Топ-10 советов, как сократить расходы семейного бюджета

Деньги 7 ноября 2019, 13:41
Фото: открытые источники

Цены растут. Никуда от этого не деться. А вот темп роста зарплат оставляет желать лучшего. В такой ситуации перед семьей встает вопрос: а как сэкономить так, чтобы денег более-менее хватало? Нужно просто пересмотреть семейный бюджет. Жить можно комфортно и с небольшими доходами.

На чем сэкономить

1. Продукты питания

В гипермаркетах каждый день действуют скидки на определенные товары. Надо ходить, смотреть.

Закупайте продукты питания на неделю вперед, чтобы каждый день не заходить в магазин. Ежедневные посещения торговых точек приведут к лишним тратам, так как кроме хлеба еще попутно что-нибудь захочется приобрести.

Не берите слишком много продуктов, так как они могут испортиться, тогда вы просто выкинете деньги в мусорное ведро.

Готовьте сами, не увлекайтесь полуфабрикатами. Это и дешевле, и полезнее.

2. Походы в кафе, рестораны

Придется на время финансовых трудностей забыть о них. Сделайте праздничный ужин дома. Приготовьте вкусное и любимое блюдо. Будет и сытно, и дешево.

На работу берите с собой контейнер с едой. Даже самый скромный обед в столовой обойдется в 200-300 руб. Приготовить дома намного дешевле.

3. Проезд

Если содержание личного авто пока не под силу, пересядьте на общественный транспорт. До работы только 3-4 остановки? Отлично! Пройдитесь пешком. Вы не только сэкономите на проезде, но и проснетесь, так как утренняя прогулка подарит заряд свежести.

4. Услуги ЖКХ

Порой приходят такие суммы, что некоторые семьи с ужасом думают о том, где найти деньги. Подумайте, как сократить расходы на ЖКХ. Современные бытовые приборы сэкономят электричество. Энергосберегающие лампы тоже помогут сократить расходы. Выключайте свет в тех комнатах, где никого нет. Принимайте душ, а не ванную, так расход воды уменьшится. Не держите кран включенным без надобности. Конфорку включайте только перед началом готовки еды. И увидите, уже через месяц сумма в квитанции будет намного меньше, чем было до этого.

5. Распродажи

Обувь, одежду лучше покупать в конце сезона. Тогда они распродаются с большой скидкой. Все время искать дешевые вещи тоже не стоит, так как они быстро изнашиваются. Через 2-3 месяца вы опять будете в поиске новых вещей. Лучше один раз купить хороший и качественный товар. Он будет служить вам долго.

6. Салоны красоты

Их услуги влетают в копеечку. Научитесь делать некоторые процедуры самостоятельно. Если же нужна помощь профессионалов, то вызывайте мастера на дом. Это намного дешевле.

7. Спорт, курсы

Тренажерный зал, фитнес, танцы и т.д. На все это требуется определенная сумма денег. Занимайтесь дома. В Интернете полно видеороликов. Это же касается и различных курсов. Не обязательно ходить на платные занятия. Вебинары, лекции и другие обучающие материалы можно без труда и бесплатно найти в Интернете.

8. Отдых

Во время отпуска всем хочется отдохнуть, сменить обстановку. Но для этого не надо лететь в другой конец земного шара. Съездите в соседний городок. Аквапарки, музеи, парки есть во всех крупных населенных пунктах. Дети все равно будут радоваться, а вы еще и сэкономите.

9. Б/у товары

Все товары уж точно не надо покупать в секонд-хендах, но велосипед для ребенка или ноутбук для себя точно можно присмотреть. Перед покупкой внимательно осмотрите товар, чтобы вам не попалась забракованная вещь.

10. Расплачивайтесь «живыми» деньгами

На карте человек денег не видит, поэтому ему легче с ними расстаться. Но как же сложно отдавать то, что лежит в кошельке. Если вы хотите контролировать своих расходы, скажите «нет» банковской карте.

Применить сразу все советы по экономии семейного бюджета сложно. На это нужно время. Но результат того стоит!

Эпидемиолог спрогнозировал выход России на плато по коронавирусу
сегодня, в 08:30

Предполагаемая стабилизация начнется ориентировочно через 1,5 месяца.

Ситуации с коронавирусной инфекцией может стабилизироваться в первой декаде декабря. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Свой прогноз Горелов сделал на основе законов эпидемиологии – в среднем фаза роста заболеваемости составляет примерно 2 инкубационных периода, который в случае с коронавирусом составляет 14 дней.

– Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации – это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, – цитирует ТАСС слова эпидемиолога.

Также ученый отметил, что в Москве выход из периода роста может случиться раньше, чем в регионах – столица первая включилась в эпидемиологический процесс.

Эксперт допустил, что в долгосрочной перспективе рост заболеваемости может прийти к нулю – вакцинация может значительно ускорить этот процесс

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае уже поставили вакцину первым семи добровольцам. Массовая вакцинация пермяков запланирована на февраль 2021 года.

Ксения Собчак призналась, что заразилась коронавирусом
Культура и шоубиз сегодня, в 08:04

Телеведущая находится на самоизоляции.

Ксения Собчак заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она рассказала в эфире своего шоу «Док-ток» на Первом канале. Телеведущая впервые провела программу в дистанционном режиме из своего дома, поскольку еще не может работать из студии.

Собчак рассказала, что в период болезни страдала от повышенной температуры и кашля. Но сейчас, по ее словам, она почти выздоровела.

Ведущая призналась, что летом у ее сына был положительный результат теста на коронавирус и предположила, что могла переболеть ковидом уже дважды, либо не заразиться от Платона в первый раз.

Сейчас ребенок временно живет с бывшим мужем Собчак — актером Максимом Виторганом. Ведущая находится на самоизоляции.

Ранее «В курсе.ру» писал, что популярный telegram-канал Mash опубликовал новость о наличии коронавируса у Ксении Собчак. Тогда телеведущая опровергла информацию о болезни.

Недолеченных пациентов с коронавирусом разрешили отправлять домой из больницы
сегодня, в 07:38

Новое правило распространяется на больных ковидом старше 18 лет.

Пациенты больниц, проходящие лечение от коронавирусной инфекции, могут быть переведены на амбулаторное лечение до подтверждения выздоровления результатами тестов на COVID-19.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, данные правила распространяются на граждан в возрасте 18 лет и старше.

Перевод больного из медучереждения домой возможен при наблюдении стойкого улучшения состояния его здоровья, сохранения температуры до 37,5 градусов и отсутствии признаков прогрессирования дыхательной недостаточности.

Кроме того, на решение о переводе домой влияет уровень C-реактивного белка и лейкоцитов в крови больного.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что прикамцы смогут узнавать результаты тестов на COVID-19 на сервисе «К врачу». Услуга будет доступна только для тех, кто сдал тест в лабораториях, подконтрольных Минздраву и Роспотребнадзору. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика