На этой неделе в парламенте Прикамья рассмотрят во втором чтении проект закона о бюджете на ближайшие три года, а также пакет решений в области социальной политики, налогообложения, развития аграрно-промышленного комплекса и административного законодательства.
В Законодательном собрании Пермского края стартовала четвертая пленарная неделя. В четверг, 27 ноября, депутаты рассмотрят доработанный ко второму чтению проект бюджета Пермского края на 2026 год и плановый период 2027-28 годы. Профильная рабочая группа учла пакет поправок и предложений, скорректировав несколько статей расходов. Так, парламентарии поддержали предложение губернатора увеличить расходы на лечение онкологических и редких заболеваний.

В подготовленной редакции законопроекта дополнительные расходы регионального бюджета на оказание медпомощи онкобольным планируется увеличить на 822 млн рублей в 2026 году, 1 млрд рублей – в 2027-м и 1,14 млрд рублей – в 2028-м. Также предложено увеличить на 97,3 млн рублей ежегодно расходы на закупку лекарств для лечения редких заболеваний.
Для оказания дополнительных мер поддержки участникам СВО из Прикамья парламентарии одобрили поправки, предусматривающие увеличение резервного фонда Правительства Пермского края. Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что необходимость укрепления резервного фонда обусловлена в том числе текущей экономической обстановкой в условиях санкционного давления.
Ко второму чтению на 2027 год были предусмотрены дополнительные средства на разработку проектов по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Речь идет о несанкционированной свалке в Орджоникидзевском районе Перми, землях, загрязненных нефтепродуктами, в ЗАТО Звездный, шлаковом отвале в водоохранной зоне Лысьвенского округа и полигоне в Чайковском округе.
Валерий Сухих, спикер Законодательного собрания Пермского края: «Принятые поправки отражают приоритетные направления работы региональных властей. Дополнительные финансовые возможности были грамотно распределены для решения ключевых задач по поддержке семей с детьми, участников СВО и территорий. После перераспределения средств проект бюджета сохранил свою сбалансированность, социальную направленность и готов к итоговому рассмотрению на заседании регионального парламента. Сверстанный в непростых экономических условиях, он отвечает запросам жителей Пермского края и задачам, которые стоят сегодня перед регионом».
На предстоящем пленарном заседании депутаты рассмотрят проект закона, касающийся статуса многодетной семьи. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил предоставлять его семьям не только с родными, но и с усыновленными детьми, а также с детьми, находящимися под опекой. Кроме того, предполагается, что семья сохранит статус многодетной, если в ней есть совершеннолетний ребенок с инвалидностью первой или второй группы (не старше 23 лет).
Также предусматривается право многодетных семей бесплатно посещать краевые и муниципальные музеи, выставки, парки культуры и отдыха вне зависимости от уровня их доходов. «Решение, предложенное главой региона, демонстрирует, что в основе социальной политики края лежит семейно-ориентированный подход. Причем главный акцент делается на поддержку прикамцев с тремя и более детьми. Необходимые меры поддержки сегодня закреплены в самых разных областях: здравоохранении, образовании, налогообложении, детском отдыхе и многих других», – отметил Валерий Сухих.
Дополнительно в рамках этого же законопроекта предлагается продлить срок предоставления льготы для жен участников СВО. Теперь женщины, состоявшие в браке с участником СВО и родившие ребенка на территории Пермского края в 2026 году, также смогут претендовать на единовременную выплату.
Валерий Сухих, спикер Законодательного собрания Прикамья:
– Необходимость подобной инициативы обусловлена прежде всего текущей ситуацией. Поддержка наших бойцов и их семей началась с первых дней СВО, и будет продолжаться столько, сколько это потребуется. Исходим из того, что обеспечить достойные условия для защитников Отечества и их семей – наш долг перед теми, кто каждый день рискует жизнью и самоотверженно защищает Родину.
Экономический блок повестки на этот раз касается кадрового вопроса в АПК. Регион продолжает последовательную политику по привлечению молодых кадров в агропромышленный комплекс. По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, очень важно поддержать молодых специалистов из территорий края, которые решили строить карьеру в сельскохозяйственной отрасли: «Получая высшее или среднее профессиональное образование, многие молодые прикамцы готовы вернуться домой, чтобы развивать местные агропредприятия. Необходимо поддерживать такие устремления юных земляков. Губернатор предложил увеличить выплаты молодым специалистам АПК более чем в два раза. Стимулирующую выплату сотрудникам с высшим образованием предложено увеличить со 150 до 350 тысяч рублей, а для специалистов со средним профессиональным образованием – c 100 до 250 тысяч рублей».
В первом чтении на заседании будет рассмотрен вопрос о полном запрете на продажу вейпов и других подобных устройств на территории Пермского края. Проект закона касается электронных приборов, используемых для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, в том числе электронных систем доставки никотина и устройств для нагревания табака, а также их составных частей и элементов.
За нарушение запрета законопроектом предусмотрены административные штрафы для должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Проект регионального закона полностью соответствует общефедеральному тренду, отметил спикер Законодательного собрания Прикамья:
– Всё больше регионов переходят к решительным мерам по борьбе с вредными привычками. В Пермском крае еще в 2023 году был введен частичный запрет на продажу устройств, которые наносят серьезный ущерб здоровью. Теперь – новый шаг. Рынок вейпов за короткий срок своего существования достиг огромных масштабов, что требует решительных и жестких мер. Речь идет о здоровьесбережении наших граждан, и, прежде всего, несовершеннолетних, которые втянуты в эту пагубную привычку.
На заседании в четверг доклад о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю представит его руководитель Алексей Юшков. В рамках заседания состоится «правительственный час». Министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов отчитается об итогах реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019-2025 годы.