Топ-10 советов, как сократить расходы семейного бюджета

Деньги 7 ноября 2019, 13:41
Фото: открытые источники

Цены растут. Никуда от этого не деться. А вот темп роста зарплат оставляет желать лучшего. В такой ситуации перед семьей встает вопрос: а как сэкономить так, чтобы денег более-менее хватало? Нужно просто пересмотреть семейный бюджет. Жить можно комфортно и с небольшими доходами.

На чем сэкономить

1. Продукты питания

В гипермаркетах каждый день действуют скидки на определенные товары. Надо ходить, смотреть.

Закупайте продукты питания на неделю вперед, чтобы каждый день не заходить в магазин. Ежедневные посещения торговых точек приведут к лишним тратам, так как кроме хлеба еще попутно что-нибудь захочется приобрести.

Не берите слишком много продуктов, так как они могут испортиться, тогда вы просто выкинете деньги в мусорное ведро.

Готовьте сами, не увлекайтесь полуфабрикатами. Это и дешевле, и полезнее.

2. Походы в кафе, рестораны

Придется на время финансовых трудностей забыть о них. Сделайте праздничный ужин дома. Приготовьте вкусное и любимое блюдо. Будет и сытно, и дешево.

На работу берите с собой контейнер с едой. Даже самый скромный обед в столовой обойдется в 200-300 руб. Приготовить дома намного дешевле.

3. Проезд

Если содержание личного авто пока не под силу, пересядьте на общественный транспорт. До работы только 3-4 остановки? Отлично! Пройдитесь пешком. Вы не только сэкономите на проезде, но и проснетесь, так как утренняя прогулка подарит заряд свежести.

4. Услуги ЖКХ

Порой приходят такие суммы, что некоторые семьи с ужасом думают о том, где найти деньги. Подумайте, как сократить расходы на ЖКХ. Современные бытовые приборы сэкономят электричество. Энергосберегающие лампы тоже помогут сократить расходы. Выключайте свет в тех комнатах, где никого нет. Принимайте душ, а не ванную, так расход воды уменьшится. Не держите кран включенным без надобности. Конфорку включайте только перед началом готовки еды. И увидите, уже через месяц сумма в квитанции будет намного меньше, чем было до этого.

5. Распродажи

Обувь, одежду лучше покупать в конце сезона. Тогда они распродаются с большой скидкой. Все время искать дешевые вещи тоже не стоит, так как они быстро изнашиваются. Через 2-3 месяца вы опять будете в поиске новых вещей. Лучше один раз купить хороший и качественный товар. Он будет служить вам долго.

6. Салоны красоты

Их услуги влетают в копеечку. Научитесь делать некоторые процедуры самостоятельно. Если же нужна помощь профессионалов, то вызывайте мастера на дом. Это намного дешевле.

7. Спорт, курсы

Тренажерный зал, фитнес, танцы и т.д. На все это требуется определенная сумма денег. Занимайтесь дома. В Интернете полно видеороликов. Это же касается и различных курсов. Не обязательно ходить на платные занятия. Вебинары, лекции и другие обучающие материалы можно без труда и бесплатно найти в Интернете.

8. Отдых

Во время отпуска всем хочется отдохнуть, сменить обстановку. Но для этого не надо лететь в другой конец земного шара. Съездите в соседний городок. Аквапарки, музеи, парки есть во всех крупных населенных пунктах. Дети все равно будут радоваться, а вы еще и сэкономите.

9. Б/у товары

Все товары уж точно не надо покупать в секонд-хендах, но велосипед для ребенка или ноутбук для себя точно можно присмотреть. Перед покупкой внимательно осмотрите товар, чтобы вам не попалась забракованная вещь.

10. Расплачивайтесь «живыми» деньгами

На карте человек денег не видит, поэтому ему легче с ними расстаться. Но как же сложно отдавать то, что лежит в кошельке. Если вы хотите контролировать своих расходы, скажите «нет» банковской карте.

Применить сразу все советы по экономии семейного бюджета сложно. На это нужно время. Но результат того стоит!

Сын Александра Солженицына возглавил крупнейшую российскую угольную компанию
Деньги 18 мая 2020, 18:18
Фото: пресс-служба McKinsey

Сын известного советского диссидента, писателя Александра Солженицына Степан возглавил крупнейшую угольную компанию России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СУЭК.

Степан Солженицын теперь будет совмещать посты гендиректора СУЭК и ее электроэнергетического бизнеса (СГК), в котором он работал с 2008 года. До прихода в СУЭК Солженицын работал в крупной консалтинговой компании McKinsey, где курировал работу консультантов с компаниями энергосектора в России и странах СНГ. Его брат Ермолай работает в этой компании консультантом и возглавляет экспертную группу по горно-металлургической отрасли в странах Ближнего Востока, СНГ, Европы и Африки.

Ранее Степан Солженицын работал в Нью-Йорке экспертом по энергетике, градостроительству и экологии. Топ-менеджер закончил Массачуссетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет.

Перестановки в руководстве СУЭК связаны с значительным ростом масштабов деятельности компании и ее трансформацией в холдинг, который, помимо крупных угольных производств, включает в себя энергетические и логистические активы, отмечается в пресс-релизе СУЭК.

Два руководителя МЧС в Прикамье четыре года забирали зарплату несуществующего работника
ЧП и криминал 18 мая 2020, 18:10
Фото: «В курсе.ру»
За это время им удалось украсть около 800 тысяч.

В Перми перед судом предстанут руководитель окружного центра МЧС и начальник седьмого противопожарного отряда. Оба обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии прокурора, в марте 2013 года обвиняемые якобы приняли на работу в пожарную часть сотрудника и в течение четырех лет платили ему зарплату и все надбавки. Позже выяснилось, что указанный в документах пожарный ни разу не выходил на смену, а все деньги начальники присваивали себе.

За четыре года им удалось украсть более 790 тысяч рублей бюджетных средств. Теперь обоим грозит до шести лет лишения свободы.
МегаФон построил сеть для общения «умных» устройств ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Жизнь 18 мая 2020, 17:31
Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Технология позволит управлять одновременно десятком различных показателей, необходимых для бурения скважин.

В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа № 7 ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

В состав ЦДНГ № 7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 913 тысяч тонн нефти. Площадь цеха — более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на трех базовых станциях и в кратчайшие сроки — всего за 30 дней — построил дополнительно восемь базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Удаленно контролируются сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давление на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются давление в емкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели. Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

— В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования, — сообщил представитель президента компании ЛУКОЙЛ в Пермском крае, генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олег Третьяков.

Особенность сети NB-IoT — увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать два миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении «умных» приборов в производство.

— Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до десяти лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложным рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры, — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика