Половина работающих россиян потеряет работу или часть доходов из-за коронавируса

Деньги 8 июня 2020, 10:30

В России половина занятых (это 35 млн человек) рискуют потерять работу или часть доходов в результате пандемии коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Среди наиболее уязвимых категорий исследователи называют тех, кто трудится в наиболее пострадавших отраслях (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, туризм, спорт, образование, наука и культура, развлечения), а также самозанятые и индивидуальные предприниматели. В группе риска — работники, которые получают серую зарплату, и те, чей доход ниже прожиточного минимума, в том числе бюджетники на неполной ставке.

Треть (34%) работающих россиян относятся к двум уязвимым категориям одновременно — тем выше для них опасность. Угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода для них эксперты Института социального анализа и прогнозирования оценивают как серьезную.

Исследователи выяснили, что во многом на риски работников влияют пол, возраст, уровень образования и место проживания.

Так, небольшой опыт работы будет минусом на изменившемся рынке труда, поэтому уязвимы молодые специалисты до 30 лет. При этом среди них в худшем положении находятся женщины — 63% рискуют своим благосостоянием из-за коронавируса. Эксперты объясняют это тем, что женщинам приходится совмещать работу и материнство, поэтому они часто работают неполный день, без официального оформления по Трудовому кодексу и получают зарплату в конвертах.

В более возрастных группах риски потери работы снижаются. По мнению докладчиков, стабильность среди работников старшего возраста — следствие того, что среди них меньше самозанятых и индивидуальных предпринимателей и больше бюджетников с устойчивой занятостью.

Тяжелее всех в кризисной ситуации приходится семьям с детьми, а также молодым семьям без детей и пенсионерам.

Что касается образования, то чем человек образованнее, тем стабильнее его работа. Больше всего рискуют россияне с общим средним образованием и ниже.

Высокие риски потери работы — у работающих в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Лучше ситуация в Кабардино-Балкарии, Коми и Тульской области.

Официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных составила 2,1 млн человек (по данным Минтруда на 2 июня).

Майский опрос жителей Прикамья показал, что 47% из них с начала пандемии коронавируса потеряли в деньгах. Ровно половина — 50% пермяков — отмечают, что их зарплата осталась на прежнем уровне. Еще 3% не смогли ответить на вопрос об изменениях в своих доходах.

Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто 8 августа 2020, 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
8 августа 2020, 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь 8 августа 2020, 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика