «Система-112» Пермского края. Эти сервисы работают даже при ограничениях мобильного интернета.

А вообще вся информация также есть в официальных аккаунтах Министерства территориальной безопасности Пермского края в соцсети «ВКонтакте» и в Телеграм-канале.

Кстати насчет оперативной информации. Мы заметили, что кому-то приходят СМС о режиме беспилотной опасности, а кому-то нет. Или позже приходят. Как так?

— Сейчас система оперативного информирования работает так: при введении режима «Беспилотная опасность» мы проводим СМС-рассылку и информируем население на наших аккаунтах. Также идут пуш-уведомления в приложении «МЧС России»: там дополнительно размещается информация о снятия такового режима.

Начиная с первого введенного режима беспилотной опасности мы тесно работаем с региональными операторами связи над тем, чтобы рассылка смс-сообщений происходила в разы быстрее. Но каскадность рассылки не позволяет нам сделать ее мгновенной, как, например, «пуши» в приложении МЧС.

Сейчас планируем в нашем приложении «Система-112» в ближайшее время добавить раздел экстренного оповещения, чтобы максимально охватить население информированием. Рекомендую к установке оба указанных приложения, чтобы не выпадать из текущей повестки. Они доступны на всех площадках магазинов мобильных приложений.

Фото: пресс-служба министерства территориальной безопасности Пермского края

А что делать, если получил такую СМС?

— Просто быть внимательными. В случае необходимости будем дополнительно информировать о мерах, необходимых для немедленного выполнения: например, рекомендации найти укрытие. Повторюсь, только при реальной необходимости.

И я подчеркну, что в Прикамье во время режима беспилотной опасности жизнедеятельность региона ведется в обычном режиме, однако граждан просим быть внимательными.

А что делать, если в реальности заметил подозрительный дрон? Куда бежать? Куда сообщать?

— Такие случаи возможны крайне редко, но мы не можем их исключать полностью. Поэтому некоторые рекомендации есть.

Прежде всего, гражданам стоит проявлять бдительность: если вы заметили подозрительные действия, включая использование беспилотников, нужно информировать оперативные службы о происходящем.

Какие подозрительные действия?

— Это может быть странное поведение неизвестных лиц или признаки подготовки к несанкционированному запуску дронов. Так вот, постарайтесь запомнить приметы подозреваемых и любые отличительные особенности места происшествия. По телефону экстренных служб 112 сообщите оператору подробности: укажите точное место события, что там происходит, количество участников и прочие детали.

Ни в коем случае не вмешивайтесь самостоятельно, если ситуация опасна или связана с возможным преступлением. Ваша безопасность важнее всего.

Для передачи информации о беспилотнике также можно воспользоваться мобильным приложением «Система-112 Пермский край» в режиме чата с оператором.

Допустим, информацию мы сообщили. Что происходит дальше?

— Существует четкий порядок оперативного взаимодействия с силовыми структурами. Информация от граждан поступает в дежурные части правоохранительных органов. По сигналу оперативно выдвигаются сотрудники специальных служб, оснащенные специальными техническими средствами.

Если обнаружение подтверждено, задействуются дополнительные силы для нейтрализации угрозы и задержания виновных. Система реагирования на такие инциденты настроена так, чтобы мы максимально быстро устранили угрозы применения БПЛА в террористических целях и свели к нулю сопутствующие риски. Для этого мы на постоянной основе проводим тренировки и учения, чтоб отработать механизм взаимодействия при получении сигнала. За пару месяцев было уже несколько таких тренировок.

Со спецслужбами все понятно. А что касается запрета на публикацию информации о беспилотниках в СМИ и соцсетях, который недавно анонсировали? Кто и как будет следить за его выполнением и что грозит тем, кто его нарушит?

— В Прикамье, действительно, разработан запрет на публикацию любой информации, касающейся применения вражеских беспилотников: в СМИ и интернете. Ранее уже поясняли, что запрет будет вводиться из соображений обеспечения безопасности региона и защиты государственных интересов.

Наша задача — лишить врага стратегических данных. Вдумайтесь, противник получает 95 процентов разведданных из соцсетей и мессенджеров. Когда люди выкладывают фото или видео с места атак, они не задумываются, что эта информация помогает врагу оценить эффективность удара, уточнить координаты целей, увидеть работу наших спасателей и военных и, в конце концов, скорректировать новые атаки.

Подобный запрет уже действует в ряде субъектов России. Это общий тренд по усилению мер безопасности. Отмечу, что за нарушение запрета предусмотрены штрафы: для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц —до 40 тысяч рублей, для юридических лиц —до 300 тысяч рублей.

Министерство территориальной безопасности Пермского края в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/mtb_permkrai
Telegram: https://t.me/minterbez_permkrai
Приложение «Система 112 Пермского края»: https://mob112.ru/perm

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

С ноября между микрорайоном Ива и Восточным обходом Перми начнет работать новая остановка

Пока она будет действовать только в направлении центра города

У федеральной трассы Пермь — Киров установят поклонный крест в память о погибших бойцах СВО

Такое решение приняли на заседании Думы Карагайского округа

Временным главой Краснокамска стал Равиль Петров

Чиновник занял должность с 30 октября

В Пермском округе женщину будут судить за угон машины отца ее знакомого

Во время поездки она повредила авто, наехав на препятствие