В соседнем с Прикамьем регионе птичий грипп выявили уже в двух районах. В связи с острой проблемой распространения вируса в Удмуртии, «В курсе.ру» подготовил материал, как защититься от этой заразы и что делать при симптомах заболевания.
В соседнем регионе Прикамья бушует птичий грипп. Как сообщают в пресс-службе правительства Удмуртии, в регион вирус попал с птицей, которую 22 июля несанкционированно завез и продал бизнесмен из Чувашии.
Первое сообщение поступило вечером 30 июля из деревни Сепож Игринского района, 31 июля — из села Зура. Также на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебесы и деревни Тольен Дебесского район.
Сейчас ветеринарная служба проводит комплекс противоэпизоотических мероприятий. Информация о заболевании передана в полицию, ФСБ и СУ СКР Удмуртии.
Вирус птичьего гриппа очень опасен и распространяется быстро. Болезнь характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Носителями вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Чтобы избежать заноса птичьего гриппа и распространения его на территории Пермского края, Роспотребнадзор рекомендует жителям соблюдать следующие правила:
1. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Кормление голубей может быть опасно
2. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Продавец должен предъявить такой документ по первому требованию
3. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т. д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.