Верните деньги! В Прикамье пенсионный фонд требует у семьи назад материнский капитал

Деньги 4 февраля 2019, 15:27
Фото из открытых источников

Соответствующее исковое заявление поступило в суд Добрянского района.

36-летняя мать двоих детей предстанет перед судом за то, что потратила деньги материнского капитала на погашение ипотеки. В 2017 году женщина обратилась в пенсионный фонд в Добрянке. Тогда ее старшему ребенку было 17 лет, а младшему ­– два года. Семья жила в квартире, купленной в ипотеку.

Женщина написала заявление «о распоряжении средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья». Пенсионный фонд выделил 433 026 рублей, и семья приобрела и зарегистрировала жилье. При этом мать подписала обязательство, о том, что оформит жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала, в общую собственность семьи – то есть на себя, мужа и обоих детей в течение полугода с момента ввода жилья в эксплуатацию.

Однако после того, как кредит на недвижимость был погашен, семья решила распорядиться своим имуществом иначе – они продали новенькую квартиру. Теперь пенсионный фонд через суд требует вернуть материнский капитал назад. Первое заседание пройдет 13 февраля, - рассказали «В курсе.ру» в суде.

Известный политолог прибыл в Пермь для координации губернаторских выборов
Власть и политика сегодня, в 16:30
Фото: iStock
Специалист уже встретился с представителями власти на консультациях.

В Пермь приехал координатор губернаторских выборов политолог Алексей Трубецкой. Президент фонда «Российский общественно-политический центр» («Росполитика») возглавит избирательную компанию Дмитрия Махонина, как только тот выдвинет свою кандидатуру, пишет URA.RU.

По сообщению источников издания, Трубецкой уже встречался с представителями исполнительной и законодательной власти Прикамья. При этом в администрации губернатора воздержались от комментария.

С московским политологом, как полагает URA.RU, у Махонина очень хорошие шансы на победу, так как ранее Трубецкой участвовал в судьбе Владимира Яковлева, баллотировавшегося в 1996 году на пост мэра Санкт-Петербурга. Тогда он уступил победу Анатолию Собчаку лишь на несколько голосов.

Пермский край попал в «Серую зону»
сегодня, в 16:21
Иллюстрация: «Серая зона»

В СИЗО Кудымкара находятся заключенные с признаками ОРВИ. Об этом свидетельствуют данные проекта «Серая зона» фонда «Общественный вердикт», пишут «Парма-новости».

Информацию о заключенных с признаками инфекции добавили на сайт родственники. В ГУФСИН по Пермскому краю в свою очередь заявили, что случаев заболевания COVID-19 в следственном изоляторе Кудымкара нет.

Проект «Серая зона» представляет собой сайт с интерактивной картой, на которой отмечаются случаи заболевания ОРВИ в тюрьмах и изоляторах. В создании проекта участвовали фонд «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль» и привлеченные адвокаты.

Смартфоны заменят россиянам паспорта
Власть и политика сегодня, в 16:12
Фото Pixaby
Российские «бумажные» общегражданские паспорта могут заменить QR-кодами в мобильном приложении. С таким предложением выступило Минкомсвязи во вторник.

Соответствующий документ появился ненадолго на портале нормативных правовых актов, после чего через несколько часов был оттуда удален, однако ряд СМИ, в частности, «Коммерсантъ» и РБК успели с ним ознакомиться. Минкомсвязи прокомментировало это тем, что размещен был не окончательный, а рабочий вариант документа, и пообещало в ближайшее время опубликовать его итоговую версию.

Из первой редакции постановления следовало, что в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года должен состояться эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного удостоверяющего личность документа. Смартфон можно будет использовать для получения государственных и муниципальных услуг, покупки билетов или автомобилей, получения почтовых отправлений, а также при регистрации ИП и предоставления налоговой декларации.

В информации, имеющейся у СМИ есть некоторые разночтения по использованию мобильного приложения. Так, «Коммерсантъ» пишет, что QR-коды с приложением «Мобильный идентификатор» связаны быть никак не могут, а «ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному „цифровизационному“ проекту». РБК, ссылаясь на собственные источники, указывает прямо, что QR-коды москвичи будут получать именно вместо паспортов.

Помимо паспортной информации, приложение будет хранить биометрические данные. Видимо, речь идет о технологии распознавания лиц или сканирования отпечатка пальцев для входа в программу.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика