Ученые рассказали о смертельной опасности зимы

25 октября 2018, 15:34
Однако незначительное повышение температуры дает обратный эффект.

Из-за температуры воздуха ниже нуля у людей повышается риск сердечного приступа. К такому выводу пришли шведские ученые, опубликовавшие исследование в журнале JAMA Cardiolgy.

Они продиагностировали данные 274 тысяч граждан Швеции из национального реестра, у которых за 1998-2013 годы диагностировали инфаркт миокарда. Специалисты брали истории людей в возрасте от 50 до 89 лет.

В итоге они пришли к выводу, что сердечный приступ возникал чаще, когда столбик термометра падал ниже нуля. Учитывая степень загрязнения воздуха, исследователи скорректировали полученные данные, чтобы установить связь между экологией и возникновением заболеваний. Однако, решающим оказался именно холод.

Ученые объяснили такой феномен тем, что при низкой температуре сосуды сужаются, а значит в сердце поступает меньше кислорода. Кроме того, вероятен риск заболеваний и простуды, что также повышает риск сердечного приступа.

Также специалисты выявили, что, когда температура воздуха прогревалась до + 3–4 градусов частота сердечных заболеваний падала.
В Прикамье двое полицейских избили задержанных
ЧП и криминал 25 октября 2018, 15:03
В Ильинском районе на скамье подсудимых оказались двое бывших сотрудников ОВД. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Установлено, что полицейские избили задержанных и поместили их в камеру без каких-либо законных оснований. Также они избили и поместили в камеру брата задержанного, который возмущался таким действиями правоохранителей.

Суд признал бывших правоохранителей виновными в превышении должностных полномочий и приговорил одного из них к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, второй осужденный получил штраф.

После инцидента сотрудники были уволены, их руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.
Совет Федерации поддержал Пермский край
Власть и политика 25 октября 2018, 14:32

В Совете Федерации состоялся «Час субъекта».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что Дни Пермского края прошли очень интересно.

«Чувствуется свежая волна молодой команды — есть стратегия развития края, понимание потенциала и того, что может дать региону новые точки экономического роста. И все это уже реализуется на практике», — отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что в нашем регионе сгенерирован целый ряд идей по решению проблем, характерных для многих субъектов страны. В Прикамье накоплен опыт в самых разных сферах. А задача Совета Федерации распространить этот опыт по всем субъектам страны.

По итогам «Часа субъекта» заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак подвел итоги работы комитетов федерального собрания.

«Предлагаем сегодня проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Пермского края», подготовленный по итогам работы расширенных комитетов, принять за основу», — сказал Андрей Турчак.

Также он добавил, что документ будет доработан с учетом выступлений Председателя Совета Федерации, губернатора Пермского края и председателя Законодательного собрания Пермского края.

Губернатор Максим Решетников подводя итоги Дней Пермского края в Совете Федерации отметил, что пермская делегация ставила перед собой несколько задач: проинформировать Совет Федерации об изменениях, которые происходят в регионе и предложить некоторые изменения в федеральное законодательство, которые бы помогли развитию не только Пермского края, но и других субъектов страны. В частности, предложения представителей региона касаются градостроительной политики, транспортных перевозок и межбюджетных отношений. Третья задача – представить конкретные проекты, реализуемые в регионе, где ожидается поддержка федеральных властей.

«Радует, что наши предложения нашли поддержку и во время работы комитетов и сейчас на заседании Совета Федерации», – резюмировал Максим Решетников.

Большая часть проектов, реализуемых в Пермском крае сейчас, приурочена к предстоящему 300-летию Перми. Проект «Пермь – 300 лет на Каме» включает в себя реновацию центра города. По мнению губернатора, эти преобразования нужны всему краю, потому что без развития главных городов нет развития и целых субъектов. Глава Прикамья отметил, что для реализации некоторых проектов будут привлекаться инвесторы.

«Привлечение инвесторов – это кропотливая, ежедневная работа, которую мы ведем совместно с городом и Законодательным собранием. Система такой работы в целом в крае создана. Мы исходим из того, что у Пермского края очень большие возможности для инвесторов, потому что есть свободные ниши для бизнеса. Мы, со своей стороны, всячески стараемся помочь инвесторам, сократить их издержки и время на старт инвестиционных проектов», – отметил губернатор.

При этом в регионе есть ряд ключевых проектов, связанных с культурным кластером, которые в первую очередь должны финансироваться из краевого бюджета. Проект бюджета Прикамья, который прошел первое чтение в Законодательном собрании, это учитывает. По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, в регионе создана законодательная база, которая дает возможность инвесторам получать налоговые льготы.

 

Совет Федерации возьмет шефство над строительством новой сцены Пермского театра оперы и балета
Деньги 25 октября 2018, 14:14

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках регионального часа обозначила конкурентные преимущества Пермского края.

В числе конкурентах преимуществ Прикамья Валентина Матвиенко назвала наличие мощной научно-образовательной базы, положительную динамику в развитии сельского хозяйства, позитивные результаты цифровизации здравоохранения.

«Кроме того, Пермский край славится богатейшим культурным наследием. Премьерные спектакли Пермского театра опера и балета, международный Дягилевский фестиваль привлекают ценителей искусства со всего мира. Ярким событием стал фестиваль «Пермский период. Новое время», – отметила Валентина Ивановна. – И давайте мы, Совет Федерации, возьмем шефство над строительством новой сцены Пермского академического театра оперы и балета. Запишем это в Постановление».

Губернатор Максим Решетников, выступая перед Советом Федерации обозначил те направления развития региона, где наиболее важна поддержка федеральных властей. Отдельно он остановился на межбюджетных отношениях.

В результате изменений федерального законодательства бюджет Пермского края недополучает доходы: за последние пять лет регион не получил 46 миллиардов рублей. А между тем, власти края на эти деньги рассчитывали при формировании бюджета. В Прикамье стараются увеличить доходы бюджета: отменили льготы по налогу на прибыль, перевели налог на имущество по кадастровой стоимости, сейчас повышают еще транспортный налог.

При этом федеральный центр «забирает» из доходной базы регионов налог на движимое имущество. Предусмотренная Министерством финансов РФ компенсация, восполняет недополучаемые субъектами средства только частично. Например, Пермский край получит 2,8 миллиардов рублей на 3 года, тогда как теряет 5 миллиардов ежегодно. Региональные власти просят компенсировать выпадающие доходы в полном объеме или предусмотреть компенсацию налоговыми источниками. По словам губернатора, все эти средства регион планирует направлять на развитие социальной сферы, на создание комфортных условий для жителей.

Председатель Совета Федерации обратила внимание коллег на то, что объемы компенсации не просчитаны, поэтому волнение властей региона обоснованы. Она обратилась к сенаторам с просьбой держать вопрос на контроле и добиваться увеличения компенсаций для регионов.

Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что за 8 месяцев этого года существенно изменилась структура долга Пермского края, все коммерческие банковские кредиты были погашены – это 9 млрд рублей. Сегодня 99% кредитов Пермского края взяты в бюджетных организациях.

«Это умная и правильная политика региональных властей. Другим регионам надо на этот пример равняться», – подчеркнула Матвиенко.

Председатель регионального Законодательного собрания Валерий Сухих обратил внимание, что региональные власти уделяют особое внимание развитию экономики. Так, Пермский край сделал ставку на цифровизацию, в регионе оперативно создали законодательную базу, чтобы обеспечить темпы опережающего развития. Для управляющих компаний и резидентов, которые работают в технопарках, установили льготные условия налогообложения. Это способствует социально-экономическому развитию региона.

«Мы на деле доказали, что готовы показывать максимальную эффективность реализации проектов, включаться в разные федеральные программы, давать отдачу от каждого вложенного в регион рубля. Все инвестиции, направленные на развитие края, возвращаются конкретными результатами: уровнем развития региональной экономики, созданием новых рабочих мест, повышением качества жизни в территориях. Именно поэтому так важны партнёрские отношения регионов и федерального центра», – резюмировал Валерий Сухих.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика