Всероссийский конгресс независимых наблюдателей
В каждом федеральном округе прошли межрегиональные вебинары наблюдателей. Для них организовали мастер-классы, призванные сформировать навыки критического мышления и выявления фейков – ложных новостей и сообщений.

– Наблюдатели сегодня находятся на передовой информационной войны, защищая россиян от недостоверных оценок и внешнего вмешательства, при этом следя за тем, чтобы все необходимые условия для свободного и тайного голосования были созданы, – отметил кандидат социологических наук Антон Лукаш.
Кроме того, прошло обсуждение работы наблюдателей за последние пять лет. Были подняты наиболее резонансные темы в работе наблюдательского сообщества. На основе обсуждения и представленных предложений будет сформирована итоговая концепция работы конгресса и определены темы предстоящего мероприятия.
Вебинары провели федеральные эксперты: председатель Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, председатель Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) Александр Брод, зампред Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. Затем участники прошли тестирование – ответили на вопросы анкеты и решили предложенные задания. Лучшие будут представлять регион на конгрессе в Москве, на котором будут выработаны новые подходы в укреплении и развитии практики наблюдения в преддверии федеральных выборов 2026 года.
– Запрос на развитие горизонтальных связей между наблюдателями из разных регионов назрел давно. Мы видим, что это люди самых разных возрастов и профессий, в их числе появляется все больше молодежи. Им важно обмениваться опытом, укреплять контакты и получать новые знания, отвечающие вызовам времени. Всероссийский конгресс этим задачам полностью отвечает, – считает Александр Точенов.
Заявки на участие в конгрессе подают наблюдатели из 89 регионов, сообщили в НОМ. В Конгрессе примут участие наиболее активные и опытные наблюдатели, подтвердившие свой профессионализм на практике при контроле на выборах различного уровня. Организатором выступает движение Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Напомним, представители корпуса с 2012 года совместно с Ассоциацией юристов России стояли у истоков формирования института независимого наблюдения в России.
– Мы надеемся, что площадка конгресса станет продолжением той системы коммуникации, которую мы начали обновлять в 2025 году в преддверии Единого дня голосования в сентябре. В созданных цифровых сервисах наблюдатели обменивались мнениями, обучались, поддерживали друг друга. Конгресс станет новым этапом выхода сообщества на новый уровень, – уверена Алена Булгакова.
Конгресс поможет систематизировать практики, накопленные сообществом наблюдателей за последнюю пятилетку с момента выборов в Госдуму, считает член прикамского Общественного штаб по наблюдению за голосованием, кандидат политических наук Алена Садилова.
– Современный институт общественного наблюдения в России сформировался к 2018 году, после соответствующих изменений в законодательстве. С этого момента через систему общественных палат было направлено на избирательные участки более миллиона граждан для участия в мониторинге хода голосования на выборах самого разного уровня. Пермский край был одним из пионеров этого движения. Будет интересно сравнить наш опыт с практиками коллег из других регионов, а также перенять полезные и апробированные методы контроля избирательного процесса, – говорит Алена Садилова.
Общественный наблюдатель на прикамских выборах губернатора Ольга Калинина уверена в том, что прямой контакт с коллегами из других городов, муниципалитетов, регионов поможет общественному наблюдению сделать качественный шаг вперед.
– Мы проходим качественную подготовку к выборам, нас знакомят с основами избирательного права, учат находить выход из сложных или даже конфликтных ситуаций, рассказывают, как отличить фейки от проверенных новостей, проговаривают алгоритмы взаимодействия в дни голосования. Но порой так хочется обменяться мыслями с теми, кто занимается тем же делом, что и ты. Мы же не юристы, не разбираемся в законах профессионально, поэтому нам крайне важно набирать и аккумулировать свой опыт и опыт коллег. Это поможет общественному наблюдению стать эффективнее, а выборам – прозрачнее, – отмечает наблюдатель.