spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

По требованию краевых депутатов правительство форсировало работу с ФРМ

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края депутаты заслушали доклад председателя регионального правительства Геннадия Тушнолобова о ситуации в моногородах Прикамья.

Премьер доложил депутатам, что по итогам октябрьского круглого стола, инициированного депутатом краевого парламента Ильей Шулькиным, чиновники активизировались: были приняты меры по повышению эффективности работы органов власти в данном направлении, определено ответственное ведомство — министерство территориального развития Пермского края, а его глава Роман Кокшаров был назначен руководителем специально созданной комиссии по вопросам развития моногородов.

Как пояснил Геннадий Тушнолобов, сейчас в Прикамье шесть моногородов «красной» категории с наиболее сложным социально-экономическим положением: п.г.т. Теплая Гора, Красновишерск, Нытва, Очер, Чусовой, п.г.т. Уральский. Во всех них уровень безработицы выше среднего показателя по краю в два раза. Только в этом году на Чусовском металлургическом заводе были сокращены 280 человек, также остро обстоят дела в Красновишерске и Теплой Горе. В Нытве, Очере и Уральском численность работников остается стабильной, а конъюнктура рынка для предприятий в этих территориях пока оценивается как благоприятная.

Комиссия по вопросам развития моногородов, доложил Геннадий Тушнолобов, провела несколько встреч с инвесторами, готовыми запустить проекты в Чусовом. Речь идет о создании молочной фермы, метизном производстве, заводе по производству древесно-полимерного композита, а также о целлюлозном заводе. Кроме того, краевые чиновники попросят признать Чусовой территорией опережающего экономического развития, что позволит привлечь туда федеральные субсидии. Чиновники возлагают надежды и на создание индустриального парка Лямино.

Председатель правительства также заострил внимание на ситуации в Александровске. Сейчас город относится к категории территорий, в которых есть риски ухудшения социально-экономического производства. По словам Тушнолобова, процедура банкротства градообразующего предприятия — Александровского машиностроительного завода — еще не завершена. Шансы на восстановление благоприятной ситуации на заводе, по словам Геннадия Тушнолобова, есть, но мешают проблемы с кредитами.

Премьер также привел данные социологических опросов, проведенных в моногородах, согласно которым большая часть населения не хочет заниматься предпринимательством, также существует проблема «утечки» высококвалифицированных специалистов из территорий.

«После того как глава правительства стал заниматься темой моногородов, у нас появилась перспектива», — отметил по итогам выступления Геннадия Тушнолобова депутат Илья Шулькин, однако раскритиковал проект строительства целлюлозного завода в Чусовом. «Все озвученные проекты по Чусовому очень сложные и, возможно, не реализуются никогда. Например, к созданию завода по промышленной целлюлозе правительство серьезно не относится. Согласно выводам независимой китайской инвестиционной компании, создатели проекта, конечно, не аферисты, но авантюристы. В нем нет анализа отходов производства, а также рынков сбыта и конкурентной среды», — отметил депутат.

По предложению Шулькина ЗС рекомендовало правительству отправить заявки на получение субсидий в Фонд развития моногородов уже до конца этого года. «ФРМ создан всего на три года, объем средств ограничен. Нам уже не хватит средств в 2016 году, если не оформим заявку, то нам не хватит и в 2017 году», — подчеркнул чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский ученый оценил риски для лесов Прикамья от уссурийского полиграфа

Эксперт ПГНИУ Виктор Ефимик объяснил, может ли жук-вредитель, уссурийский полиграф, полностью уничтожить пихты в Пермском крае

В Усолье преображают исторический комплекс «Усолье Строгановское»

Работы ведутся в рамках всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды

Более 60 аэропортов внедрили отечественные ИТ-решения

Российский софт, разработанный в индустриальных центрах компетенций, активно внедряют аэропорты и авиакомпании не только в нашей стране, но и за рубежом. Решения вошли в число завершенных особо значимых проектов «первой» волны и заменили собой некоторые зарубежные ИТ-системы