spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Кризис здравоохранения. Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация. Об этом на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения сообщил Президент РФ Владимир Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — передает слова главы государства РБК. 

Владимир Путин отметил, что данные статистики, показывающие достижение целевого уровня зарплат у медиков, на деле оказались далеки от идеала. К такому выводу он пришел после встречи и общения с гражданами в ходе «Прямой линии». 

По словам президента, основными проблемами в первичном звене российского здравоохранения являются износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего специалистами, а также некачественная организация выплат заработной платы. 

Глава государства поручил правительству до 1 октября подготовить план по модернизации начального уровня здравоохранения. В состав первичного звена здравоохранения входят детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты. 

В Прикамье не в первый раз остро встает вопрос о кризисной ситуации в первичном звене здравоохранения. Только за минувший год в Пермском крае сократилось восемь больниц (с 89 в 2017 году до 81 в 2018 году). Также под оптимизацию попала и служба скорой медицинской помощи. По итогам прошлого года в регионе осталось шесть станций скорой помощи: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. В 2017 году станций было семь. Почти на треть уменьшилось число отделений скорой помощи при городских, центральных районных и участковых больницах. Их количество сократилось с 32 в 2017 году до 21 отделения в прошлом году, по данным краевого Минздрава. 

Пермский край, как и многие другие регионы, также коснулись проблемы в первичном звене медицины. Одной из недавних ситуаций стал инцидент с забастовкой водителей скорой помощи в Чайковском, которые отказывались выходить на работу, если руководство не выполнит их требования. Сотрудники требовали повысить им зарплату и уволить главного врача. 

Трагическая история произошла в прошлом году в Кизеле. 32-летняя жительница поселка Южный-Коспашский долго ждала помощи из-за нехватки машин, а впоследствии скончалась прямо в автомобиле по дороге в больницу. 

Еще один случай произошел в июле этого года в Александровске. 40-летний мужчина не дождался приема у кардиолога и умер. Местные врачи посылали его друг к другу, несмотря на плохую кардиограмму, а выездной пермский доктор отказался его принять.

Подробнее о состоянии пермских больниц и поликлиник смотрите в нашей «Карте позора» — «Пермские больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву».

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском округе открыли еще один памятник бойцам СВО

Его также посвятили участникам локальных войн

В Чердыни объявили конкурс по выбору кандидатов на пост главы

Документы от желающих занять главный пост муниципалитета будут принимать до 28 ноября

Скончался депутат Законодательного собрания Прикамья от партии КПРФ

По предварительной информации, у него было онкозаболевание

У пермяка обнаружили крупную партию наркосодержащих растений

Он выращивал коноплю и марихуану в недостроенном частном доме