Опасная скорость или преимущество? В Перми участились ДТП по вине байкеров

Авто 27 августа 2019, 08:30
Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

В столице Прикамья за лето участилось количество аварий по вине водителей мотоциклов, мопедов и скутеров. Двухколесный транспорт очень популярен в это время года.

Любовь к скорости часто доставляет неудобства как водителям на дорогах, так и жителям, проживающим возле основных магистралей Перми. Нередко одиночные гонки заканчиваются трагедией.

Несмотря на плохую погоду в августе вкраевой столицечуть ли не ежедневно происходят ДТП с участием мотоциклистов. Так, в 21 августа 2019 года в Индустриальном районе Перми мотоциклист на бешеной скорости влетел в забор. Авария произошла на шоссе Космонавтов около 21:30. При том, что водитель получил множество травм, он остался жив.

gP4r2HA0WMs.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

Статистика неумолима

В пресс-службе городского ГИБДД отмечают, что с началом мотосезона на дороги Перми выезжает большое количество незарегистрированных двухколесных транспортных средств и далеко не все водители имеют права категории «А». По статистике, именно такие нарушители являются виновниками ДТП.

— Очень часто водители мотоциклов и скутеров превышают скорость и опасно маневрируют на дорогах. Мотоциклисты перестраиваются из ряда в ряд, подрезают машины, проезжают на «красный». Сотрудники ДПС сталкиваются с такими гонщиками, у которых не зарегистрирован транспорт или нет водительских прав. Мототехники становится больше, но не все ставят ее на учет. А раз нет номеров, то таких нарушителей невозможно идентифицировать с помощью камер, — отметили в городском отделе ГИБДД.

yhLhohQ4Juc.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

По информации отдела ГИБДД по Перми, в текущем году участилось число аварий совершенных по вине водителей двухколесного транспорта. Речь идет не только о мотоциклистах, но и о водителях скутеров и мопедов. Так, всего за семь месяцев этого года в Перми произошло 37 аварий с участием мототехники, в которых погибли два человека и 42 получили травмы.

Несмотря на то, что в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 41 такое ДТП, в 2019 году в городе наблюдается рост аварий именно по вине водителей мототранспорта на 8,7%. Так, в этом году по вине водителей случилось 25 ДТП, где два человека погибли и 26 получили травмы. В прошлом же году по вине байкеров произошло 23 аварии, где погибли два человека, а 23 получили травмы.

gO8dkMsRuak.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

Аварии по вине водителей байков за лето стали настолько частыми, что сотрудникам ГИБДД пришлось проводить на улицах Перми рейд «Мотоциклист». Так, в ходе рейда правоохранители проверили 56 водителей мототранспорта, у 22 из них выявили нарушения.

Шумный транспорт

Не очень хорошо относятся к водителям мотоциклов и многие жители. По мнению пермяков, главные минусы байкеров – это то, что они гоняют в ночное время суток и превышают скорость.

— Я в принципе против мотоциклов на дороге и велосипедов на тротуаре. Очень много аварий, да еще они движению мешают. Я считаю, что их нужно запретить – пусть они катаются где-нибудь в безопасных местах. Также с мотоциклами – каждый день происходят аварии, — поделилась довольно радикальным мнением Надежда.

6EjuMw_lPaY.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

Но главным минусом, по мнению пермяков, все же остается сильный шум, которые исходит от байков.

— Я думаю, что надо снизить шумовой уровень, по крайней мере к моделям при ввозе их в Россию, при продаже — должны какие-то требования по понижению шума применяться. Тем более, наш город довольно шумный и это воздействие шумовое на людей ничего хорошего не приносит, — поделился своим мнением Николай.

— Мотоциклы конечно слышно, я просыпаюсь сразу. Днем, потому что шум, не так слышно, а ночью как взревут, сразу же вскакиваешь. Есть какой-то закон в городе, до какого часа им можно ездить? У меня дом стоит вторым от дороги – попадание не прямое, но даже у меня слышно. К тому же они и по Крисанова ездят и по Екатерининской – со всех сторон и шум очень сильный. А по звуку слышно, что они мчатся и сильно превышают скорость, — рассказала пенсионерка, местная жительница, Валентина Александровна.

0OdbtX14ii8.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

— По ночам у нас «летают» безбашенные. И так каждую ночь, если только нет дождя. С вечера начинают и до самого утра. Нормальные байкеры так же не поступают, что на всех положили, и все. А это такие, малолетки-отморозки, — рассказал местный житель Николай.

Байкеры тоже люди

Сами байкеры не спорят с тем, что мотоциклисты не всегда ведут себя прилично на дорогах. По их мнению человеческий фактор есть, но отчасти виновата и плохая погода.

— В этом году у нас сезон «рваный» из-за погоды. Нет четкого начала сезона и завершения. Поэтому, из-за этого, автомобилисты не успели, как обычно, привыкнуть к мотоциклам на улице. В мотосреде есть такое понятие, как «мототоксикоз» из-за дефицита катания. В этом сезоне все мотоциклисты его испытывают, — рассказал «В курсе.ру» модератор пермского мотосообщества Дмитрий Кубариков.

il_Yy6SVC-k.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

По его словам, многие байкеры действительно не ставят мотоциклы на учет, когда получают водительскую категорию, а кто-то и вообще лишен прав или ездят в состоянии алкогольного опьянения.

— В Пермском крае есть 3-4 тысячи официально зарегистрированных и стоящих на учете единиц техники. Столько же единиц техники, которые на учете не стоят, либо вообще собраны из различных деталей. И причины, по которым не ставят на учет – разные. Это не столько простое хулиганство или попытка противопоставить себя закону, сколько обусловлено экономическим фактором, доходами населения. Например, какой-нибудь мотоцикл БМВ С-1000-Р с документами и с пробегом 3-4 года стоит миллион рублей, точно такой же мотоцикл без документов будет стоить порядка двухсот-трехсот тысяч рублей – то есть в несколько раз дешевле, — говорит модератор пермского мотосообщества.

bKNdaVGPGSU.jpg

Фото: отдел ГИБДД по г. Пермь

Дмитрий уверяет, что миф о том, что все байкеры агрессивные, всего лишь стереотип. На самом деле, конечно же, это не так. По его словам, байкеры – это довольно адекватные, культурные и воспитанные люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, являющиеся менеджерами высшего и среднего звена. Мотоциклы для них – определенное увлечение, дух свободы, возможность путешествовать.

Добавим, что в среде байкеров в России очень много известных и уважаемых людей. Это артисты, музыканты, телеведущие и политики. И тут, наверное, главное ни кто ты по статусу и чем управляешь, автомобилем или мотоциклом, а как ты ведешь себя на дороге.

Павла Устинова отпустили на свободу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:37
Фото: instagram.com / @ustinovpaul

Сам молодой человек заявил, что скрываться не будет.

Московский городской суд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову. Молодого человека отпустили на свободу, но под подписку о невыезде.

За актера лично поручился Константин Райкин. Таким образов Павел Устинов будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционных жалоб, сообщает Mash.

Павла Устинова задержали 3 августа в Москве по подозрению в насилие в отношение представителя власти. По версии следствия, во время задержания на митинге актер стал оказывать сопротивление и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

16 сентября молодого человека осудили по статье «Причинение вреда здоровью представителю власти, опасного для его жизни». Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Общественность пришла в шок, в итоге неравнодушные люди запустили в соцсетях флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Поддержать актера решили и многие популярные пермяки.

Также осужденного поддержала актриса пермского Театра-Театра. Однако позже она получила выговор, а затем она решила уволиться. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру»: «Актриса театра, которую затравили за поддержку Павла Устинова, решила уволиться».

Ученые выяснили, по каким причинам возникают психические отклонения
сегодня, в 15:41
Фото: открытые источники

Американский невролог Джеймс Фэллон заявил, что между мозгом обычного человека и человека с психопатическими наклонностями есть значительная разница, которую можно разглядеть даже при МРТ.

У психопатических личностей в значительной мере снижена активность орбитофронтальной коры. Это участки в сером веществе, которые отвечают за контроль агрессии и навыки социальной жизни. Врач уверяет, что угнетение этой области происходит из-за насилия в детстве или иных психологических травм.

В свою очередь американский исследователь Кент Киль при помощи МРТ сумел подтвердить теорию о недоразвитости у психопатов участков в белом веществе, которое отвечает за обработку эмоций.

А ученые из Калифорнийского университета обнаружили связь между мозгом психопатов и эпилептиков. С той лишь разницей, что при нарастании нейронной активности у последних случается припадок, а у психопатов происходит резкий выброс немотивированной агрессии.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги сегодня, в 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика