Спрос на загородные дома резко взлетел из-за коронавируса

Деньги 3 июня 2020, 11:10

Режим всеобщей самоизоляции отразился на рынке загородной недвижимости: все больше пермяков хотят иметь дачу за городом. Спрос на дома и участки за последние несколько месяцев вырос в пять раз. Об этом в эфире «Эхо Перми» рассказала председатель комитета по взаимодействию с общественностью Российской гильдии риелторов Екатерина Пахомова.

Горожан интересуют либо дома под ключ, либо участки без дома, но с коммуникациями. Рынок коттеджных поселков развит слабо: еще до недавнего времени этот сегмент не был востребован.

По словам риелтора, если раньше дома из бруса в Полазне застройщик мог продавать по полгода, теперь их раскупают как горячие пирожки. Все меньшей популярностью пользуются дома 1950-60-х годов в отдаленных дачных кооперативах, гораздо больший интерес покупатели проявляют к новым коттеджным поселкам с участками от 8–10 соток в ценовой категории до 2 млн рублей. При этом им важно, чтобы рядом с участком были река и лес.

Самые популярные направления: Усть-Качка, Полазна, Троица, Жебреи, направление в сторону Лобанова. В качестве варианта не далее 50 км от Перми, абсолютно попадающего под запросы сегодняшних покупателей, Екатерина Пахомова приводит в пример 50-метровый дом из бруса с участком 8 суток в Мостовой. Территория огорожена, проведено электричество. Стоимость — 1,3 млн руб.

Что касается покупки земельных участков, то пользуются спросом предложения с уже подведенными коммуникациями и огороженной территорией. Скажем, в Усть-Качке такие участки продаются от 45 до 100 тыс. руб. за сотку.

Продажи загородной недвижимости увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за последние два месяца риелторы ежедневно проводят по четыре–пять показов в день. Цены не растут, но это только пока, отмечает Екатерина Пахомова.

Эксперт подчеркивает, что на интерес к загородным домам повлияло не только желание уехать из города в период пандемии, но и выгодная сельская ипотека под 2,7% годовых. Правда, пока выдача ипотечных кредитов временно приостановлена.

Пермяки не стремятся продать свои единственные квартиры и переехать за город окончательно. Дачи они рассматривают как дополнительный вариант к городскому жилью. Но благодаря коронавирусу и самоизоляции они теперь выбирают загородные дома, пригодные для круглогодичного проживания.

В Перми утонул студент из Марокко
ЧП и криминал сегодня, в 20:00

Спасатели все еще ищут тело молодого человека. 

В Каме утонул студент из Марокко, мужчине было всего 23 года. Сообщение об этом появилось в паблике @chp_59 в Instagram, а позднее информацию подтвердили СМИ в ГУ МЧС по Пермскому краю. Известно, что студент отдыхал с друзьями на берегу Камы вечером в пятницу. 

В районе 10 вечера они позвонили в службу спасения и сообщили о трагедии. По данным МЧС, инцидент произошел всего в 300 метрах от городского пляжа. В настоящее время водолазы ищут тело студента. 

В Пермском крае за сутки выявили 60 случаев заражения коронавирусом
сегодня, в 19:47

Всего с начала эпидемии в Прикамье COVID-19 заразились 4342 человека.

В Прикамье зафиксировали еще 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Роспотребнадзор. По данным управления, 43 человека проходят лечение в больницах, еще 18 находятся дома под присмотром врачей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе зафиксирован на уровне 1,2.

Краевой оперштаб также сообщил, что с начала эпидемии в Пермском крае 3322 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. За последние 24 часа также зафиксирована 1 смерть от коронавируса, еще 4 человека с наличием COVID-19 скончались от сопутствующих заболеваний.

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Жизнь сегодня, в 16:07
За 61 год с момента гибели туристов было выдвинуто 75 версий трагедии.

Девять туристов из группы Игоря Дятлова, отправившиеся в лыжный поход по Северному Уралу в 1959 году, погибли из-за схода лавины. К такому выводу пришли в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, возобновившей расследование в феврале 2019 года. Там сообщили, что провели следственный эксперимент, объяснившей, почему туристов нашли замерзшими, а многих бех одежды и обуви вдали от их палатки.  

Так, по данным Генпрокуратуры, туристы выбежали из палатки, когда начался сход лавины, они отошли от ее примерно на 50 метров, ухудшилась видимость. Вернуться обратно у людей практически не было шансов.

— Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около -40–45 градусов. Это была героическая борьба. Не было паники, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Следователи во время эксперимента подтвердили, что найти нужный объект, даже если знаешь, где он примерно находится, в условиях плохой видимости, практически невозможно.

Добавим, что среди 75 версий трагедии, сформировавшихся за эти годы, звучали нападение инопланетян, диких зверей, а также то, что туристы стали жертвой испытания некоего секретного оружия.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика