spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Стоимость платной парковки в Перми вырастет с 1 июня

Причиной повышения стоимости парковочного места стала большая загруженность центра. Почасовая оплата увеличится на пять рублей.

Соответсвующий проект постановления главы города был опубликован накануне, 19 апреля, на сайте городской администрации. В документе указана дата и новый тариф: с 15 до 20 рублей — 1 июня 2018 года.

Всего в Перми  функционирует около 2500 парковочных мест. Средняя продолжительность стоянки в зоне платной парковки составляет 1 час 28 минут, тогда как раньше парковки использовались в основном для долговременной стоянки. При этом пиковая загруженность парковочных мест составила 92%. За год этот показатель вырос на 5%.

Изменение размера платы за парковку напрямую зависит от заполняемости парковочных мест. Меняя стоимость часа, регулируется заполняемость парковок. Согласно методике, для каждой тарифной зоны подбирается такой тариф, который бы обеспечивал 80-90% максимальную заполняемость парковочных мест  

— В Перми регулярно проводится мониторинг заполняемости платных парковок. В случае, если во время пиковой нагрузки занято от 80 до 90% парковочных мест, это означает, что парковка используется эффективно. При этом, если загруженность превышает 90%, стоимость парковки повышается на фиксированный шаг в 5 рублей. В связи с этим сейчас внесен на экспертизу проект, согласно которому в Перми произойдет повышение оплаты парковки на 5 рублей, то есть до 20 рублей за час. Изменения предполагается ввести в июне этого года,  — отметил начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис.

По мнению директора Института транспортного планирования в Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта» Михаила Якимова, по сравнению с другими городами плата за парковку в Перми довольно низкая. Например, в Тюмени плата за час парковки составляет 30 рублей, в Ростове-на-Дону — 35 рублей, в Нижнем Новгороде — от 50 рублей в час, в Казани — 30 и 50 рублей в зависимости от зоны, в Екатеринбурге — 30 рублей.

— У моего дома в Москве стоимость парковки за первый час составляет 60 рублей, за каждый последующий — 100 рублей. Ближе к центру стоимость увеличивается в два раза, и с каждым годом стоимость растет. И даже такая стоимость парковки является для столицы абсолютно неприемлемой, потому как регулирующей функции она не реализует. Все парковочные места всегда заняты, требуется еще большее увеличение, тоже самое и в других городах. Если мы не будем увеличивать стоимость парковки в Перми, она перестанет выполнять свою функцию регулирования доступа. Также стоит отметить, что во всех городах, где функционирует система платных парковок, стало заметно, что количество нарушений правил дорожного движения в области остановки и стоянки уменьшилось. Наблюдается определенный эффект, когда плата за парковку дисциплинирует водителей, которые внимательно начинают относиться к процессу постановки автомобиля на стоянки. Сама же плата за парковки является обычным регулятором в области дорожного движения, позволяющим использовать городскую транспортную инфраструктуру максимально интенсивно и эффективно. Стоимость в 20 рублей определяется средней загрузкой парковочного пространства в городе. Если парковки пустуют, надо уменьшать стоимость, если заняты, то увеличивать. На мой взгляд, оптимальная загрузка составляет 80%, когда два места из десяти свободны. Тогда водитель всегда сможет припарковаться, — считает он.

Среди идей также рассматривается вариант расширения зоны платных парковок. Напомним, система платных парковок ограничена улицами Пушкина, Попова, Окулова (от улицы Газеты «Звезда» до улицы Попова), Монастырской (от Перми I до улицы Газеты «Звезда»), Советской (от улицы М. Горького до улицы Н. Островского) и Николая Островского. Стоимость парковки составляет 15 рублей в час и взимается в рабочие дни с 9:00 до 19:00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi