В Перми начались репетиции к Дягилевскому фестивалю

В Пермском театре оперы и балета началась активная подготовка к Дягилевскому фестивалю. Первые репетиции открывающей его премьеры состоялись 17 мая. В этом году это значительное событие пройдет в столице Прикамья в 10-й раз и традиционно соберет представителей культурной общественности со всего мира. 

Дягилевский фестиваль откроет опера «Травиата». По словам руководства театра, премьера получится действительно грандиозной. Результата совместной работы пермской труппы и известнейшего американского режиссера Роберта Уилсона ждут ценители искусства со всего мира. 

3.jpg
Ассистентка Роберта Уилсона Никола Панцер

«Мы очень много читали и о Дягилеве, и о фестивале, и о русском балете. Открывать фестиваль в родном городе маэстро — большая честь для нас. Я очень много слышала о том, что это событие собирает множество талантливых молодых людей, является образцом современного искусства. Это очень важно для Роберта Уилсона, так как у него есть собственный центр на Лонг-Айленде, где он каждое лето собирает группу творческих молодых людей и проводит с ними занятия. Думаю, ему будет вдвойне приятно находиться на Дягилевском фестивале», — отметила ассистентка Роберта Уилсона Никола Панцер. 

Юбилейный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 17 по 30 июня. В программе мероприятия заявлены мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, открытые лекции, мастер-классы и неформальные встречи.

9.jpg
Исполнительный директор театра Галина Полушкина

В преддверии открытия фестиваля депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов в очередной раз сделал оперному театру ценный подарок. Меценат закупил цифровую систему управления постановками «Интерком» стоимостью в 2,4 миллиона рублей. Руководство и труппа театра оперы и балета подарок оценили. Исполнительный директор театра Галина Полушкина объяснила «В курсе.ру», почему новая система управления так важна.

«Одна из острых проблем театра — очень старое сценическое оборудование. В последний раз оно обновлялось в 80-е годы прошлого века. Можете себе представить, насколько оно морально и физически изношено? Важно и ценно, что находятся благотворители, меценаты, которые помогают решить эту проблему. Мы очень благодарны Дмитрию Скриванову за его подарок — систему беспроводной служебной связи "Интерком". Дело в том, что современные спектакли технически очень сложны, требуют участия большой команды. Помощнику режиссера необходимо обеспечить четкость и абсолютную синхронность каждого участника. Без современной системы связи добиться этого невероятно сложно», — рассказала Галина Полушкина.

11.jpg

Отметим, что комплект аппаратуры не единственный подарок Дмитрия Скриванова, приуроченный к Дягилевскому фестивалю. Накануне на средства парламентария была организована экскурсия в театр для детей из Краснокамского детского дома.

8.jpg

Мальчики и девочки смогли увидеть своими глазами закулисье оперного театра: бутафорский цех, репетиционные залы, оркестровую яму и другие места, остающиеся для обычных зрителей тайной.

10.jpg
Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика