spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Оковы, звероящеры и африканское сафари. Рассказываем об уникальностях музеев малых городов Прикамья

Окончание теплого летнего сезона – не повод прекращать путешествовать и открывать для себя Пермский край. Сделать это можно, посещая музеи.

Музеи есть в каждом городе Пермского края. Мы решили обратить внимание именно на небольшие населенные пункты. Здесь нет такого туристического потока, как в крупных городах, а между тем собраны уникальные экспозиции, по которым можно проследить историю края и страны.

ПЕРМСКИЕ БОГИ, ОКОВЫ НЫРОБСКОГО УЗНИКА И РЕДКАЯ ПЛАЩАНИЦА

Первым делом предлагаем вам отправиться в колыбель земли Пермской – Чердынь. Она вся – как музей под открытым небом. Холмы-городища пропитаны историей. Многие события, происходящие здесь, описал в своем знаменитом романе «Сердце пармы» Алексей Иванов. Неудивительно, что у города со столь богатым и даже загадочным прошлым два музея: краеведческий и посвященный христианской вере.

В краеведческом музее советуем обратить внимание на музейную коллекцию древней металлопластики. Экскурсовод расскажет, как предметы и находки кладов изучали в древности и как современные технологии позволяют узнать больше о древних артефактах.

Проезжая по Чердыни, корреспондент v-kurse.ru обратил внимание на разнообразные резные наличники, которые сохранились на окнах домов. Подробнее узнать о символическом содержании их элементов можно, посетив одну из экспозиций чердынского музея.

Обязательна к посещению и выставка деревянной храмовой скульптуры. Эти фигуры принято называть пермскими богами: прекрасные образцы церковного искусства, которое появилось в Северном Прикамье с приходом на эти земли христианства.

Фото: Чердынский краеведческий музей/VK

Уникальным экспонатом чердынского музея являются оковы дяди первого русского царя Михаила Никитича Романова. Их перевезли сюда из Ныроба, где он почти год пребывал в заточении в земляной яме. Оковы находятся в Чердыни на время проведения ремонта здания бывшей Богадельни, где размещен центр памяти Романова.

Нужно отметить, что согласно информации в группе Чердынского музея в сети VK, оковы Михаила Никитича Романова временно представлены в Музее истории веры (ул. Успенская, 59).

Адрес Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина: ул. Юргановская, 60.

Чтобы погрузиться в историю веры, корреспондент v-kurse.ru отправился в одноименный чердынский музей. Он отпраздновал четверть века, и к этой дате сотрудники создали новую интерактивную экспозицию «Странствующая церковь». Она посвящена истории первого на Урале Иоанно-Богословского монастыря и занимает первый этаж музея. На втором же посетителям представлены экспонаты церковного искусства Северного Прикамья. Из уникальных – редкая плащаница, которая используется на службе Великой субботы перед Пасхой и олицетворяет собой образ Иисуса Христа. Ее выносят в центр храма ровно на сутки для поклонения.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес Чердынского музея истории веры: ул. Успенская, 59.

СКЕЛЕТ ДРЕВНЕГО ЖИТЕЛЯ И ТРОФЕИ ИЗ АФРИКИ

В старинном прикамском поселке Ильинский музей имеет два здания. Это собственно сам краеведческий музей, другойДом главноуправляющего Пермскими имениями Строгановых.

Первая экспозиция в краеведческом музее Ильинского поистине уникальна. Она посвящена могильникам, которые находились на территории Ильинского района. Особенно впечатляет стеклянный саркофаг с почти полным скелетом древнего жителя этих мест. На стенах – изображения находок археологов и портреты-реконструкции людей, живших здесь в четвертом веке нашей эры.

Фото: Ульяна Бажанова

Согласно открытым данным в интернете, музей в Ильинском насчитывает более 21 тысяч предметов из истории, культуры и социальной жизни. И это, конечно, тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес Ильинского краеведческого музея: ул. Ленина, 4

Второе здание музея поселка Ильинский находится в живописном месте на берегу Обвы. До того, как войти в музей, можно прогуляться по Английскому саду, пройти на пирс и полюбоваться на залив реки.

Зайдя внутрь, корреспондент v-kurse.ru, как и все посетители, попал в обстановку ХVIII века. Здесь жил управляющий Александр Ефимович Теплоухов. Его называют основоположником русского лесоводства, поэтому на первом этаже выставочного комплекса расположен Музей леса. Одна из комнат – будто лесная опушка с ее обитателями и изделиями из древесины: туески, посуда, детская игрушка-качалка в форме лошадки и даже коляска.

Один из залов музея – экзотический. Здесь «живут» чучела африканских животных. Эта экспозиция – дар музею, который сделал местный предприниматель. Он увлекался охотой, и все животные были добыты им на сафари. В особенный восторг от этого зала приходят юные посетители. Надо отметить, что такой коллекции больше нет ни в одном музее Прикамья.

Фото: Ульяна Бажанова

На втором этаже музея соседствуют выставка советского быта и залы, посвященные 19-ому веку. Большинство экспонатов – вещи, которые принадлежали супруге сына Александра Теплоухова. Из уникального на втором этаже – бильярд поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, купленный у него графом Сергеем Григорьевичем Строгановым.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес Дома главноуправляющего: ул. Сюзева, 3.

ТАМ, ГДЕ ЖИВУТ ЗВЕРОЯЩЕРЫ

В старинном прикамском Очере, который был основан в 1759 году, местом притяжения для туристов является музей. Но не только экспозиции внутри здания, а уникальный парк Пермского периода, который находится на территории музея.

Здесь живут очерские звероящеры. Скульптуры созданы на основе находки, которую сделал пермский палеонтолог Пётр Чудинов в пяти километрах от города в деревне Ежово в 60-ые годы прошлого века. Тогда были обнаружены 50 полных скелетов звероящеров, обитавших на этой земле 280-250 млн лет назад. Рядом с каждым арт-объектом расположен информационный баннер, рассказывающий об особенностях того или иного животного.

Фото: Ульяна Бажанова

В самом музее Очера можно бродить не один час. Настолько много здесь интересных экспонатов. Корреспондент В курсе.ру долго разглядывал старинные монеты, обмундирование и оружие, предметы крестьянского быта. Привлекает внимание комната, посвященная театральному прошлому Очера. Ведь именно здесь был открыт первый на Урале крепостной театр.

Конечно, есть и экспозиция, посвященная тем самым звероящерам. Помимо их скелетов, в окрестностях Очера археологи нашли череп и кости мамонта. Они занимают почетное место в музее.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес Очерского музея им. А.В. Нецветаева: ул. Ленина, 34.

Побывав в очерском музее, корреспондент v-kurse.ru прогулялся по некоторым местам этого старинного городка, чтобы увидеть еще две уникальные достопримечательности. Первая – солнечные часы на ул. Революционной, 20. Их изготовили в 1885 году. Единственные на Урале, отлитые из чугуна. Они всегда показывают точное время. Инструкция к ним, кстати, есть на стенде.

Фото: Ульяна Бажанова

Вторая уникальная особенность Очера – группа из трёх памятников, расположенных прямо в воде у плотины местного огромного пруда на возвышающихся бетонных основаниях. Это жанровая композиция, состоящая из фигур двух мужчин и одной женщины с инвентарём в руках, а также пьедестал с объёмным изображением серпа и молота с надписью во славу труда.  Аналогов им в Прикамье нет.

Фото: Ульяна Бажанова

Адрес: ул. Ленина/ул. Карла Маркса.

В следующей публикации о музеях малых городов мы расскажем об уникальных экспозициях Губахи, Всеволодо-Вильвы и Лысьвы.

Также мы писали, что в Прикамье появится музей, посвященный одному из лучших лирических поэтов конца XX века.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Стало известно, в каких профессиях пермяки получают самые большие зарплаты без опыта работы

Среднее предложение для новичков в профессии автоэлектрика достигает 150 тысяч рублей в месяц

Пермячка предстанет перед судом за поддельное водительское удостоверение

Девушка купила иностранный документ через интернет и попыталась получить российские права без экзаменов

В Пермском крае построят новые школы для более чем трех тысяч учеников

В Нытве и Перми возводят учебные заведения с современными лабораториями и спортивными зонами