Минфин разработал план, как сократить в стране число курящих граждан

16 сентября 2020, 09:07

Министерство финансов России предложило повысить акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими показателями. Соответствующий проект поправок для Налогового кодекса уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства, пишет РБК со ссылкой на имеющийся документ из Минфина.

Как пояснили в ведомстве, внеплановое повышение акцизов поможет перекрыть огромные финансовые потери, связанные с периодом пандемии.

По действующей версии Налогового кодекса, с 2021 года планировалась увеличение акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, электронные сигареты на 4%.

Согласно новым поправкам, с 2021 года ставка акцизов на вышеперечисленную продукцию повысится на 20%, то есть средняя стоимость пачки сигарет составит порядка 140 рублей, уточняет РБК.

Ранее Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» отмечал в интервью РИА-Новости, что в России сигареты ежегодно дорожают на 25-26%.

Напомним, не так давно Минздрав заявлял, что разработал план мероприятий для улучшения показателей антитабачной концепции до 2035 года. В планах ведомства предполагалось запретить использовать ароматизаторы и красители, а также добавки, усиливающие зависимость при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции. 

Результатом этого плана ставилось сокращение потребления табака и, соответственного, количества курящего населения.

 

 

Счастья много не бывает: на набережной Камы установлен новый «счастливый» арт-объект»
Культура и шоубиз 16 сентября 2020, 08:05

Пермяков, вероятно, до сих пор волнует тема «Где находится счастье», поэтому несколько дней назад на набережной Перми, недалеко от Соборной площади, установили очередной арт-объект, посвященный прекрасному чувству – объемную надпись «Счастье сейчас». Уникальность творения в том, что с одной стороны надпись читается как «Счастье», а с другой - «Сейчас».

Первый арт-шедевр «Счастье не за горами», созданный местным художником Борисом Матросовым, появился около Речного вокзала более 10 лет назад и до сих пор остается одним из главных символов Перми. Впервые «счастливая» надпись появилась в 2010 году в заставке сериала «Реальные пацаны», который сегодня официально признан культурным достоянием Пермского края. Но все же известно всей стране пермское «Счастье не за горами» стало в 2013 году после появления в фильме «Географ глобус пропил».

Пермское «счастье» есть еще по одному адресу. Произведение современного искусства «Счастье здесь» украшает поселок Усьва и ежедневно радует его жителей.

Переболевший COVID-19 может оставаться заразным три месяца
15 сентября 2020, 18:32

Человек, переболевший COVID-19, может оставаться разносчиком вируса на протяжении еще трех месяцев. Как пишет «Коммерсантъ», об этом на заседании президиума РАН заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет», — цитирует Попову ТАСС.

За минувшие сутки в России зарегистрировано более 5,5 тысячи новых случаев заражения коронавирусом. Официальная статистика говорит, что за все время эпидемии в стране заразились более миллиона человек, более 18 тысяч умерли.



Депутат Госдумы Скриванов рассказал, над чем осенью будет работать парламент
Власть и политика 15 сентября 2020, 17:16
Бюджет на следующую трехлетку и обновление законодательства после внесения изменений в Конституцию — основные задачи Государственной думы на ближайшие месяцы.

Депутаты Госдумы вернулись с летних каникул и работы в регионах. Осенняя сессия обещает быть интенсивной, рассказывает депутат нижней палаты парламента от Пермского края Дмитрий Скриванов.

В первую очередь, парламентарии намерены обсуждать детали бюджета России на ближайшие три года, а также вопросы, связанные с необходимостью обновления законодательства в связи с изменениями, внесенными этим летом в Конституцию РФ.

— Перед рассмотрением бюджета нам предстоит рассмотреть порядка 30 законопроектов, регулирующих бюджетную и налоговую сферы. Среди них предложенный ранее президентом так называемый «закон о налоге на богатство», — рассказал Дмитрий Скриванов. — При этом важно помнить, что риски эпидемиологического характера сохраняются и нам предстоит найти баланс, в том числе чтобы финансово обеспечить ранее взятые государством обязательства — это и зарплаты бюджетников, и различные социальные выплаты, и пенсии, которые должны индексироваться.

Депутат Госдумы также добавил, что, по примерным подсчетам, только для обновления законодательства после принятия Конституции депутатам придется рассмотреть около ста законопроектов. При этом в рамках текущей сессии парламентарии успеют рассмотреть около 40-50 из них.

Отметим, что в августе и начале сентября Государственная дума официально находилась в отпуске, но большинство депутатов продолжили работу. Кто-то активно работал в своем избирательном округе, а кто-то продолжил работу над законопроектами.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика