Авторитетный врач пригрозил опасными последствиями при самолечении COVID-19

25 октября 2020, 12:23
Фото: medicalnewstoday.com

Особое внимание медик обратил на азитромицин.

Бесконтрольный прием противовирусных препаратов может негативно отразиться на иммунитете человека, предостерегает аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев. И подчеркивает, что подобное самолечение способно нарушить баланс в организме и привести к разактивации иммунной системы.

– Всегда опасность есть. Кто может сказать, как у вас работает иммунная система? – подчеркнул медик в интервью ura.ru».

Специалист также рекомендовал «не выписывать самому себе» антибиотик азитромицин, который врачи назначают при COVID-19, чтобы предотвратить бактериальную пневмонию. И, вообще, предупреждает Щепеляев, всегда нужно советоваться с врачом по любому вопросу, который касается здоровья.

В целом, ситуация с лекарствами в Пермском крае не очень хорошая. На минувшей неделе власти официально признали дефицит антибиотиков в региональных аптеках. А мы собрали топ-3 медицинских жалоб во время пандемии.

«Парма» отложила матчи из-за коронавируса
Спорт 25 октября 2020, 11:35
Фото: БК "Парма"

В клубе выявлены несколько случаев заражения COVID-19.

Матчи регулярного чемпионата «Пармы» из Перми с «Химками» (Московская область) и «Зенитом» (Санкт-Петербург) в Единой лиге ВТБ перенесены на неопределённый срок. Несколько пермских баскетболистов подхватили коронавирус. Об этом сообщает официальный сайт турнира.

Встреча «Парма» – «Зенит» должна была состояться 26 октября, а матч пермяков с «Химками» — 2 ноября.

На какие даты будут перенесены игры пока не сообщается. Единая лига ВТБ обещает определиться в ближайшее время.

«В курсе.ру» писал, что в новом сезоне «Парма» одержала две победы – в первой игре пермяки сенсационно обыграли ЦСКА, затем им покорился прибалтийский «Калев». А в субботу стало известно, что «Парма» отправит трех баскетболистов на тренировку сборной России. В расширенный состав национальной команды попали Глеб Шейко, Владимир Ивлев и Максим Григорьев.

Психотерапевт оценил недетские смыслы в мультфильмах Pixar
Культура и шоубиз 25 октября 2020, 10:07

Многие критики высоко оценили новый проект Pixar − мультфильм «Душа», во многом за объяснение детям взрослых тем простым языком в игровой манере. 

«В курсе.ру» решил разобраться, в каких еще работах киностудия повествует о важных жизненных вопросах, и стоит ли вообще детям задумываться о подобных темах в раннем возрасте. 

1) Душа (2020) 6+ 

Душа.jpg

Анимационный фильм Пита Доктера рассказывает зрителю о мире, где зарождается душа человека. В официальном трейлере к мультфильму об этом месте говорится: «Мир до жизни. Здесь новые души обретают характер, интересы и таланты перед отправкой на Землю». 

По сюжету, оптимистичный и жизнелюбивый учитель музыки Джо Гарднер по случайности переносится в мир, где знакомится с душой под бездушным именем 22. Она практически единственная из всех желает остаться в месте, где нет запахов, вкусов и боли. 

2) Головоломка (2015) 6+ 

Головоломка.jpg

В некоторой степени «Душа» стала продолжением темы «Головоломки» того же режиссера. В мультфильме «Головоломка» зрителю показывают жизнь и мысли пяти базовых человеческих эмоций: Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости. Все эмоции дружно помогают школьнице Райли справляться с трудностями. Однако девочке предстоит переезд в мегаполис, и эмоции внутри начинают спорить между собой — какая из них окажется нужнее в непростой ситуации смены дома. 

«Мультфильм получился серьезным, философским, который заставляет задуматься о причинно-следственных связях и эмоциях, которые руководят нами. И, конечно, о том, что гармоничная личность не может существовать только из положительных эмоций — важен весь спектр», — пишет в рецензии на «Кинопоиске» j0hns.wife. 

3) Тайна Коко (2017) 12+ 

Коко.jpg

Эта история уже от режиссера Ли Анкрича, снявшего «Историю игрушек», «Корпорацию монстров» и «В поисках Немо». По сюжету мексиканский мальчик Мигель преодолевает трудности на пути к своей мечте стать музыкантом. Но при этом, приключения 12-летнего Мигеля происходят в Стране Мертвых, он перемещается туда в праздник «Дня мертвых». Таким образом, мальчик встречается со своими умершими родственниками, узнает о семейных тайнах и загробной жизни. 

Если для детей этот мультфильм может ограничиться красочным миром с веселыми скелетами, то взрослые задумываются о темах семьи, жизненных ценностей, памяти и смерти, как неотъемлемой части нашего существования. 

«История Мигеля и его путешествия по стране мертвых – это метафора нашего вечного поиска своих корней, и каждый вновь обретенный фрагмент прошлого, частичка знания о том, каким был наш предок, что он любил, как говорил – все это бесценные крупицы, для осознания того, кто мы есть сегодня. Поэтому так важно не только помнить самому, но и передавать память по цепочке из поколения в поколение», — пишет пользователь marie_bitok. 

Взрослые, несомненно, понимают глубину заложенных тем в детских мультфильмах. Но стоит ли об этом говорить с детьми и объяснять им после просмотра то, что в силу их возраста могло ускользнуть при просмотре. На этот вопрос «В курсе.ру» ответил психотерапевт Александр Вайнер. 

— С детьми можно и нужно говорить на сложные темы, просто на их уровне. Любые интеллектуальные конструкции, которых в голове у ребенка нет, дети пытаются объяснить простыми. Зачастую, эти конструкции являются просто дикостью. Обязанность родителей в том, чтобы объяснить. Когда родители не хотят объяснять ключевые вещи, то ребенок это додумывает сам, и ничего из этого хорошего не получается, — считает Вайнер. 

Такой же точки зрения придерживается и кандидат филологических наук Ольга Туманова.

— Усвоение абстрактных понятий, таких, как любовь, жизнь, смерть, гнев, страх и надежда — важная часть становления эмоционального интеллекта. Безусловно, и говорить на эти темы с детьми нужно, особенно в наше непростое время. А что может лучше всего проиллюстрировать наши слова, как не язык визуальный, который особенно хорошо усваивают маленькие люди? Разумеется, мультфильм не должен являться заменой разговора с мамой и папой, совместного чтения или обсуждения просмотренного, — поделилась с «В курсе.ру» Ольга Туманова.

Планеты сошлись. Астрологи рассказали, как високосный год повлиял на обновление мира
Жизнь 25 октября 2020, 08:51

Этот год оказался «щедрым» на масштабные события. «В курсе.ру» разобрался, как связаны космические изменения с переменами на Земле. 

Множество суеверий и опасений связано с високосным годом. Однако это явление вполне объяснимо с научной точки зрения. Лишний день появился в календаре, чтобы сезоны менялись привычным образом. Напомним, что этот 29 день в феврале возникает из-за того, что Земля совершает оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней и несколько часов. Таким образом, за 4 года появляются лишние 24 часа. 

Астролог Вячеслав Ершов рассказал, что сам високосный год с точки зрения астрологии не оказывает на нас никакого влияния: 

—Могу только сказать, что астрология не рассматривает такого понятия, как високосный год и не считает его чем-то отличным от других. Астрология не видит негативного влияния високосного года и считает это, своего рода, суеверием, — говорит астролог. 

Суеверий, связанных с годом в 366 дней действительно немало. Но есть куда более сильное явление – соединение планет. 

Астролог Наталья Анисимова в своем блоге объясняет, что в этом году заканчиваются циклы масштабных планет: Юпитера, Сатурна и Плутона. 

— Метафорически, мы сейчас находимся на смене тектонических плит. Так бывает пару раз за 1000 лет. В 2020 году наложились 3 окончания циклов масштабных планет. Два уже начинаются, а третий завершится в декабре, — делится знаниями специалист. — Сейчас многое разрушается. Но впереди будущее, в котором мы должны оказаться. Изменившиеся, трансформированные — успокаивает свою аудиторию астролог. 

«В курсе.ру» поговорил об этом явлении с еще одним астрологом. Катерина Ядренникова доступно объяснила природу явления соединения Плутона, Юпитера и Сатурна. 

— Плутон — самая дальняя планета и все массовые явления, техногенные катастрофы, войны, передел мира — это зона Плутона. Плутон отвечает за массовую трансформацию, когда нужно снести под корень одни процессы и отстроить на этом что-то новое. Сатурн с Юпитером выполняют роли «топ-менеджеров» предприятия. Они встречаются несколько раз в течение 2020 года с Плутоном, он как «президент» в этой системе. Сатурн отвечает за структуры, правила, организацию, закон, порядок и систему. Юпитер отвечает за возможности построения новых процессов. 

Астролог также рассказала, как планеты, каждая со своими зонами влияния, действовали на нас и мир в целом. 

— С конца 2018 года и на протяжении 2019 года шли на сближение Сатурн с Плутоном. Их встреча произошла в середине января этого года, поэтому легко было прогнозировать политическую революцию. К марту к ним присоединился Юпитер. Он про то, что после аннулирования старого процесса необходимо отстраивать новый. Это происходит болезненно на фоне Сатурна, который «закручивает гайки». Конечно, мы не понимали, что нас буквально посадят по домам. Но Сатурн имеет функцию ограничительную, он ужесточает законы, расставляет границы максимально. Плутон просто говорит, что по-старому жить уже мы не можем, а Юпитер указывает на новые возможности, одна из его сфер — обучение, — говорит Катерина Ядренникова. 

Наконец, основываясь на полученных знаниях и опыте, астролог сделала следующее предположение. 

— Соединение Юпитера с Сатурном — это конкретно про социальные изменения. Встречаются они в апреле этого года и в ноябре-декабре, под конец года. Соответственно, по энергетике будет повторение нашего апреля.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика