Минздрав не будет ужесточать табачные законы после жалоб производителей Медведеву

4 ноября 2017, 14:09
Ведомство будет дорабатывать проект антитабачной концепции, рассчитанной на пять лет.

Производителей табачной продукции не устроили сразу несколько мер, предлагаемых Минздравом. В ответ на предложение о запрете на использование ингредиентов со вкусом пищевых продуктов, и раскрытии состава сигарет, табачные компании написали открытое письмо Дмитрию Медведеву.

По мнению производителей табачных изделий, раскрытие информации о составе их продукции исполняется по умолчанию, а вот борьба с вкусовыми добавками вызывает вопросы.

«Скорее всего, Минздрав механически повторяет европейские запреты. В ЕС с 2020 года запретят добавлять ментол в табачные изделия. Кто-то утверждает, что ментол вреден для сердца, но что касается других вкусовых добавок, то здесь вообще непонятно. Есть версия, что вкусно пахнущий табачный дым привлекает детей к курению», — цитирует руководителя агентства «Русский табак» Максима Королева «Ридусу».

Предыдущая версия антитабачной концепции Минздрава действовала с 2010 по 2015 год. За это время процент курящих россиян снизился с 39 до 31%. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.
Мэрия Перми наведет порядок в документах за 17 млн
Деньги 7 августа 2020, 18:40

Пермская администрация объявила конкурс на модернизацию автоматизированной информационной системы и электронного архива, пишет «Новый компаньон». Начальная цена контракта составила 17,2 млн рублей.

В конкурсной документации сказано, что система и ее модули предназначены для автоматизации и информационно-аналитического обеспечения деятельности пермского департамента градостроительства и архитектуры. Подрядчик должен будет улучшить существующую структуру документов, выстроить логику их учета и регистрации, обновить справочники. Кроме того, исполнитель разработает алгоритм защиты информации и проведет испытания, установку и настройку улучшенной системы.

На конкурс уже поданы две заявки от компаний «Скайори» и «ИТ-сервис».

Пермские кардиохирурги провели уникальную операцию ребенку
7 августа 2020, 17:56
Фото: Pixabay.com

В хирургическом отделении Пермской краевой детской клинической больницы врачи провели уникальную операцию ребенку, сообщает 59.Ru со ссылкой на Минздрав Прикамья.

Шестилетнего мальчика госпитализировали с жалобами на боли в грудной клетке, давление в груди, одышку и учащенное сердцебиение. В ходе осмотра у ребенка обнаружили шумы в сердце, набухшие шейные вены и низкое давление. Ему диагностировали вирусно-бактериальный перикардит – скопление жидкости в области сердца, представляющее угрозу для жизни.

Хирурги сделали несколько пункций, но они не дали эффекта, и медики приняли решение о проведении эндоскопической операции. Она прошла успешно, у маленького пациента удалили до 400 мл жидкости, при этом, для сравнения, взрослая норма составляет 50 мл.

Медики отметили, что эта редкая патология встречается в основном у взрослых.

Жителя Прикамья освободили от алиментов после сдачи ДНК-теста
Жизнь 7 августа 2020, 17:32

34-летний житель Добрянки освободился от уплаты алиментов. Он прошел генетическую экспертизу и через суд доказал, что не является отцом ребенка, сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

Впервые мужчину осудили за неуплату алиментов в 2018 году, тогда он получил 10 суток ареста. Наказание не подействовало, и добрянец стал фигурантом уголовного дела: ему грозило 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Мужчина решил через суд доказать свою невиновность с помощью ДНК-теста, который впоследствии показал, что отцовство исключено.

"В суде истец пояснил, что на момент знакомства с женщиной та была беременна. Ребенок родился через 6 месяцев. В официальном браке мужчина и женщина не состояли, но сожительница каким-то образом смогла убедить его засвидетельствовать установление отцовства. Впоследствии она заявила, что нужно это было только для последующего взыскания алиментов", - рассказали в пресс-службе.

"Остается только догадываться, почему мужчина, подозревая, что не является отцом ребенка, несколько лет не пытался доказать этот факт в суде и избежать наказания", - удивляются сотрудники УФССП.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика