Пермь открыла России картины классика экспрессионизма Ги де Монлора

Культура и шоубиз 30 октября 2015, 09:02
Сын Монлора Жорж на открытии выставки картин своего отца в Пермской художественной галерее. Фото: Сергей Федосеев
В Перми состоялось событие воистину мирового масштаба: в нашем городе открылась выставка картин французского художника-экспрессиониста Ги де Монлора. До недавнего времени его произведения были достоянием узкого круга ценителей живописи, и вот, наконец, время догнало творения мастера. Три десятка полотен Монлора в Россию впервые привез сын художника Жорж. Сегодня они выставлены в стенах Пермской художественной галереи.

Ги де Монлор родился во Франции, изучал философию в Сорбонне и живопись в Академии Жюлиана. Вторую Мировую войну он встретил в рядах французских войск на границе с фашистской Германией. После падения Франции был переправлен в Англию и участвовал в высадке десанта в Нормандию в 1944 году. В возрасте 25 лет за отличие в боях был награжден орденом Почетного легиона.

После войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке, а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке (Франция). Если его ранние картины тяготеют к кубизму и неоконструктивизму, то со временем бремя военных воспоминаний толкает художника на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски, мазки наталкивают зрителя на мысли о взрывах и реках льющейся крови, на некоторых полотнах проступают лики погибших друзей Монлора…

Жорж де Монлор, сын художника:

— Это первая выставка моего отца в России. До этого коллекцию картин могли видеть только ценители Европы и США. Но, к сожалению, живопись Ги де Монлора до сих пор не очень известна на Западе. Дело в том, что у отца еще при жизни не очень хорошо складывались отношения с галеристами: его живопись слишком экспрессивна, она опережала время. Именно так ему однажды сказал продавец в художественной лавке. Большинство произведений моего отца (особенно последние) посвящены теме войны. Отец не любил говорить об этом, для него война была очень тяжелой темой. Зато лучше всех рассказов он выражал свое отношение к войне в живописи. Живопись была для него искуплением вины за произошедшее, за потерю друзей на фронте, за необходимость участвовать в кровопролитии. Многие произведения Ги де Монлора слишком абстрактны, но в них нетрудно увидеть боль. С каждым годом воспоминания все больше тяготили отца, позволяя ему найти себя в живописи.

_MG_8306.JPG

Жорж де Монлор, сын Ги де Монлора: «Говорят, талант передается через поколение. Мой прадед был художником, и отец пошел по его стопам. Мне бог не дал таланта, зато моя дочь отлично рисует». 

_MG_8323.JPG

«Железная дорога» (1950). Раннее произведение Монлора, выполненное в стиле неоконструктивизма. Совершенно другие краски и линии, нежели в поздних творениях мастера. 

_MG_8246.JPG

Картина «Он спит» (1969 г. Масло, холст) посвящена погибшему в 1944 году в Нормандии товарищу Монлора.

_MG_8267.JPG

«Однажды в июне ранним утром» (1972). Взрывы и огонь после высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

_MG_8270.JPG

«На дороге, возле Сальнеля, друг» (1969). Солдат, друг, погибший в боях во время высадки союзных войск 6 июня 1944. Он был убит по дороге из Ранвиля в Сальнель (Нормандия). 

Индийский бизнесмен выкупил убыточный фармзавод в Прикамье
Деньги сегодня, в 13:50
В перестройку и восстановление производственного предприятия уже вложено более сотни миллионов рублей.

Индийский бизнесмен и глава фармацевтического холдинга «Эдвансд» Раджеш Шарма запустит модернизированный фармзавод в Пермском крае уже этой весной. На нем будут производиться 12 препаратов. Об этом сообщает краевое правительство.

На встрече с властями представитель индийского бизнес-альянса Раджеш Шарма отметил, что в обновление завода вложено более 100 миллионов рублей, его реконструкция продолжается до сих пор. После завершения всех работ на предприятии будет создано более 100 рабочих мест, уточнил бизнесмен.

Напомним, в 2019 году индийский фармацевтический холдинг «Эдвансд» выкупил фармзавод в Куеде. Тогда предприятие находилось в плачевном состоянии и несло одни убытки. Сегодня оно стало частью группы компаний, специализирующейся на производстве лекарств в форме инфузий для лечения туберкулеза, ВИЧ, гепатита, других заболеваний.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что пермяки стали чаще обращаться к врачам. Рост посещений во втором полугодии 2020 года вырос на 32%.
В ожоговом центре Перми рассказали о состоянии пострадавших на пороховом заводе
ЧП и криминал сегодня, в 13:19
Фото: «В курсе.ру»
Взрыв, а затем пожар на пороховом заводе произошли утром, 28 января. Информация «Эха Перми» подтвердилась — загорелся склад с отходами.

Заведующий ожоговым отделением больницы им. Гринберга Андрей Бабиков провел пресс-конференцию, где рассказал подробности состояния пострадавших при пожаре на Пермском пороховом заводе.

Врач уточнил, что им удалось стабилизировать состояние пациента с самыми тяжелыми повреждениями. Его коллеги находятся в палате и у них состояние удовлетворительное. У всех пациентов ожоги химического характера и других повреждений нет.

На вопрос журналиста «В курсе.ру» о родственниках заводчан, которые до сих пор не знают, кто именно пострадал, хирург Бабиков ответил:

— Нагрузка информационная большая. Возможно, если родственники звонили, то дежурные врачи отвечали. Я лично с родственниками пока не разговаривал. Списки пострадавших предоставлены в администрацию больницы, — ответил заведующий ожоговым отделением больницы им. Гринберга.

Напомним, пожар на Пермском пороховом заводе произошел около 8:30. По предварительной информации, возгорание началось во время погрузки в машину производственных отходов со склада. Пострадали два грузчика и один водитель.
«Был сильный взрыв»: очевидцы рассказали о пожаре на пороховом заводе в Перми
Жизнь сегодня, в 13:08
Бывшие сотрудники завода утверждают, что это уже далеко не первый инцидент на предприятии.

Очевидцы поделились подробностями пожара, который случился на Пермском пороховом заводе сегодня утром, 28 января. Напомним, что в результате возгорания на заводе пострадали три человека — их госпитализировали в ожоговый центр в больнице им. Гринберга.

«Был сильный взрыв. Сильное зарево. В Заостровке комнату осветило. Изначально показалось, что во дворе машина загорелась. Изначально пламя было такой высоты, что у меня смотрелось как самый настоящий взрыв. Да и не важно, главное, теперь понятно, что произошло», — пишет один из очевидцев ЧП в социальной сети «ВКонтакте».

«Я прямо на проходной в этот момент стоял, как в кино, по-другому не описать», — рассказал один из очевидцев «В курсе.ру».

«Там оборудование ультраустаревшее! Я там работал и удивлялся тому, как это вообще работает. Директору все равно», — поделился в соцсетях Максим Л.

По словам Артема М., который работает недалеко от порохового завода, во время пожара до его окна долетали куски ткани.

«Вспышка была очень близко, я работаю недалеко от порохового завода, куски ткани прилетели, ткань, похожая на что-то вроде брезента, насколько я знаю, ей обтягивают склады пороховые, для угасания взрывной волны», — сказал он.

Женщина, когда-то работавшая на этом заводе, в беседе с нашим корреспондентом поделилась, что работа была очень опасная.

— Там постоянно и раньше ЧП были, только никто об этом не знал, — делится бывшая сотрудница.

В настоящее время на заводе работают следователи и следователи-криминалисты, сотрудники прокуратуры и МЧС.

«В курсе.ру» ранее писал, что причиной пожара могло стать возгорание на складе отходов, а родственники сотрудников завода не могут до них дозвониться, так как пользоваться гаджетами на предприятии запрещено.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика