С 1 по 14 декабря семь городских ресторанов предложат блюда, созданные на основе традиционных рецептов.
В Перми стартует проект, в рамках которого семь ресторанов города предложат специальное меню, посвященное коми-пермяцкой культуре. Шеф-повара разработали блюда совместно с хранительницами традиционных рецептов из разных районов Пермского края.

Проект организован Пермским домом народного творчества «Губерния». Свои рецепты предоставили хранительницы из деревни Мижуева Кудымкарского округа, деревни Кукушка Кочёвского округа, села Сепыч Верещагинского округа и села Архангельского Юсьвинского округа. Они также примут участие в доработке меню.
Генеральный директор «Губернии» Татьяна Санникова отметила, что народная кухня раньше была представлена в основном на фестивалях в районах края. Теперь же она впервые станет основой для меню рейтинговых городских ресторанов.
Участие в проекте принимают рестораны «УмамиКатико», Usagi, «Дом Третьяковой», Kebab Club, «Игрушки», «One Гоги» и «Парадная». Каждый шеф-повар соединит традиционный рецепт со своим авторским подходом. Презентация готовых блюд состоится отдельно.
Куратор проекта Алексей Папулов охарактеризовал его как эксперимент по соединению традиционной кухни с современной. В результате в ресторанах появится новая кухня-фьюжн с элементами паназиатской, японской и европейской кухонь.
Меню будет доступно с 1 декабря, что приурочено к 20-летию объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Также этот год marks 100-летие образования Коми-Пермяцкого округа, в связи с чем губернатор Дмитрий Махонин объявил 2025 год Годом коми-пермяцкого языка. Координацией мероприятий к столетию занимается «Губерния».
Ранее портал v-kurse.ru сообщал о том, что два пермских ресторана присоединились к всероссийскому винному фестивалю.