В Прикамье выявили 48 случаев COVID-19 за сутки

21 мая 2020, 12:58
Фото: Euronews

В Пермском крае выявлены 48 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. 23 человека находятся на лечении в больницах, еще 25 инфицированных лечатся с бессимптомной формой болезни на дому.

Среди заболевших 19 человек младше 45 лет, 18 человек в возрасте от 45 до 65 лет и пятеро пациентов старше 65 лет. Общее число инфицированных в Прикамье достигло 1226. Всего в России по состоянию на 21 мая заболели 317554 человека, скончались 3099, выздоровели 92861 пациент.

Фигурант дела о реабилитации нацизма извинился перед россиянами
Жизнь 21 мая 2020, 12:01
Обыск у Даниила Симанова, кадр из видео СК

19-летний пермяк Даниил Симанов, в отношении которого возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма, записал публичное обращение к россиянам и извинился за свой поступок. Видео опубликовал портал 59.ру.

Пермский студент стал подозреваемым после того, как с 8 по 9 мая на сайте «Бессмертного полка» выложил фотографию генерала Андрея Власова, который во время Великой Отечественной войны перешел на сторону нацистской Германии, был признан изменником родины и казнен.

Симанов пообещал, что подобного больше не повторится и попросил дать ему шанс. «Я не хотел оскорбить вас и ваших предков, которые воевали за мир», — сказал пермяк, подчеркнув, что он искренне раскаивается в содеянном и попросив прощения у каждого, кто был оскорблен, и пожелав всем мирного неба над головой.

Даниил Симанов решил стать волонтером, чтобы в пандемию коронавируса помогать пожилым людям.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, уголовные дела возбудили в отношении четырех человек: помимо Даниила Симанова фигурантами стали Вячеслав Круглов из Ульяновска, Андрей Шабанов из Самары и Денис Воронцов из Волгограда. Все они разместили фотографии нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка».

За распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, пункт 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма» предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Пермяки получили кредитные каникулы на 1 млрд рублей
Деньги 21 мая 2020, 11:14

Жители Прикамья уже оформили кредитные каникулы на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на региональное отделение Уральского ГУ Банка России.

В Пермском крае 6 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей обратились в банки за кредитными каникулами с 20 марта по 13 мая, 70% из рассмотренных заявок были удовлетворены.

Реструктуризацию кредитов попросили 25 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей. Сумма одобренной реструктурированной задолженности достигла 5,3 млрд рублей.

Что касается организаций малого и среднего бизнеса Пермского края, то 2,5 тыс. из них хотели взять кредитные каникулы. Банки одобрили 65% рассмотренных заявок, сумма задолженности по ним составила более 1,7 млрд рублей.

Реструктуризацией кредитов намерены воспользоваться 1 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Сумма их реструктурируемой задолженности превысила 3,3 млрд рублей.

По словам управляющего отделением «Пермь» Уральского ГУ Банка России Алексея Моночкова, кредиторы отладили внутренние процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие от граждан и бизнеса заявления на кредитные каникулы и реструктуризацию взятых ранее займов.

Предоставление кредитных каникул и реструктуризация ранее взятых кредитов входят в меры господдержки в связи с пандемией коронавируса.

Туроператоры бьют тревогу из-за продления режима самоизоляции
Деньги 21 мая 2020, 10:26

Более 100 туроператоров и транспортных перевозчиков Пермского края написали обращение к главе региона Дмитрию Махонину. Они обращают внимание на «катастрофическую ситуацию в сфере внутреннего туризма» и просят разрешить им возобновить деятельность не позднее 1 июня при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. Текст коллективного обращения опубликовала на своей странице в Facebook исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

По данным авторов обращения, в ближайшее время более 60 туроператоров и около 70 транспортных компаний отрасли края будут вынуждены увольнять сотрудников, сокращать или закрывать бизнес. «Туриндустрия Пермского края может быть в значительной степени разрушена, что повлечет цепную реакцию по многим экономическим связям в регионе», — утверждают представители туристической отрасли.

Они подчеркивают, что турбизнес в Пермском крае носит преимущественно сезонный характер: за лето региональные туркомпании зарабатывают на весь оставшийся год. «Если не открыть для туризма летний сезон с начала июня, то либо сразу, либо осенью последуют увольнения, сокращения и банкротства», — утверждают туроператоры. По их словам, сейчас каждый день простоя уменьшает их шансы выжить в этом сезоне.

«Начиная с марта, уже почти три месяца мы не получаем никаких доходов вообще. Но мы обязаны платить зарплаты, аренду, коммунальные платежи, за связь и многие другие накладные расходы, — жалуются туркомпании. Они уточняют, что помощь, предоставленная государством, «кардинально отличается от реальных затрат».

Обращение туроператоров в правительстве края пока не прокомментировали.

Обратилась к Дмитрию Махонину и Ассоциация работников санаторно-курортных учреждений Пермского края. В письме главе региона отмечается, что потери отрасли в крае к концу года могут превысить 2 млрд руб., а лишиться работы рискуют 3 тыс. человек.

По распоряжению правительства РФ до 1 июня приостановлено бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Но на начало лета путевки бронировались активно. Из-за режима самоизоляции, который региональные власти накануне продлили до 8 июня, начало санаторно-курортного сезона откладывается.

Вынуждены перенести начало навигации и теплоходные компании (обычно круизный сезон открывается в мае). «У нас было уже все продано, а сейчас идет отмена рейсов. Государство не может сказать точно, когда закончится карантин. Наша отрасль полностью стоит», — цитирует гендиректора круизного флота «Русич» Татьяну Нешатаеву «Коммерсант Пермь».

Туристическая отрасль является одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Санаторно-курортные учреждения и туристические фирмы включены в перечень пострадавших организаций на федеральном и региональном уровне. Им положены налоговые льготы, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика