spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Животные-пончики, каска Победы и Дом гениев. Уникальности музеев малых городов Прикамья

В ноябре, когда на улице то дождь, то снег, самое время отправиться в культурное путешествие и расширить свой кругозор. Предлагаем вам обратить внимание на три музея, которые работают в малых городах Прикамья. В них есть уникальные экспонаты, которые не встретишь больше не только в стране, но и в мире.

ВАС ЖДУТ ЭДИАКАРЦЫ

В губахинском Музее КУБа представлена экспозиция, которой в мире больше нет. Возникла она благодаря находкам геологов и палеонтологов. Они проводили раскопки и  исследования в районе Широковского водохранилища с 2020-года и  обнаружили слепки многоклеточных животных, живших в 560-550 млн лет назад. В науке этот период называется эдиакарским или вендским. Тогда современная территория Губахи находилась на береговой линии континента Балтия и океана Япетус.

Накопленный материал представлен в виде интерактивной экспозиции в отдельном зале музея. Открытие состоялось три года назад в ноябре в год 55-летия учреждения. Особенно привлекает посетителей яркая зона с макетами обитателей Эдиакара. Животные причудливы по форме и напоминают водоросли, пончик или даже зефирку.

С 2022 года проект «Парк Эдиакарского периода» пополнился мерчём в виде подушек и лонгсливов. Была выпущена книжка-раскраска и аудиоспектакль, в котором свои голоса эдиакарцам подарили актеры губахинского Камерного театра «Доминанта».

Фото: Ульяна Бажанова

Еще одна уникальность губахинского музея связана с шахтерским прошлым. Большой интерактивный макет шахт Кизеловского угольного бассейна расположен в первом зале учреждения. Если вы захотите знать все о каменном угле, попросите сотрудников музея включить вам фильм в формате 3D. Аналога такого фильма в Прикамье нет.

Скоро к эксклюзивам губахинского учреждения культуры добавится еще один: 19 ноября здесь состоится открытие Музея кино. Связано создание экспозиции с большим количеством съемок, которые проходили с 2020-го по 2024 год в окрестностях Губахинского округа. Это будет единственная в Прикамье подобная выставка. В ее основу лягут воспоминания участников съемок, публикации в СМИ, фотографии и элементы костюмов.

Адрес Музея КУБа: Губаха, проспект Ленина, 38.

КАСКА, КУКЛА И ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ

Только один завод в годы Великой Отечественной войны производил шлем СШ-40 (каску), который невозможно пробить пулей. Оставалась лишь вмятина. Теперь единственное место в мире, где можно примерить легендарную лысьвенскую каску или увидеть знаменитую мину «Черная смерть», находится в Лысьве. О том, как делали каски, и о многом другом можно узнать, побывав на экскурсии в городском музее.

За период с 1941 по 1945 годы в Лысьве было выпущено более 10,5 миллионов касок. Основной костяк коллектива лысьвенского завода в годы войны составляли девушки и женщины, а также дети. Причем, самого юного возраста. Детсадовцев привозили на завод на несколько часов. Они своими маленькими пальчиками делали на касках заклёпки. За это полагался горячий обед.

Есть среди экспозиции, посвященной работе завода, уникальная кукла. Это точная имитация игрушек, которые делали женщины для девочек в те годы. Дело в том, что малышки работали швеями по 12 часов. И бывало, что, засыпая, прошивали себе пальцы. Чтобы их отвлечь, растормошить, женщины клали куклу на конвейерную ленту, она была посередине рядов со швейными машинами.

Фото: Ульяна Бажанова

Лысьвенский музей – то самое место, где на вас не будут кричать: «Руками не трогать»! Можно примерить легендарную каску, ощутить металлический холод боеприпасов. Кстати, мину, которую фашисты прозвали «Черная смерть», тоже выпускали только в Лысьве.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес Лысьвенского музея: ул. Мира,4

МЕСТО, ГДЕ ЖИЛИ ДВА ГЕНИЯ

Маленький поселок Всеволодо-Вильва в Александровском округе Пермского края стал известен благодаря тому, что здесь по приглашению знаменитого Бориса Збарского, ученого-биохимика, полгода жил легендарный лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак.

Борис Збарский с 1915 года был управляющим Всеволодо-Вильвенским имением и директором одноименного и Ивакинского заводов. Исследователи пишут, что семья Збарского решила иметь на новом месте привычный круг общения и по совету друга-литератора позвала к себе жить и работать молодого Пастернака. Будущему поэту и писателю поездка пришлась как нельзя кстати: Всеволодо-Вильвенский завод был приписан к оборонному ведомству и давал бронь работникам. Пастернак хоть и был освобожден от службы в армии по инвалидности, но из-за переосвидетельствования его могли призвать.

Так под одной крышей дома в уральской тайге встретились два гения. Один оставил после себя множество научных открытий, второй – литературные произведения, признанные классикой мировой литературы. Таким образом «Дом-музей Пастернака» во Всеволодо-Вильве – это единственное подобное место в мире.

Фото: Ульяна Бажанова

Прежде, чем попасть в музей, стоит прогуляться по Саду поэта. Самое примечательное дерево здесь – кедр. Во времена Пастернака он был саженцем, теперь же своей макушкой пронзает небо. А позади музея находятся необычные музыкальные инструменты. Это плод вдохновения пермской музыкальной группы «Аспектукс». Есть здесь арт-объект в виде крутящихся сфер, на каждой грани – слова из стихов Пастернака. Они собираются в короткие фразы.

Фото: Ульяна Бажанова

Во время экскурсии посетители узнают, что до 1916-го года Пастернак еще не сделал ничего выдающегося. Пытался музицировать, но от карьеры музыканта отказался. И только после поездки на Урал он утвердился в решении писать стихи и прозу. Позже исследователи его творчества скажут, что именно в этом рабочем поселке Пастернак обрел себя. Он много времени проводил в поездках по окрестностям. В особый восторг его приводили камни-шиханы, которые возникают как бы неоткуда посреди уральской тайги. Один из таких, Камешок, который находится неподалеку от Александровска, он описал в своем легендарном произведении «Доктор Живаго».

Многие экспонаты музея Всеволодо-Вильвы посвящены выдающемуся ученому Борису Збарскому. Именно он бальзамировал тело Ленина, прежде чем его поместили в московский Мавзолей. А делал это бальзамом собственного изготовления. Еще один интересный факт о Збарском: в Вильве он изобрел наркозный хлороформ, которым потом пользовались врачи Советского Союза на протяжении 60-лет. Совместно с коллегами выявил специфические белковые антигены в первичной опухоли печени и сделал еще много научных открытий.

Фото: Ульяны Бажановой

В музее можно увидеть химическое оборудование Бориса Збарского, нажать на клавиши раритетной печатной машинки, посидеть за массивным письменным столом или прикоснуться к клавишам рояля, за которым музицировал Пастернак. Представлены в музее также фотографии рабочих заводов Всеволодо-Вильвы и макет предприятия.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес музея: рабочий посёлок Всеволодо-Вильва, улица Свободы, 49.

Важно отметить, что цены в музеях малых городов Прикамья до сих пор остаются предельно низкими. Все учреждения работают по «Пушкинской карте». И даже если вы приедете, не записавшись на экскурсию заранее, двери уникальных музеев будут для вас открыты. О расписании и новых экспозициях всегда можно узнать в группах учреждений в сети VK.

Первую часть об уникальных экспозициях музеев малых городов Прикамья можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Индустриальном районе Перми обнаружили тело человека

Очевидцы говорят, что он упал с высоты

Жители Индустриального района Перми планируют отправить крупную партию теплых вещей на СВО

Бойцам на передовой остро необходимы мужское термобельё и термоноски, пряжа для вязания, вязаные носки и перчатки, спальники

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта