Пермь открыла России картины классика экспрессионизма Ги де Монлора

Культура и шоубиз 30 октября 2015, 09:02
Сын Монлора Жорж на открытии выставки картин своего отца в Пермской художественной галерее. Фото: Сергей Федосеев
В Перми состоялось событие воистину мирового масштаба: в нашем городе открылась выставка картин французского художника-экспрессиониста Ги де Монлора. До недавнего времени его произведения были достоянием узкого круга ценителей живописи, и вот, наконец, время догнало творения мастера. Три десятка полотен Монлора в Россию впервые привез сын художника Жорж. Сегодня они выставлены в стенах Пермской художественной галереи.

Ги де Монлор родился во Франции, изучал философию в Сорбонне и живопись в Академии Жюлиана. Вторую Мировую войну он встретил в рядах французских войск на границе с фашистской Германией. После падения Франции был переправлен в Англию и участвовал в высадке десанта в Нормандию в 1944 году. В возрасте 25 лет за отличие в боях был награжден орденом Почетного легиона.

После войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке, а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке (Франция). Если его ранние картины тяготеют к кубизму и неоконструктивизму, то со временем бремя военных воспоминаний толкает художника на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски, мазки наталкивают зрителя на мысли о взрывах и реках льющейся крови, на некоторых полотнах проступают лики погибших друзей Монлора…

Жорж де Монлор, сын художника:

— Это первая выставка моего отца в России. До этого коллекцию картин могли видеть только ценители Европы и США. Но, к сожалению, живопись Ги де Монлора до сих пор не очень известна на Западе. Дело в том, что у отца еще при жизни не очень хорошо складывались отношения с галеристами: его живопись слишком экспрессивна, она опережала время. Именно так ему однажды сказал продавец в художественной лавке. Большинство произведений моего отца (особенно последние) посвящены теме войны. Отец не любил говорить об этом, для него война была очень тяжелой темой. Зато лучше всех рассказов он выражал свое отношение к войне в живописи. Живопись была для него искуплением вины за произошедшее, за потерю друзей на фронте, за необходимость участвовать в кровопролитии. Многие произведения Ги де Монлора слишком абстрактны, но в них нетрудно увидеть боль. С каждым годом воспоминания все больше тяготили отца, позволяя ему найти себя в живописи.

_MG_8306.JPG

Жорж де Монлор, сын Ги де Монлора: «Говорят, талант передается через поколение. Мой прадед был художником, и отец пошел по его стопам. Мне бог не дал таланта, зато моя дочь отлично рисует». 

_MG_8323.JPG

«Железная дорога» (1950). Раннее произведение Монлора, выполненное в стиле неоконструктивизма. Совершенно другие краски и линии, нежели в поздних творениях мастера. 

_MG_8246.JPG

Картина «Он спит» (1969 г. Масло, холст) посвящена погибшему в 1944 году в Нормандии товарищу Монлора.

_MG_8267.JPG

«Однажды в июне ранним утром» (1972). Взрывы и огонь после высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

_MG_8270.JPG

«На дороге, возле Сальнеля, друг» (1969). Солдат, друг, погибший в боях во время высадки союзных войск 6 июня 1944. Он был убит по дороге из Ранвиля в Сальнель (Нормандия). 

В Перми на перекрестке Мира и Одоевского сбили школьницу
ЧП и криминал сегодня, в 13:00

Полиция ищет свидетелей ДТП.

В Перми ищут свидетелей аварии, произошедшей на перекрестке Мира и Одоевского днем в пятницу, 15 января. На «зебре» была сбита тринадцатилетняя девочка, переходившая дорогу на разрешающий сигнал светофора. Об этом сообщает интернет-портал 59.ru.

По словам очевидцев и родственников, девочка шла в школу по нечетной стороне улицы Мира. Во время перехода улицы Одоевского на зеленый свет на ребенка наехал Lexus. Из автомобиля выбежала женщина-водитель. В это же время мимо аварии проезжала скорая, которая сразу же увезла пострадавшую школьницу в больницу.

— Она получила травмы, но ее состояние стабильное, сейчас проходит лечение в стационаре, — рассказали родственники ребенка изданию.

В городе ведутся поиски свидетелей ДТП. Несмотря на множество транспорта, находившегося рядом в момент аварии, полицейские не могут найти видео с регистраторов, а уличные камеры установлены далеко от места происшествия. Также необходимы показания очевидцев ДТП. Всех пермяков, располагающих какой-либо информацией , просят позвонить по телефону +7 904 843–30–23.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о ДТП в Чусовом. Водитель автомобиля Haima сбил женщину на пешеходном переходе 1 января и скрылся с места происшествия. Пермячка скончалась на месте. Виновник аварии позже был задержан.

Выпускники не будут сдавать ЕГЭ по математике в 2021 году
Жизнь сегодня, в 11:59
Фото: bryansknovosti.ru

Учеников 11-х классов, не планирующих поступать в вузы, от ЕГЭ освободили полностью.

Министерство просвещения РФ отменило проведение в этом году единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике базового уровня. Об этом пишут «Известия».

Выпускникам 2021 года, которые собираются поступать в вузы, останется сдать только ЕГЭ по русскому языку и предметам, необходимым для поступления. Тем, кто не планирует получать высшее образование, достаточно будет сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. 

ЕГЭ-2021 в России пройдет с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ — с 12 по 17 июля. Проведение итогового сочинения или изложения запланировано на апрель. Напомним, что досрочную сдачу ЕГЭ в этом году отменили из-за пандемии коронавируса.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае для выпускников девятых классов 10 февраля проведут итоговый экзамен по русскому языку. Школьников проверят на умение говорить и рассуждать. Прохождение собеседования является обязательным условием для дальнейшего допуска учащихся к ОГЭ.

За новогодние праздники в пожарах и ДТП погибли 11 пермяков
ЧП и криминал сегодня, в 11:14

Число происшествий в новогодние и рождественские праздники продолжает расти с каждым годом.

В Пермском крае в период зимних каникул произошло 103 пожара, в которых погибли шесть человек. Также за это время пять человек погибли и еще 68 травмировались в авариях, число которых в праздники достигло отметки 43. Об этом на заседании краевого правительства сообщил министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов.

Стоит отметить, что число происшествий в зимние праздники продолжает расти. Ранее «В курсе.ру» напоминал статистику МЧС по количеству пожаров и ДТП за 2018-2020 годы. В 2018 году было зафиксировано 75 пожаров (12 погибших), в 2019 — 87 пожаров (6 погибших), в 2020 — 94 пожара (6 погибших). Что касается статистики по ДТП, то в 2018 году произошло 70 аварий (5 погибших, 63 травмированных), в 2019 — 60 аварий (3 погибших, 82 травмированных), в 2020 — 75 аварий (6 погибших, 86 травмированных).

Напомним, что в эти новогодние праздники самой частой причиной возгорания стала непотушенная сигарета — в 66% случаев.

Ранее «В курсе.ру» писал, как мэр Перми Алексей Демкин рассказал о главных ЧП в новогодние праздники. Традиционные пожары и ДТП в этом году разбавились ложными сообщениями о минировании.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика