«Решил покинуть свой рай». Теодор Курентзис написал прощальное письмо пермякам

Культура и шоубиз 27 июня 2019, 11:33
Фото: Teodor Currentzis / facebook.com

Художественный руководитель пермского оперного Теодор Курентзис попрощался с пермскими зрителями. Он написал очень трогательное письмо, видно, что этот шаг дался ему сложно. Вспомнил время, когда пришел в Пермь, поблагодарил Олега Чиркунова и многих коллег. Но самое интересное было в предпоследней строчке.

«В курсе.ру» публикует цитаты из письма знаменитого дирижера:

«Мне очень сложно писать это письмо. Может быть, из-за того, что я знаю: первое, что пропадает в прощальных письмах, есть суть. Она сразу ускользает среди тектонических разрывов воспоминаний и реальности. В этот момент появляются фразы-клише: «наступило время», «все имеет свое начало и конец», «круг замкнулся» и так далее. И вообще, в жизни в такие моменты легко говорить правду, но не иметь этого ввиду, или иметь это ввиду, но говорить неправду. История культуры и человечества полна таких свидетельств, когда правда в конечном счете выясняется не когда желаешь, а когда приходит время».

«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность».

«Сейчас вспоминаю, когда впервые приехал в Пермь, я думал, что останется, когда я должен буду уехать. Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу. До этого, помню, Олег Чиркунов говорил, что у города должна быть мечта. Мне нравилась эта мысль его и Жайме Лернера, и я всегда вспоминаю Олега Чиркунова с большим уважением. Не только городу, но и людям нужна мечта. Как жить без мечты и надежды?».

«Из всех, с кем мы работали в Перми, мой самый старый друг — Алексей Мирошниченко. Мы вместе взрослели, бесконечно мечтали вместе, каким был бы наш оперный театр. Часто, когда люди вырастают, они забывают свои мечты, но не мы с Алексеем. Хочу пожелать тебе озарения в жизни и искусстве, и пусть эта сцена, которую мы вместе так ждали, все-таки будет когда-нибудь построена достойными руками. Хочу пожелать Андрею Борисову не уступать в сложных ситуациях, потому что победа — это не то что о нас подумают, а то, что останется в мире веры и правды. Артему Абашеву хочу пожелать любить музыку так божественно и болезненно, как она того достойна».

«Хочу поблагодарить всех тех людей, которые никогда не выходили на сцену, — тех, кто надел венок славы неизвестного. Обнять моих любимых солистов с надеждой, что что-то в их сердцах останется, оркестрантов, хористов, танцоров и всех коллег, которые мне доверились. Андрея Кузяева, который нас так поддержал, большого друга, который сделал меня гражданином Демидково. Галину Полушкину, которая тратила все свои деньги на утопические постановки пермской мечты. Моих любимых пермских зрителей, которые прошли этот тяжелый путь со мной, чтобы говорить в этом письме на одном языке».

И внимание! Последняя фраза!

«И, наконец, администрацию Пермского края, потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай. До встречи на Дягилевском фестивале!»

Медбрат из Перми похвастался, что убивал ветеранов
ЧП и криминал 8 февраля 2020, 21:03

Городская клиническая больница им. Гринберга вместе с краевым минздравом начала служебное расследование информации, появившейся о медбрате больницы Сергее К.

Медбрат-анестезист якобы убил больше 10 ветеранов войн, а потом на форуме «Двач» похвастался этим.

 «За 10+ трупов не посадили, нет, не нассав в утку, просто отключаю от ИВЛ, и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается», – написал он.

Когда пользователи форума отказались в это верить, он выложил в качестве доказательства фотографию формы, бейджа и пистолета.

Следственный комитет и прокуратура начали проверку этих сообщений.

Сначала в умерщвлении пациентов заподозрили медбрата из Кировского областного госпиталя для ветеранов войн Сергея В., так как совпали имя и отчество. Мужчина записал видеообращение, сообщив, что непричастен к данной истории.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что Сергей В. успешно прошел детектор лжи. И не имеет к этой истории никакого отношения.

Позднее двачеры по цифровым «следам» вышли на сотрудника пермской КГБ им. Гринберга. 26-летнего медбрата Сергея К.

Сразу после этого он удалил свой профиль в Яндексе, сменил данные на сайте goodgame и стер все фото и публикации на своей странице во «Вконтакте». В разговоре с Readovka.ru он сообщил, что находится в СИЗО и даже прислал в доказательство голосовое сообщение, в котором якобы сержант матерится и наносит по какой-то поверхности удар, но в конце едва сдерживает смех.

Министерство здравоохранения Пермского края совместно с ГКБ им. Гринберга начало служебное расследование этих фактов.

 «Создана оперативная комиссия с целью проверки фактов, указанных в сообщениях о сотруднике больницы. До окончания служебного расследования, говорить о достоверности опубликованной информации преждевременно», – сообщается на сайте больницы.

Правительство Пермского края может уйти в отставку 12 февраля
Власть и политика 8 февраля 2020, 19:58

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин возглавит краевое правительство.

Правительство Пермского края может уйти в отставку в среду, 12 февраля. Об этом сообщает ИА «Местное время».

Собеседник информагентства уточнил, что отставка — это требование регионального законодательства.

Напомним, Дмитрий Махонин был назначен врио губернатора Пермского края 6 февраля указом президента. Ранее стало известно о том, что он возглавит региональное правительство и будет совмещать две должности — главы региона и руководителя главного исполнительного органа власти.

В Перми на территории предприятия КАМАЗ зажал мужчину между прицепом и кабиной
ЧП и криминал 8 февраля 2020, 15:21

ДТП произошло в Индустриальном районе города Перми.

Пострадавший доставлен в больницу, где ему оказана медицинская помощь.
7 февраля в 11:00 53-летний водитель КАМАЗа с полуприцепом начал ехать задним ходом и сбил 48-летнего мужчину, после чего пешехода зажало между прицепом и кабиной другой машины. В результате аварии пострадавший госпитализирован в больницу с травмами груди и живота, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.
Выяснилось, что водитель тягача уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По факту ДТП проводится проверка.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика