Питерские художники натянули на улицах Перми огромные струны

Культура и шоубиз 8 июня 2018, 14:42
Фото: ВКонтакте/ Дягилевский фестиваль
Прозрачные струны стали появляться на улицах Перми между зданиями, первым из которых стал театр оперы и балета им. Чайковского.  Появление необычного арт-объекта приурочено к ежегодному Дягилевскому фестивалю.

Планируется, что струны появятся на четырех зданиях в городе. В Театральном сквере, на старинном здании гимназии им. Дягилева, на Органном зале (внутри и снаружи), заводе им. Шпагина и частной филармонии «Триумф» (также — снаружи и внутри).

Авторами работы стали художники из Санкт-Петербурга Алена Коган и Вадим Гололобов, куратор — Лиза Савина. Арт-объект издалека напоминает пучки света, особенно в солнечный день.

По замыслу авторов, струны как нельзя лучше подходят под формат фестиваля, так как его сердцем является симфонический оркестр. Отметим, что ширина струн — 1,5 см. Для Перми их сделали около 37 километров. Во время открытия фестиваля они станут частью светомузыкального шоу.
Случайность или халатность? К чему приводят врачебные ошибки прикамских медиков
8 июня 2018, 14:40
Медицина и риск — вещи неразрывно связанные. Зачастую врачебные ошибки стоят очень дорого. Но вместе с тем никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что даже после простейшей операции у пациента не начнутся осложнения. Уголовные дела и судебные разбирательства по таким вопросам всегда стоят особняком, так как разобраться в них бывает сложно. «В курсе.ру» вспоминает недавние громкие дела, связанные с врачебными ошибками.

Артрит, которого не было

Совсем недавно в Прикамье умерла 23-летняя девушка Ксения (имя изменено). Из родного Карагая она решила в прошлом году перебраться в Пермь, где устроилась на работу. Девушка ничем серьезным никогда не болела. Но после новогодних праздников произошло что-то неладное — левая стопа начала сильно болеть. Ксения обратился к врачу, терапевт сказал, что это шпора, и выписал обезболивающие таблетки и мази.

Однако нога то проходила, то начинала болеть снова. История продолжалась больше трех месяцев, а в конце марта у девушки поднялась температура до 40 градусов. Ее госпитализировали с подозрением на ОРВИ. Анализ крови показал воспалительный процесс в организме, девушку отправили на прием к ревматологу, который поставил новый диагноз — артрит.

Прошел еще месяц под наблюдением врача и Ксения стала чувствовать себя лучше, но анализы становились только хуже. Несмотря на это, ее списали с больничного и разрешили выйти на работу. На выходных девушка приехала к родным в Карагай, выглядела она нездоровой — бледная и вялая, рассказывает сестра Ксении. В один из дней у девушки заболел правый бок. Около пяти утра «скорая» отвезла Ксению в больницу, а уже в 11 ее ввели в искусственную кому. Ксения не могла самостоятельно дышать, упало давление, а УЗИ показало, что в брюшной полости есть свободная жидкость.

Реанимация, которая была так необходима девушке, смогла принять ее только через 12 часов. Врачи заподозрили у нее сепсис. В крайне тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию, но очаг воспаления найти никак не могли. Медики говорили, что вводят адреналин, но обратной реакции нет.

Через несколько часов, днем 15 мая, Ксюша скончалась. В справке о смерти в графе «причина» стоит прочерк. Таким образом, родственники до сих пор не знают, что погубило Ксению, но понятно, что диагноз изначально был поставлен неверный и время оказалось упущенным. Сейчас они обратились в прокуратуру с требованием провести проверку, передает «КП-Пермь».

Корреспонденту «В курсе.ру» в краевом минздраве сообщили, что пока идет следствие, ведомство не может комментировать его, но в случае, если будет доказана халатность врачей, будут предприняты соответствующие меры. Так, например, произошло с акушером, ошибка которого стоила пациентке жизни.

Группа крови

Накануне акушеру, совершившему врачебную ошибку, которая привела к трагическим последствиям, — после аборта в прикамской больнице скончалась пациентка, вынесли приговор.

В Осинской центральной больнице 8 мая прошлого года, несмотря на противопоказания, врач-акушер решил провести операцию по искусственному прерыванию беременности. После этого у пациентки началось обильное кровотечение и было принято решение сделать переливание крови. 

Но группу крови врач определил неправильно. В организм женщины было введено значительное количество крови несовместимой группы, из-за чего она и умерла.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. Но не все врачи, признанные виновными в смерти пациента, бывают отстранены от работы. Недавнее громкое дело с пермским врачом-гематологом — тому подтверждение.

Суд над гематологом

В марте этого года врача-гематолога Пермской краевой клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. 21 мая он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача.

Напомним, в марте 2016 года 61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации.

После рассмотрения апелляции суд принял решение оставить без изменения приговор врачу, но уголовное преследование было прекращено из-за истекшего срока давности исполнения наказания. На рассмотрение апелляции ушло 2,5 месяца.

Таким образом, у врача остается судимость, но он и дальше вправе будет заниматься медицинской деятельностью и не будет ограничен в свободе. 

В разговоре с «В курсе.ру» адвокат истца Константин Рукавицин отметил, что потерпевшая сторона недовольна исходом дела, однако оспорить решение суда не представляется возможным — все в рамках закона.

— Приговор оставили в силе, но его освободили от наказания. Это связано с истечением срока давности исполнения наказания, оно потеряло юридическую силу. Врач и дальше имеет право вести медицинскую деятельность. Как посмотрит руководство Пермской краевой больницы на то, что у них работает врач с судимостью, — покажет время. Думаю, этого и добивались адвокаты подсудимого, затягивая весь судебный процесс, — рассказал Константин Рукавицин.

Однако позднее министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев написал в своем Instagram, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и заметил, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода».

Пермских единороссов возглавил Вячеслав Григорьев
Власть и политика 8 июня 2018, 14:14
Фото: Новый компаньон
Как стало известно «В курсе.ру», и .о. секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» стал Вячеслав Григорьев, который до сегодняшнего дня являлся руководителем исполкома реготделения партии. Николай Демкин решил оставить занимаемую в партии должность.

По словам источников «В курсе.ру», решение о том, что именно Григорьев возглавит регионального отделение партии власти приняли несколько месяцев назад — тогда же, когда на этот пост претендовал руководитель приемной партии, депутат Законодательного собрания Александр Бойченко. Решение о назначении Вячеслава Григорьева президиумом генсовета «Единой России» было принято сегодня, вчера он направил соответствующее заявление на имя секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Также известно, что вчера он вылетел в Москву. 

— В статусе и. о. Григорьев проработает до завершения муниципальных выборов 9 сентября, это станет его испытательным сроком, — сказал один из собеседников «В курсе.ру».

Еще один источник также не смог сказать, когда Григорьев лишится приставки и. о.

— Это произойдет на конференции, но пока неясно, пройдет ли она досрочно или состоится по плану в декабре, — сказал он.

На должности руководителя исполкома реготделения «Единой России» Вячеслава Григорьева сменит экс-спикер Молодежного парламента при Закособрании Пермского края Станислав Швецов.

Отметим, что решение Николая Демкина о сложении с себя полномочий произошло на фоне появившейся информации о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела ГУ МВД России по Пермскому краю. По имеющей информации, силовики подозревают партийного функционера в налоговом преступлении, которое якобы было совершенно руководством АО «ПЗСП» (основным владельцем предприятия является семья Николая Демкина) в 2016-2017 годах.

В связи с вероятным возбуждением уголовного дела связывают и кадровые перестановки в «ПЗСП»: ранее Николая Демкина на должности генерального директора предприятия сменил его сын — Алексей Демкин. Кроме того, с этим же может быть связано желание Демкина-старшего стать депутатом Законодательного собрания, работающим на постоянной основе.

— Досрочное сложение полномочий — исключительно мое личное решение, взвешенное и обдуманное. Почему я принял такое решение? Начнем с того, что на посту секретаря я отработал пять с половиной лет — дольше, чем большинство моих предшественников. Если говорить коротко — считаю, что нашей команде удалось решить те задачи, которые я ставил перед собой пять лет назад. Рад, что президиум генсовета согласился с моим предложением: кандидатура Григорьева сегодня была утверждена в качестве и. о. секретаря. Уверен, что Вячеслав Вениаминович готов к этой работе. Считаю, что он обладает всеми компетенциями, необходимыми для руководства региональным отделением «Единой России». Хочу сказать спасибо всем тем, с кем мы в одной команде работали эти непростые пять с лишним лет, — комментирует свое решение Николай Демкин.

— Доверие, оказанное мне Николаем Ивановичем Демкиным и федеральным руководством партии, для меня много значит. Уверен, что вместе с командой регионального исполкома, однопартийцами, соратниками и единомышленниками мы шаг за шагом будем идти вперед, добиваться успехов и высоких результатов. Главный урок, который преподал мне Николай Иванович — за каждым решением видеть человека, быть справедливым и честным в своих поступках, не давать пустых обещаний и до конца отстаивать интересы своей команды и своих земляков. Понимаю ответственность, возложенную на меня сегодня, и сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить и улучшить работу партии «Единая Россия» в Пермском крае, — говорит Вячеслав Григорьев.


Таксист, обвиняемый в убийстве пермячки, найденной в поле, предстанет перед судом
ЧП и криминал 8 июня 2018, 13:43
Пермским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего жителя Перми, обвиняемого в убийстве 45-летней пермячки в ночь на 2 января.

Напомним, 45-летняя женщина пропала в ночь на 2 января. Она вышла из кафе «Танго» и села в автомобиль Daewoo Nexia серебристого цвета. 5 января родственники обратились с заявлением о пропаже в полицию. Позже тело женщины наши в поле между деревнями Фролы и Ферма.

Следствием установлено, что в ночь на 2 января женщина, намереваясь возвратиться домой, села к мужчине в машину. Во время поездки между пассажиркой и водителем произошел конфликт, в ходе которого, между деревнями Фролы и Ферма мужчина, припарковав авто, задушил жертву ремнем от сумки. Тело погибшей из машины он позже выбросил.

Обвиняемого арестовали на время следствия. Его задержали 7 января, на первоначальном допросе он признал свою вину, но позже стал утверждать, что не совершал преступления: по его версии, женщина была не одна — с другим мужчиной, который позже ему угрожал. 

Известно, что подозреваемый уже имел судимость и освободился в феврале прошлого года. Выйдя на свободу, он стал работать в такси.

В ходе расследования уголовного дела следователями были проверены различные версии происшедшего, выдвинутые обвиняемым на следствии, проведен комплекс судебных экспертиз. Собранные следствием доказательства стали достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика