spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На территории Архиерейского квартала начались археологические работы

На территории Архиерейского квартала, начались исследовательские работы. Здесь с 1930 до недавнего времени располагался пермский зоопарк.

Уже есть первые результаты археологических работ, – сообщает корреспондент v-kurse.ru.  Они вполне ожидаемы и обусловлены тем, что до 30-ых годов ХХ века здесь размещался сад и кладбище. «На сегодняшний день мы археологическими методами точно определили одну из границ архиерейского некрополя. Мы выявили остатки ограды, которая отделяла кладбище от сада», – поделилась Мария Мингалева, младший научный сотрудник Камской археологической экспедиции Пермского государственного национального исследовательского университета.

Под наблюдением археологов здесь также начался демонтаж строений старого зоопарка. Ранее замдиректора по строительству ООО «ТехДорГрупп» Максим Ябс прокомментировал: «Это будет поэлементная, бережная разборка всех зданий в обратном цикле: то есть, от кровли к фундаменту: по этажам, секциям, пролетам. По сути, это ручная работа».

Археологические раскопки и демонтаж строений старого зоопарка – необходимый этап подготовки к дальнейшему масштабному благоустройству территории. Он будет продолжаться и в течение 2026 года.

Во время подготовки к благоустройству территории квартала запланирован снос деревьев и кустов, а также расчистка поросли. Сносить будут деревья, которые находятся в аварийном состоянии – большая часть из них — это клены и тополя. Как пояснили порталу v-kurse.ru в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в границах работ сохранятся более 70 деревьев и кустарников, среди которых есть 14 старовозрастных лип и 1 вяз. Эти деревья, по словам специалистов, представляют биологическую и историческую ценность и в дальнейшем будут создавать зеленый каркас сквера. Для сохранения деревьев и их корневой системы подрядной организацией проводится их огораживание по границам проекции кроны. Кроме того, сохраняемые деревья будут отражены в информационной системе «Зеленый город».

Фото: В курсе.ру

В ходе работ по строительству сада и благоустройству территории будут проведены посадки деревьев (ивы, березы, яблони, тополи, туи) и кустарников (сирени, чубушники, спиреи, можжевельники, кизильники).

Фото: В курсе.ру

Напомним, в октябре краевые власти презентовали проект преображения этой локации. Здесь будет реализовано три проекта, связанные между собой: Спасо-Преображенский кафедральный Собор и благоустройство территории рядом с ним, яблоневый сад и восстановление Архиерейских домов.

Проект восстановления Архиерейских домов также подразумевает археологические исследования. Напомним, корпуса Архиерейского подворья составляли в начале ХХ в. со Спасо-Преображенским собором единый архитектурный ансамбль. Со стороны улицы Набережной (Окулова) находилось пять одно-двухэтажных зданий и оранжереи: дома для квартир, летний дом Архиерея и самое большое здание – Дом певчих. До нашего времени дошло лишь одно из них – на углу Компроса и улицы Окулова (ул. Окулова, 3), сейчас здесь находится «Акватеррариум».

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Перми взяли под стражу заведующую детсадом и бизнесмена

Руководитель учреждения подозревается в получении, а индивидуальный предприниматель - в даче взятки

В Верещагино создадут огромный мурал на стене комбината

В изображении будут отражены главные исторические составляющие округа

В Прикамье продолжается проект «ПРОшина»

В сезон замены летней авторезины на зимнюю Пермский регоператор предлагает автомобилистам воспользоваться специализированными контейнерами сбора автопокрышек для их дальнейшей переработки