Суд лишил Бэнкси прав на самую известную его картину

Культура и шоубиз 17 сентября 2020, 18:27

Знаменитый британский художник, работающий в жанре стрит-арта, потерял авторские права на одну из своих самых известных работ. Как пишет The Telegraph, суд постановил, что отныне картина «Цветочный метатель» является общественным достоянием и ее репродукции могут использоваться свободно.

Таков результат двухлетнего спора между Бэнкси и маленькой фирмой, печатавшей открытки с «метателем». Художник пытался запретить производство такой продукции, так как зарегистрировал собственную торговую марку. Однако суд отверг его претензии, поскольку он отказался раскрыть свое настоящее имя. Согласно постановлению суда, нельзя считать художника безусловным владельцем изображения, если невозможно установить его личность.

В компании Full Color Black, с которой судился Бэнкси, заявили, что неоднократно пытались связаться с художником, чтобы выплачивать ему проценты с продаж, однако не преуспели. Кроме того, ответчики напомнили, как Бэнкси заявлял, что ненавидит капитализм и что «авторское право — для проигравших».

Граффити «Цветочный метатель» было нарисовано в 2005 году в Иерусалиме.

Семья подростка на «Лексусе» утверждает, что бедствует, и просит не отправлять школьника в колонию
ЧП и криминал 17 сентября 2020, 18:11
Фото: «В курсе.ру»
Прокуратура же требует пересмотреть приговор и заменить условный срок для подростка реальным.

В Пермском краевом суде 17 сентября состоялось первое заседание по пересмотру приговора 17-летнего школьника, сбившего в начале мая на внедорожнике молодую девушку. Корреспондент «В курсе.ру» побывал на заседании и наблюдал за эмоциональными прениями сторон.

«Всего 70 тысяч»

Заседание проходило в закрытом для прессы режиме, но основные моменты все же стали известны. Так, судья поинтересовалась у отца юного гонщика о его доходах. Предприниматель заявил, что получает всего 70 тысяч рублей в месяц, его жена не работает, а все заработанное уходит на оплату кредитов и воспитание четырех детей.

Напомним, о семье подсудимого Агиля М. (имя изменено — прим.ред.) в сети гуляет много слухов. Она считается достаточно известной в Индустриальном районе благодаря успешному бизнесу главы семейства и связям с азербайджанской диаспорой. Мужчине приписывают владение сетью автомоек под названием «969» (кстати, именно эти цифры красуются на номерном знаке того самого «Лексуса»). Также пользователи соцсетей утверждают, что отец подсудимого владеет несколькими помещениями в городе, которые сдает в аренду.

«Испуганный ребенок»

Семья подростка на «Лексусе» просила суд не пересматривать приговор в сторону его ужесточения. Адвокат в своей речи заявил, что в тот роковой вечер «на дороге был не преступник, а испуганный ребенок». Со стороны семьи погибшей девушки в ответ прозвучало, что им даже не принесли извинений.

— Очень сложно просить прощения у людей, которые от тебя отворачиваются и уходят, — прокомментировал эту фразу адвокат подростка.

Этот ответ вызвал возмущение у сестры погибшей девушки. Она заявила, что это ложь и никто прощения у них не просил, а затем заплакала.

После завершения слушаний на улице произошла крайне эмоциональная сцена. Оказалось, что к зданию суда с плакатом подошла активистка Татьяна Кротова. Женщина не проявляла агрессии по отношению к присутствующим, но все же удостоилась матерного комментария от отца школьника.

Активистка с плакатом против подростка на Лексусе
Фото: «В курсе.ру»

«В курсе.ру» продолжит следить за этой историей

Медведь напал на мужчину на севере Прикамья
ЧП и криминал 17 сентября 2020, 18:07
Фото: Pixabay.com

В Красновишерском районе медведь напал на мужчину, сообщает 59.Ru. Пострадавший находится в больнице.

Инцидент произошел 13 сентября в районе впадения реки Вижаихи в Вишеру. Эта местность не относится к Вишерскому заповеднику и природному парку «Пермский». Мужчина был госпитализирован, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Журналисты выяснили у специалистов Вишерского заповедника, в каких случаях медведь может напасть на человека. Это может произойти, если животное ранено, если человек зашел на территорию, где закопана добыча хищника, или если это самка с медвежатами. В заповеднике порекомендовали отдыхающим в лесу и грибникам не оставлять за собой мусор, так как остатки человеческой жизнедеятельности могут привлечь медведей, представляющих возможную опасность.



Куратора строительства пермского зоопарка арестовали по делу о хищении
ЧП и криминал 17 сентября 2020, 16:23

Свердловский районный суд Перми арестовал ведущего инженера по надзору за строительством Управления капитального строительства Пермского края Виталия Габова. Об этом пишет «Местное время» со ссылкой на сообщение суда.

Габов стал очередным фигурантом дела о хищении 129 млн рублей при строительстве нового пермского зоопарка. Ранее в рамках этого дела арестовали представителя «РЖДстроя» Илью Козырева и бывшего начальника управления капитального строительства края Дмитрия Левинского.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика