Здоровье не купишь. Собрали ТОП-3 медицинских жалоб пермяков во время пандемии

19 октября 2020, 18:46
Жителей Пермского края волнуют темы лекарств, «скорых» и тестов на COVID-19.

«В курсе.ру» изучил десятки публикаций жителей Перми и края в социальных сетях о ситуации в сфере здравоохранения и подготовил ТОП-3 тем, которые больше всего волнуют людей.

Доступность лекарств

Так, пермяков волнует ситуация с дефицитом антибиотиков.

«В аптеках нет антибиотиков для лечения COVID-19 в домашних условиях! А в больницу кладут только при поражении легких более 50%! Как выжить в таких условиях?» — возмущается anaby89 в Instagram.

Irinayuce поддержала пермячку, рассказав о схожей проблеме в ее районе.

«А тем временем в городе Пермь закончился цефтриаксон, врачи не могут доехать и назначить лечение даже к людям с положительным тестом на ковид и прочими неприятностями», — пишет жительница Перми.

Под постами вскоре появился комментарий, сделанный с аккаунта Министерства здравоохранения. В ответе чиновники уверяют, что решение этого вопроса не входит в ряд их полномочий.

«Вопрос наличия лекарственных препаратов в аптеках находится в компетенции федерального органа Росздравнадзора. В ходе внеплановых проверок сотрудники мониторят ситуацию и рекомендуют аптекам приобрести недостающие медицинские препараты, — говорится в ответах Министерства здравоохранения. — Аптеки не являются подведомственными Министерству здравоохранения Пермского края».

Долгое ожидание «скорых»

Следующая проблема связана с по-прежнему долгим ожиданием приезда медицинских служб. Пермяки жалуются, что по-прежнему долго ждут «неотложку». Порой ожидание тянется несколько суток.

«Третьи сутки ждем неотложную помощь маме (74 года, сахарный диабет). Высокая температура 9-й день, слабость такая, что почти уже не встает, усилился кашель. Назначенное прежде лечение не подходит, так как маму сильно рвет. То есть фактически сейчас она осталась без лечения! Дозвонилась опять сегодня в «неотложку», у меня опять приняли вызов, и сколько ждать — непонятно», — пишет Alikina1272.

В Минздраве в ответ указывают, что у бригад скорой медицинской помощи есть определенный приоритет, к кому из пациентов ехать в первую очередь.
«Напоминаем, что при отдельных состояниях, если вызов относится к неотложному случаю и не связан с угрозой жизни пациенту, то срок его обслуживания может быть увеличен», — спокойно отвечают в ведомстве.

Тесты на коронавирус

Жители Прикамья также жалуются, что не могут сдать бесплатные тесты на выявление COVID-19.

«Кунгурский район, село Зуята, у родителей 65+ подтвержденный ковид, скорая помощь не едет четвертый день. Лечение не назначено, состояние тяжелое! Куда обращаться?» — возмущается Tatiana.varzar.

По данным Минздрава, ситуация опять же под контролем.

«Показания к забору проб для анализа определяет лечащий врач. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена», — сообщили в краевом Минздраве.

Ранее «В курсе.ру» писал о главном враче в Березниках, который жестко отчитал подчиненных, отправляющих больных коронавирусом пациентов домой.
Строительство инфекционной больницы в Пермском крае начнется в 2021 году
Жизнь сегодня, в 10:38
На базе больницы также появится кафедра инфекционных болезней Пермского медуниверситета. 

Новую краевую инфекционную больницу в Перми начнут строить в 2021 году. Об этом шла речь на встрече губернатора Пермского края с президентом «МедИнвестГрупп» Сергеем Нотовым. Компания может выступить инвестором проекта в рамках государственного-частного партнерства. 

— В ситуации пандемии, с которой мы столкнулись в этом году, это вопрос первостепенной важности. Но именно на этом подготовительном этапе закладывается фундамент, модель будущего проекта, от которой в дальнейшем будет зависеть и экономия бюджетных средств, и скорость реализации самих проектов, — заявил Дмитрий Махонин.  

Участок для строительства новой инфекционной больницы не определен, рассматриваются несколько участков. Под больницу необходимо 40 тысяч квадратных метров. Планируется, что будет построено 8 корпусов — в том числе лечебный, диагностический и административно-хозяйственный. Кроме того, на базе инфекционки будет организована кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. 

Чиновники обещают, что больница будет полностью автономна и практически не будет зависеть от внешней инфраструктуры. У нее будет собственный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, а станция обеззараживания сточных вод защитит внешнюю среду от вредных стоков больницы. 

— Открытие высокотехнологичных центров в Перми – следующий шаг к обеспечению населения доступной медицинской помощью, сохранению и продлению жизни пациентам, — отметил президента «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

Добавим, что «МедИнвестГрупп» является владельцем 27,78% Европейского медицинского центра, компания также занималась строительством медцентра «Клиника Лядова» в подмосковных Химках. 

Напомним, что текущие строения краевой инфекционной больницы находятся в центре Перми на улице Революции, они были построены в 1913 году. В 2019 году министерство здравоохранения Пермского края и краевой минстрой утвердили план застройки новой больницы.
Правительство РФ сократило размер субвенций на очистку пермских рек и озер
Деньги сегодня, в 10:05
Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Российское правительство внесло изменения в распределение субвенций на очистку озер и рек, в результате чего в 2020 году Пермскому краю выделят на 5,8 миллиона рублей меньше, чем было запланировано ранее. Распоряжение о внесении изменений в распределение субвенций на улучшение состояния гидрографической сети подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Деньги поступят в регион до конца 2020 года.

— В 2020 году на расчистку реки Козловка были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 8,6 миллиона рублей. По итогам конкурсных процедур заключен контракт на сумму 2,7 миллиона рублей. Поскольку других работ на 2020 год на территории края не предусмотрено, экономия в размере 5,8 миллиона рублей возвращена в федеральный бюджет, — пояснили «РБК Пермь» в пресс-службе Минприроды.

Напомним, цель федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — к 2024 году очистить крупнейшие реки и озера страны, освободить от мусора их берега, создать комфортные условия для проживания граждан и улучшить экологическую обстановку в целом. В список для очистки и благоустройства входят Байкал, Волга, Дон, Енисей, Обь ,Амур, Урал, Печора, Телецкое, Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки.

Месяц назад «В курсе.ру» сообщал о планах прикамских властей ввести налог на туристов. Губернатор края считает, что собранные деньги можно направить на очистку от мусора берегов рек, на которых любят отдыхать туристы.
Пермский край попал в пятерку лидеров по числу выданных автокредитов
Деньги сегодня, в 09:38
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат» предоставили результаты совместного исследования.

Согласно данным опроса, пермяки с начала 2020 года взяли 19,3 тысячи автокредитов, что на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года. За 10 месяцев прошлого года было оформлено около 25,8 тысячи кредитов на автомобили.

Тем не менее Пермский край попал в список регионов с наибольшим количеством выданных автокредитов и занял в рейтинге пятое место.

По данным аналитиков, наибольшее количество автокредитов брали жители столицы России — с января по октябрь москвичи оформили в кредит 54,3 тысячи автомобилей, жители Московской области взяли 41,7 тысячи автокредитов, в Санкт-Петербурге за указанный период было оформлено 41,6 тысячи автокредитов, в Башкортостане — 32,6 тысячи.

В октябре «В курсе.ру» сообщал, что пермяки стали тратить больше денег на покупку машин. Средний размер автокредита в Пермском крае вырос за год до 721 тысячи рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика