Пермяки заняли больше 13 млрд рублей на покупку новых квартир

Деньги 16 октября 2020, 11:33
Фото: vseon.com
Объем ипотечных кредитов на жилье в новостройках увеличился на 56%.

Пермяки стали тратить больше денег на покупку нового жилья. С начала этого года в Прикамье было выдано 13,4 млрд рублей ипотечных кредитов, рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Эта сумма на 56% больше, чем за первые восемь месяцев 2019 года, добавил он.

Большую роль сыграло введение льготной ипотеки под 6,5%, считает Мутко. По этой программе было взято кредитов на 10,2 млрд рублей, пояснил он.

Также в Перми восстанавливается спрос на аренду квартир, упавший из-за коронавируса. Об этом корреспонденту «В курсе.ру» рассказал риэлтор Альберт Галиев. Эксперт связывает это с возвращением студентов после начала учебного года. Галиев отметил рост популярности загородного жилья среди пермяков. Тенденция также связана с коронавирусом, когда во время самоизоляции людям было комфортнее жить в доме, а не квартире.

Всего с января по октябрь в Прикамье было выдано почти 20 тыс. ипотечных займов общим объемом в 37,1 млрд рублей. После первого полугодия эта сумма составляла 30,2 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки стартовала в апреле и должна была окончиться 1 ноября. На этой неделе ее продлили до июля 2021 года.
«Ёлки-иголки!» Создатель Смешариков требует полмиллиона с пермского бизнеса
Деньги 16 октября 2020, 11:20
Фото: скрин из мультфильма «Смешарики»
За каждое незаконное изображение Лосяша, Кроша или Нюши на колготках, белье и игрушках предприниматели получают многотысячные иски.

Мультфильм питерских аниматоров «Смешарики» (0+) появился на телеэкранах еще в 2004 году. Изначально он создавался в рамках федеральной образовательной программы «Мир без насилия», где округленные звери попадали в разные ситуации и показывали, как из них можно выйти. Только спустя 15 лет «Смешарики» сами стали агрессорами, по крайней мере в отношении предпринимателей.

Ежегодно суды рассматривают десятки исковых заявлений от мультипликационной студии к производителям с формулировкой «нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства». То есть использование изображений мультгероев в любом виде без разрешения создателей проекта является нарушением авторских прав.

Стоит только вспомнить историю противостояния ООО «Смешарики» с Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрикой в 2013 году, после которой производителя признали банкротом, а его имущество распродали на торгах. Тогда «камнем преткновения» послужила всего лишь безобидная нашивка с героями «Смешариков».

История не учит

На этом история противостояния ООО «Смешарики» с пермским бизнесом не закончилась. Ежегодно пермский Арбитражный суд рассматривает десятки исков питерских мультипликаторов против предпринимателей.

В 2020 году, по данным «В курсе.ру», в арбитраж поступило 22 дела по искам ООО «Смешарики». В среднем пермские судьи рассматривают по 2-3 таких дела в месяц. От лица пострадавшей стороны практически во всех делах выступает создатель «Смешариков» Салават Шайхинуров. А общая сумма исков за год превысила 500 тысяч рублей.

Так, в феврале небольшой компании по продаже товаров для рукоделия присудили штраф в 90 тысяч рублей за продажу куска фетра размером 30 х 40 см. Сама ткань стоила 160 рублей, но предпринимателям пришлось заплатить за изображение девяти героев мультика на изделии.

Через пару дней в том же суде назначили штраф в 50 тысяч рублей другому пермскому предпринимателю за продажу деревянного магнитика в форме Бараша.

Календарь с изображением шести героев мультика за 250 рублей обошелся пермяку в 60 тысяч. То есть за каждую мультяшку по 10 тысяч рублей.

Смешно и грустно

Некоторые дела кажутся до абсурда смешными. Так, продажа детской аппликации с изображением Бараша стоимостью 80 рублей принесла пермской бизнесвумен штраф в 50 тысяч. А нашивка на одежду за 45 рублей стоила пермяку штрафа в 10 тысяч. Питерские правообладатели также попросили вернуть 45 рублей как «расходы на приобретение товара».

Авторские права нарушают не только пермские предприниматели, но и бизнесмены других городов края. Так, в марте 2020 года дело завели на владельца кунгурского магазина, где продавались игрушки — Лосяш и Копатыч. Один сувенир стоил 250 рублей, а вот использование бренда Смешариков вылилось в тридцатитысячный штраф.

Также штрафы приходили продавцу детских перчаток из перехода (10 тысяч за изображение Кроша на перчатках за 350 рублей), продавцу магнитиков из Горнозаводска (за два магнитика стоимостью 200 рублей штраф в 60 тысяч), а также продавцу футболки из Нытвы (изображение двух героев мультика на футболке в 100 рублей оценили в 30 тысяч).
Профессор в Перми ставил липовые оценки студентам
ЧП и криминал 16 октября 2020, 11:16

Заведующего кафедрой оштрафовали за служебный подлог.

В Перми осудили заведующего кафедрой одного из университетов города за подделку документов. Как сообщили в краевом управлении СКР, в качестве наказания суд оштрафовал обвиняемого на 35 тыс. рублей.

По данным следствия, с января по февраль текущего года 53-летний преподаватель не проэкзаменовал трех студентов по одной из дисциплин. Он просто внес в их зачетки ложные оценки, а в экзаменационных листах отметил успешное прохождение промежуточной аттестации по предмету.

Обвиняемый полностью признал свою вину. И, как рассказали в СКР, от себя перевел деньги на благотворительность, чтобы как-то загладить вред, который он причинил государству и обществу.

Ранее «В курсе.ру» писал о судебном приставе, которого обвиняют в подделке документов и списывании долгов своему родственнику.

«Молот-Прикамье» всухую проиграл первый матч после выхода с карантина
Спорт 16 октября 2020, 10:55
Фото: vhlru.ru
Пермяки уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 0:4.

Игроки «Молота-Прикамье» не смогли победить в первом матче после выхода с карантина. На своем поле пермяки встречались с «Нефтяником» из Альметьевска. «Молот» пропустил три шайбы за 12 минут и еще одну в самом конце матча. Итоговый счет 0:4.

И. о. главного тренера «Молота» Андрей Морозов сказал, что не винит команду в поражении. Хоккеисты играют на пределе своих сил, почти сразу после болезни и при отсутствии части тренеров, пояснил Морозов.

Пермская команда не выходила на лед целый месяц. Из-за карантина, введенного после заражения нескольких игроков коронавирусом, «Молот» пропустил семь матчей. Главный тренер пермяков Александр Агеев и его помощник Николай Бардин до сих пор на больничном. На данный момент «Молот» занимает 24-е место в чемпионате ВХЛ.

Следующую игру «Молот» также проведет у себя дома — 17 октября в Пермь приедет «Ижсталь» из Ижевска.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика