Здоровье не купишь. Собрали ТОП-3 медицинских жалоб пермяков во время пандемии

19 октября 2020, 18:46
Жителей Пермского края волнуют темы лекарств, «скорых» и тестов на COVID-19.

«В курсе.ру» изучил десятки публикаций жителей Перми и края в социальных сетях о ситуации в сфере здравоохранения и подготовил ТОП-3 тем, которые больше всего волнуют людей.

Доступность лекарств

Так, пермяков волнует ситуация с дефицитом антибиотиков.

«В аптеках нет антибиотиков для лечения COVID-19 в домашних условиях! А в больницу кладут только при поражении легких более 50%! Как выжить в таких условиях?» — возмущается anaby89 в Instagram.

Irinayuce поддержала пермячку, рассказав о схожей проблеме в ее районе.

«А тем временем в городе Пермь закончился цефтриаксон, врачи не могут доехать и назначить лечение даже к людям с положительным тестом на ковид и прочими неприятностями», — пишет жительница Перми.

Под постами вскоре появился комментарий, сделанный с аккаунта Министерства здравоохранения. В ответе чиновники уверяют, что решение этого вопроса не входит в ряд их полномочий.

«Вопрос наличия лекарственных препаратов в аптеках находится в компетенции федерального органа Росздравнадзора. В ходе внеплановых проверок сотрудники мониторят ситуацию и рекомендуют аптекам приобрести недостающие медицинские препараты, — говорится в ответах Министерства здравоохранения. — Аптеки не являются подведомственными Министерству здравоохранения Пермского края».

Долгое ожидание «скорых»

Следующая проблема связана с по-прежнему долгим ожиданием приезда медицинских служб. Пермяки жалуются, что по-прежнему долго ждут «неотложку». Порой ожидание тянется несколько суток.

«Третьи сутки ждем неотложную помощь маме (74 года, сахарный диабет). Высокая температура 9-й день, слабость такая, что почти уже не встает, усилился кашель. Назначенное прежде лечение не подходит, так как маму сильно рвет. То есть фактически сейчас она осталась без лечения! Дозвонилась опять сегодня в «неотложку», у меня опять приняли вызов, и сколько ждать — непонятно», — пишет Alikina1272.

В Минздраве в ответ указывают, что у бригад скорой медицинской помощи есть определенный приоритет, к кому из пациентов ехать в первую очередь.
«Напоминаем, что при отдельных состояниях, если вызов относится к неотложному случаю и не связан с угрозой жизни пациенту, то срок его обслуживания может быть увеличен», — спокойно отвечают в ведомстве.

Тесты на коронавирус

Жители Прикамья также жалуются, что не могут сдать бесплатные тесты на выявление COVID-19.

«Кунгурский район, село Зуята, у родителей 65+ подтвержденный ковид, скорая помощь не едет четвертый день. Лечение не назначено, состояние тяжелое! Куда обращаться?» — возмущается Tatiana.varzar.

По данным Минздрава, ситуация опять же под контролем.

«Показания к забору проб для анализа определяет лечащий врач. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена», — сообщили в краевом Минздраве.

Ранее «В курсе.ру» писал о главном враче в Березниках, который жестко отчитал подчиненных, отправляющих больных коронавирусом пациентов домой.
На улицы Перми для борьбы с гололедом высыпали 4 тысячи тонн реагентов
Жизнь сегодня, в 22:01
В городе еще не проходили сильные снегопады, но работы выполняются в полном объеме. 

Рабочие высыпали 4 тысячи тонн реагентов для борьбы с гололедом с начала зимнего сезона в Перми. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Перми. 

«Подрядчики производят механизированную и ручную уборку тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта», — сообщили в городской мэрии.

В день на улицы города в среднем выходит порядка 170 единиц техники и 300 рабочих. Подряд осуществляют 11 организаций. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что на выходных в Пермском крае может похолодать до минус 22 градусов.
В Минздраве назвали возможные сроки окончания эпидемии коронавируса в России
сегодня, в 20:32
Чиновники также готовы начать массовую вакцинацию от COVID-19 уже в начале следующего года. 

Эпидемия коронавируса может закончиться в России уже в 2021 году. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

Главу минздрава спросили, может ли пандемия закончиться в следующем году, на что Мурашко ответил: «Мы все для этого делаем». 

Министр также добавил, что уже в январе-феврале 2021 года начнется массовая вакцинация от коронавируса. А россияне из группы риска получат к ней доступ на несколько месяцев раньше — уже в декабре 2020 года. 

Добавим, что по данным на 27 ноября, с начала эпидемии коронавирусом в России заразились 2 миллиона 215 тысяч 533 человека, а 38 558 человек скончались от COVID-19.
Минобразования Прикамья выявило проблемы в системе оплаты труда учителей
Жизнь сегодня, в 19:53
Фото: Яндекс.Новости

Пока недостатки нашли только в Березниках.

Министерство образования Пермского края сообщило о первых результатах проверки, которую организовали после жалобы учителя из Березников Евгения Хана на низкую зарплату. Как ранее писал «В курсе.ру», преподаватель  заявлял, что работает на 2,5 ставки, но получает всего 22 тысячи рублей в месяц. Специалисты министерства говорят, что с начислением зарплат в Березниках действительно есть проблемы.

— Заместители министра выезжали в Березники. Во время поездки они встретились с директором школы № 12, где работает Евгений Хан, — рассказали 59.ру в ведомстве. — Действительно, в муниципалитете есть проблемы в системе оплаты труда. Будем проводить совещание с главой Березников. Кроме того, назначим встречу в онлайн-режиме с Евгением Ханом.

— Учителя за полторы, а то и две ставки получают немногим больше уровня МРОТ. Узнал, что коллега получает 20 тысяч, хотя она классный руководитель и должна получать надбавку, — рассказал Хан в интервью «В курсе.ру».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика