Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Культура и шоубиз 15 января 2021, 08:00

Автору легендарного киножурнала был 71 год.

Создатель культового детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался 14 января. О трагедии сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Информацию о смерти друга подтвердил в Facebook также поэт-песенник Симон Осиашвили. «Все. Боря Грачевский, 35 лет дружбы. Не могу», — написал он на своей странице.

На протяжении нескольких недель Грачевский лежал в больнице с коронавирусом. Однако еще в конце декабря он заверял об отсутствии каких-либо осложнений.

— Да ничего не случилось. Ковид, как у всех, осложнений нет. Лежу в маске, под капельницей, — утверждал Борис Грачевский в интервью «360».

31 декабря, кинематографист оказался в реанимации. В СМИ объясняли это тем, что у режиссера усилились одышка и слабость. Уже 3 января он сам рассказал о положительной динамике. «Начинаю здороветь», — заверил СМИ худрук «Ералаша».

Спустя шесть дней Telegram-канал Mash сообщил, что Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Но уже 11 января близкий друг Грачевского актер Владимир Долинский сообщил прессе, что режиссера вывели из медикаментозного сна и стабилизировали состояние.

Днем 14 января в сети появились слухи о повторном введении Бориса Грачевского в медикаментозную кому и о том, что знаменитого пациента пришлось подключить к аппарату ЭКМО (когда аппарат ИВЛ больному уже не помогает). Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Через несколько часов главный человек в стране по «Ералашу» ушел из жизни.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Во ВГИК поступил в 1969 году. В 1974 году вместе с Александром Хмеликом он основал детский киножурнал «Ералаш», который впоследствии стал культовым в стране явлением. Над своим детищем Борис Грачевский трудился практически до самых последних дней жизни.

Одно из своих последних интервью легендарный кинорежиссер и сценарист дал пермской краевой газете «Звезда» весной прошлого года, в разгар пандемии. В эксклюзивной беседе изданию он рассказал, как любит Пермь и считает город теплым и нежным. В конце беседы Борис Грачевский пожелал пермякам быть «трижды здоровыми».

Жена экс-главы округа в Прикамье выкрала из бюджета более 500 тысяч рублей
ЧП и криминал сегодня, в 21:00
У женщины был подельник.

Супруга бывшего главы Чердынского городского округа и ее знакомый коммерсант похитили из бюджета более полумиллиона рублей. 48-летние обвиняемые подделали документы, чтобы наживиться за чужой счет.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, в феврале 2018 года, заключив контракт с МКУ «Управление развития инфраструктуры» городского округа на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги местного значения, в действительности работы не проводили, а представляли фиктивные документы для возмещения якобы понесенных расходов.

Таким образом, суд признал подсудимых виновными. Однако отделались они лишь штрафом в размере 135 тыс. рублей, с обязательной уплатой суммы в течение 2 месяцев.
Суд вновь перенес заседание по апелляции экс-спикера Пермской думы
Власть и политика сегодня, в 20:00
Фото: Константин Долгановский / newsko.ru

Бывший председатель подал жалобу на решение Ленинского суда, который отказался возвращать ему полномочия. 

Краевой суд перенес заседание по апелляционной жалобе экс-председателя Пермской думы Юрия Уткина на решение Ленинского суда. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе суда, депутат подал ходатайство на перенос заседания по состоянию здоровья.

Планировалось, что суд будет рассматривать апелляцию 24 февраля, однако из-за того, что Юрий Уткин находится на лечении в больнице, заседание было перенесено на 3 марта.

Напомним, Юрий Уткин лишился должности спикера гордумы в октябре 2020 года по решению депутатов, однако бывший спикер решил бороться за свое кресло и обратился с жалобой в Ленинский суд.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что бывшего спикера гордумы Перми госпитализировали в хирургию.

«Особо не надеялись»: пермяки рассказали о победе в конкурсе Юрия Дудя
Жизнь сегодня, в 19:30
Фото; братья Гилевы / СНОВА НОВОЕ реставрационная мастерская
Реставраторы поделились ожиданиями от поездки в Италию.

Пермские реставраторы Никита и Семен Гилевы вошли в тройку победителей конкурса от Юрия Дудя. Основатели мастерской «СноваНовое» поделились подробностями участия в конкурсе и чувствами от неожиданной победы с порталом «В курсе.ру».

 — Решили принять участие в конкурсе совершенно случайно. Увидели пост у Юрия Дудя, ознакомились с правилами. Оказалось, наше дело, наша работа подходит ко всем условиям конкурса, — рассказал «В курсе.ру» Никита Гилев.

По словам реставратора, они с братом даже и не рассчитывали на то, что могут стать финалистами конкурса.

 — Мы особенно не надеялись на выигрыш. Конечно, была капля надежды на победу, но планку своим ожиданиям не завышали, чтобы не сильно расстраиваться, если нас не выберут, — признался Никита.

nxT_SViCAWI.jpg
Фото: до и после / СНОВА НОВОЕ реставрационная мастерская

 Молодые люди сильно обрадовались победе в конкурсе, однако считают, что делать какие-либо выводы пока рано.

 — Когда мы узнали о победе, появилось чувство, что сейчас будет все по-другому. Новый жизненный этап, который приведет к чему-то лучшему. Но сильно праздновать пока нет повода. Ждем, когда с нами свяжутся организаторы и расскажут подробности, — сообщил порталу реставратор. Кроме того, Никита Гилев поделился, почему они с братом выбрали для учебы мастерскую во Флоренции и чего ожидают от этой поездки.

 — В сфере реставрации мебели мастерская во Флоренции оказалась единственной, которая участвует в развитии и образовании столярного дела. Надеюсь, что эта поездка даст нам новый опыт, новые знакомства и связи в Европе.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что победители конкурса — братья Гилевы, создали свою мастерскую восемь лет назад. Реставраторы активно сотрудничают с местными театрами и выставочными пространствами, регулярно проводят занятия для воспитанников детских домов, обучая их столярному делу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика